Махачкала: город поэтов
День поэзии в Дагестане дает большой выбор любителям этого вида литературного творчества стать участником праздника. Можно присоединиться к старейшему в Махачкале литературному объединению «Верба» или заглянуть в Союз писателей. А есть вариант найти для себя что-то интересное в многочисленных городских кафе-читальнях – здесь уже стало традицией проводить поэтические встречи.
Ну а мы идем в Театр поэзии: средоточие поэтической мысли, где сама сцена говорит со своими зрителями образами. Тут на протяжении 7 лет работает семинар для молодых поэтов, у истоков которого стоял народный поэт Магомед Ахмедов. После его ухода из жизни возглавил эту работу с молодежью молодой поэт Магомед Мусаев, ученик Магомеда Ахмедовича.
Семинар работает по типу подобных учебных курсов Литературного института им. Горького. Семинаристы собираются в галерее театра каждый последний вторник месяца, чтобы обсудить творчество одного из них. Заранее назначенные оппоненты подробно разбирают предоставленную участником семинара подборку стихов, остальные слушатели подключаются к разговору. В последний год программа несколько расширилась: стали проводиться встречи, посвящённые разбору и обсуждению классиков. Так, на семинаре говорили о Маяковском, Борхесе, Цветаевой, Рыжове. Теперь еще участники проводят свои поэтические вечера в самом театре и на других площадках города, например, в учебных заведениях.
Как правило, с каждой встречей число слушателей увеличивается. Но бывает и такое, по счастью очень редко, что люди просто ждут очереди на обсуждение своей поэзии, а после того как получат мнение других, уходят. Случается, что приходят пишущие в стол поэты, не готовые показать свое творчество. Они принимают участие в обсуждении, могут просто слушать разговор. Стать семинаристом может каждый, независимо от того, занимается ли творчеством человек. Главное условие – любить поэзию.
Как и на всяком обучающем мероприятии, руководитель семинара сталкивается с некоторыми трудностями.
«Часто люди приходят к нам, чтобы услышать похвалу, я же всё больше ругаю, – улыбается Магомед Мусаев. – Меня иногда считают чересчур резким, иногда грубым. Но мне и труднее всего – я подвожу итог дискуссии, а повторяться у нас запрещено.
Еще я исключил из обсуждения слова «нравится – не нравится». Когда на обсуждение были вынесены мои стихи, столкнулся с тем, что многие не знают, что из себя представляет поэтический анализ, на это надо обращать внимание. Суждения типа «мне это близко или не близко» ни о чем не говорят поэту. Возможно, нам стоит задуматься о семинаре литературной критики».
Магомед с пониманием относится к тем семинаристам, которые не откликаются на его субъективное мнение и критику выбранных оппонентов. Расстраивается, когда молодые поэты не исправляют свои явные ляпы, связанные с неправильным употреблением слов и конструкций, к примеру. А когда разгорается полемика, он считает, встреча семинаристов удалась.
Наградой семинаристам служит их собственный поэтический вечер, участие в турнире поэтов, возможность публикации в журнале «Дагестан» и сертификат о прохождении обучающего курса. Хотелось бы издать собственный альманах, но для этого нужны средства.
«Литературный цех», которым руководит Индира Зубаирова, в материальном отношении понемногу становится на ноги и имеет кое-какое собственное оборудование. Объединению всего год, но его заметили в Минкультуры республики.
Горожане помнят удивительный опыт, когда на улице Буйнакской с балкона здания Союза писателей звучали стихи в исполнении ребят, а люди останавливались, слушали, просили почитать что-то свое любимое, аплодировали.
Сейчас у «Литературного цеха» нет не то что своего балкона, но и обычной небольшой комнаты, где могли бы проходить их закрытые занятия. Цех объединяет как поэтов, так и прозаиков и ориентирован прежде всего на образование. Работа с мастерами, филологами или дистанционно семинары с теми, с кем довелось встречаться в литературных мастерских, открытые занятия по классикам литературы – вот первостепенные его задачи.
Индира Зубаирова на недавней встрече с министром культуры республики Заремой Бутаевой рассказала о планах молодежного объединения.
Есть замечательная идея устроить поэтические чтения на малой родине дагестанских классиков. Министерство поддержало проект «По горным дорогам» и для его реализации предоставит транспорт и окажет информационную поддержку. А еще ведомство сделало подарок ребятам – акустическую колонку. Свои микрофоны у них уже есть: приобрели на средства, подаренные отделом просвещения при Муфтияте РД в благодарность за проведенный в Хасавюрте вечер, посвященный имаму Шамилю.
Еще одна тема состоявшегося разговора с министром – предстоящий гала-концерт по случаю первого дня рождения молодого объединения. Индира говорит, что будут приглашены все творческие молодёжные союзы – от поэтов до музыкальных групп. Можно сказать, концерт пройдет под девизом «Молодые для молодых». Режиссером станет Юлия Тимохина, актриса и руководитель молодежного театра «Театрон». Министерство предоставляет для проведения концерта зал ансамбля «Дагестан».
Такой праздник и возможность выступить на большой сцене для молодых творческих ребят очень важны. Хорошо бы и простимулировать таланты наградами. Но отбор лучших должен вестись тщательно.
«Я поняла, что не всегда люди хотят расти, может быть, просто не хотят трудиться, работать над словом, оттачивать мастерство», – сетует Индира.
Для того и нужны закрытые занятия для группы, на которые приглашаются специалисты. Спикерами ранее выступили преподаватели ДГУ, филологи Муса Гаджиев и Аида Бабаева, поэты Миясат Муслимова и Григорий Адаров. Цех имеет и свое видеооборудование, работает страничка на платформе Ютуба. Вот только, как говорилось выше, пока проблема с помещением для образовательных встреч.
Ближайшие несколько месяцев у «Литературного цеха» расписаны. 31 марта пройдет встреча «Лабиринт одиночества», посвященная поэтам Латинской Америки. Участие в ее организации примет киноклуб «EliGo» Аиды Бабаевой. В программе – лекция, поэзия, перформанс.
В конце мая в Эльтавском лесу на новой сцене в реконструированном парке в вечернее время будут звучать стихи Гарсиа Лорки. Ну а летом – в горы, на родину дагестанских поэтов.
Поговорив с ребятами, понимаешь: Махачкала поэтическая живет и стремится только вперед.