X
09:24 21.03.2024

Махачкала: город поэтов

День поэзии в Дагестане дает большой выбор любителям этого вида литературного творчества стать участником праздника. Можно присоединиться к старейшему в Махачкале литературному объединению «Верба» или заглянуть в Союз писателей. А есть вариант найти для себя что-то интересное в многочисленных городских кафе-читальнях – здесь уже стало традицией проводить поэтические встречи.

Ну а мы идем в Театр поэзии: средоточие поэтической мысли, где сама сцена говорит со своими зрителями образами. Тут на протяжении 7 лет работает семинар для молодых поэтов, у истоков которого стоял народный поэт Магомед Ахмедов. После его ухода из жизни возглавил эту работу с молодежью молодой поэт Магомед Мусаев, ученик Магомеда Ахмедовича.

Семинар работает по типу подобных учебных курсов Литературного института им. Горького. Семинаристы собираются в галерее театра каждый последний вторник месяца, чтобы обсудить творчество одного из них. Заранее назначенные оппоненты подробно разбирают предоставленную участником семинара подборку стихов, остальные слушатели подключаются к разговору. В последний год программа несколько расширилась: стали проводиться встречи, посвящённые разбору и обсуждению классиков. Так, на семинаре говорили о Маяковском, Борхесе, Цветаевой, Рыжове. Теперь еще участники проводят свои поэтические вечера в самом театре и на других площадках города, например, в учебных заведениях.

Как правило, с каждой встречей число слушателей увеличивается. Но бывает и такое, по счастью очень редко, что люди просто ждут очереди на обсуждение своей поэзии, а после того как получат мнение других, уходят. Случается, что приходят пишущие в стол поэты, не готовые показать свое творчество. Они принимают участие в обсуждении, могут просто слушать разговор. Стать семинаристом может каждый, независимо от того, занимается ли творчеством человек. Главное условие – любить поэзию.

Как и на всяком обучающем мероприятии, руководитель семинара сталкивается с некоторыми трудностями.

«Часто люди приходят к нам, чтобы услышать похвалу, я же всё больше ругаю, – улыбается Магомед Мусаев. – Меня иногда считают чересчур резким, иногда грубым. Но мне и труднее всего – я подвожу итог дискуссии, а повторяться у нас запрещено.

Еще я исключил из обсуждения слова «нравится – не нравится». Когда на обсуждение были вынесены мои стихи, столкнулся с тем, что многие не знают, что из себя представляет поэтический анализ, на это надо обращать внимание. Суждения типа «мне это близко или не близко» ни о чем не говорят поэту. Возможно, нам стоит задуматься о семинаре литературной критики».

Магомед с пониманием относится к тем семинаристам, которые не откликаются на его субъективное мнение и критику выбранных оппонентов. Расстраивается, когда молодые поэты не исправляют свои явные ляпы, связанные с неправильным употреблением слов и конструкций, к примеру. А когда разгорается полемика, он считает, встреча семинаристов удалась.

Наградой семинаристам служит их собственный поэтический вечер, участие в турнире поэтов, возможность публикации в журнале «Дагестан» и сертификат о прохождении обучающего курса. Хотелось бы издать собственный альманах, но для этого нужны средства.

«Литературный цех», которым руководит Индира Зубаирова, в материальном отношении понемногу становится на ноги и имеет кое-какое собственное оборудование. Объединению всего год, но его заметили в Минкультуры республики.

Горожане помнят удивительный опыт, когда на улице Буйнакской с балкона здания Союза писателей звучали стихи в исполнении ребят, а люди останавливались, слушали, просили почитать что-то свое любимое, аплодировали.

Сейчас у «Литературного цеха» нет не то что своего балкона, но и обычной небольшой комнаты, где могли бы проходить их закрытые занятия. Цех объединяет как поэтов, так и прозаиков и ориентирован прежде всего на образование. Работа с мастерами, филологами или дистанционно семинары с теми, с кем довелось встречаться в литературных мастерских, открытые занятия по классикам литературы – вот первостепенные его задачи.

Индира Зубаирова на недавней встрече с министром культуры республики Заремой Бутаевой рассказала о планах молодежного объединения.

Есть замечательная идея устроить поэтические чтения на малой родине дагестанских классиков. Министерство поддержало проект «По горным дорогам» и для его реализации предоставит транспорт и окажет информационную поддержку. А еще ведомство сделало подарок ребятам – акустическую колонку. Свои микрофоны у них уже есть: приобрели на средства, подаренные отделом просвещения при Муфтияте РД в благодарность за проведенный в Хасавюрте вечер, посвященный имаму Шамилю.

Еще одна тема состоявшегося разговора с министром – предстоящий гала-концерт по случаю первого дня рождения молодого объединения. Индира говорит, что будут приглашены все творческие молодёжные союзы – от поэтов до музыкальных групп. Можно сказать, концерт пройдет под девизом «Молодые для молодых». Режиссером станет Юлия Тимохина, актриса и руководитель молодежного театра «Театрон». Министерство предоставляет для проведения концерта зал ансамбля «Дагестан».

Такой праздник и возможность выступить на большой сцене для молодых творческих ребят очень важны. Хорошо бы и простимулировать таланты наградами. Но отбор лучших должен вестись тщательно.

«Я поняла, что не всегда люди хотят расти, может быть, просто не хотят трудиться, работать над словом, оттачивать мастерство», – сетует Индира.

Для того и нужны закрытые занятия для группы, на которые приглашаются специалисты. Спикерами ранее выступили преподаватели ДГУ, филологи Муса Гаджиев и Аида Бабаева, поэты Миясат Муслимова и Григорий Адаров. Цех имеет и свое видеооборудование, работает страничка на платформе Ютуба. Вот только, как говорилось выше, пока проблема с помещением для образовательных встреч.

Ближайшие несколько месяцев у «Литературного цеха» расписаны. 31 марта пройдет встреча «Лабиринт одиночества», посвященная поэтам Латинской Америки. Участие в ее организации примет киноклуб «EliGo» Аиды Бабаевой. В программе – лекция, поэзия, перформанс.

В конце мая в Эльтавском лесу на новой сцене в реконструированном парке в вечернее время будут звучать стихи Гарсиа Лорки. Ну а летом – в горы, на родину дагестанских поэтов.

Поговорив с ребятами, понимаешь: Махачкала поэтическая живет и стремится только вперед.

Тэги:
поэзия,

Похожие

Поэтические старожилы

50
Дагестан – страна поэтов, и потому найти героев публикации к Всемирному дню поэзии не...

Посвятили Расулу Гамзатову

67
Работники районной библиотеки организовали выставку произведений Расула Гамзатова. Там же...

Театр – дом родной

32
Творческая встреча с поэтами Фазиром Муалимом и Магомедом Мусаевым состоялась на днях в...

Поэзия в жизни каждого

159
Если посмотреть на карту, то Курский район Ставропольского края расположен примерно...

Статьи из «Культура»

Надень башлык, а то кирдык

6
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

12
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

22
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

77
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

29
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

14
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

152
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

28
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

20
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

49
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...