X
09:35 18.07.2025

Мечта с галочкой

Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не подозревали, что совсем скоро собственная мечта станет реальностью – победа (и победа блестящая!) на III Международном фестивале детского кино «Хрустальный источникЪ». Юные сценаристки из Махачкалы Марьям (12 лет) и Асият (10 лет) Меджидовы в эксклюзивном интервью нашей газете рассказали, как создавалась трогательная история, завоевавшая сердца зрителей.

– Девочки, ваш фильм стал победителем в номинации «За лучший сценарий» и получил приз зрительских симпатий. Что вы почувствовали, когда узнали о своем триумфе на фестивале?

Марьям: – Было невероятно приятно осознавать, что нашу историю полюбили. Мы были очень удивлены и обрадовались. Фильм и правда получился хорошим.

– О чем он?

Асият (смеется): – Это современная сказка. Наша героиня Настя думает, что синяя галочка сделает её известной и счастливой, что папа вернётся в семью, а мама перестанет грустить.

– Как рождался образ главной героини?

Марьям (оживляясь): – Мы специально наблюдали за девочками в социальных сетях. Многие ведь действительно верят, что миллион подписчиков решит все проблемы. Так и главная героиня – 10-летняя девочка, мечтающая стать известной.

А. Меджидова, М. Меджидова – сценаристы, В. Забазнов – режиссер, А. Забазнова – актриса

Асият: – Но она особенная. Уникальной героиню делает её сердце, которое после определенных ситуаций становится добрым. И Настя меняет мир вокруг себя.

– Как вы разрабатывали мир и атмосферу своей истории?

Марьям: – Помогали советы команды, пожелания руководителя проекта Натальи Забазновой, наставника Ольги Староконь. И, конечно же, главные наставники для нас в создании сценария – наши родители, профессиональные кинематографисты. Папа (Мухаммад Меджидов, режиссер) учил «видеть кадр», а мама (Алия Меджидова, сценарист, продюсер) показывала, как оживают персонажи. Нам удалось побывать на съёмочной площадке полного метра, видеть, как тяжело создаются сцены на бумаге, а потом снимаются на камеру. Мы даже несколько диалогов придумали для полного метра «Всё и сразу» и попросили папу добавить персонажа – сестрёнку главного героя фильма. Получилось неплохо. Фильм принимал участие в Международном Казанском фестивале, и потом нам вручили грамоты от Министерства культуры РД. Получается, что создавать мир персонажей мы учились вместе с киношниками полного метра. И мы продолжаем учиться.

– Как вы заинтересовались сценарным мастерством? Что вас вдохновило?

Асият: – Когда были с родителями на съёмочной площадке во время съемок «Всё и сразу», мы с сестрой наблюдали, как из сценария, который папа писал дома (а мама помогала ему) возникали картинки. Нам показалось это чем-то волшебным.

Марьям: – Мы стали записывать в блокноте свои истории, обыгрывать их с куклами. Рисовали домики, квартиры, одежду… Так целый мир получился.

– Какой момент в сценарии вам нравится больше всего?

Марьям: – Мне нравится момент, когда Настя сталкивается с нуждающейся девочкой. Это трогательные минуты… Также нравится эпизод с двумя братьями – они получились немного забавными.

Асият: – А мне момент, когда девочки перемещаются из реальности в свое воображение. Мы придумали этот эпизод вместе с Марьям, но не знали, как точно его получится отснять.

Кадр из фильма «Мечта с галочкой»

– Были ли сложности при написании текста?

Марьям: – Конечно. Сценарий переписывали пять раз! Были новые пожелания руководителя, вносились новые герои.

– Как вы строите структуру сценария? Планируете всё заранее или импровизируете?

Асият: – Сценарий – это план, импровизировать на площадке – уже проигрыш. Мы подготовили всё заранее, как нас учила мама, по схеме трёхактовой структуры: завязка, основное событие, развязка.

– А как создаете диалоги и добиваетесь того, чтобы речь персонажей звучала естественно?

Марьям: – Диалоги первой сцены – появление главной героини – придумывались на уроке кинодела. Некоторые сцены прорабатывали вместе с Асият уже дома. А диалоги нескольких сцен, посвященных взрослой драме расставания, придумывали совместно с Натальей Забазновой, Ольгой Староконь, мамой. Потом вносили эти слова в сценарий, убирали то, что утяжеляет сюжет, и, напротив, оставляли то, что помогает истории двигаться вперёд.

– Что для вас самое сложное в написании сценария?

Асият: – Объяснить зрителю, почему персонаж действует именно так, а не иначе.

– Было такое, что хотелось всё бросить?

Асият: – Иногда очень хочется тишины. Наверное, от усталости – надо же думать за каждого персонажа, носить его образ в голове… Это как кино, которое ты еще не досмотрел и думаешь, что там могло быть, чем может завершиться история. Поэтому хочешь отвлечься.

– Как мотивируете себя продолжать работу?

Марьям: – Думаю, что наш мотиватор – это мама. Когда мы устаём, она нам готовит что-то вкусненькое. Или мы читаем вместе книги, смотрим добрые фильмы. А чтобы завершить начатое дело, всегда просим Всевышнего о помощи. Нас так родители учили. И всё получается.

– Расскажите о кастинге.

Марьям: – Наталья Забазнова выбирала актёров для картины, все они – дети агентства «Контраст». Нам тоже повезло принять участие в кадре. Ребята многому нас научили, как и педагоги по актерскому мастерству.

Асият: – Режиссером был Владислав Забазнов, ему 13 лет. Его, как и актеров, выбрала руководитель команды. Ну, и ребята тоже были «за». Влад много выступал на сцене и проходил курсы театрального мастерства. Со съёмками помогали наставники. На площадке наставником детской команды был режиссёр Мухаммад Меджидов, он помогал детям настраивать камеру и давал советы режиссеру.

– Есть ли сценарист, на которого вы равняетесь?

Марьям: – Мы пока только учимся. Но нам нравятся проекты компании «Мельница», сценарии «Последнего богатыря».

Асият: – Александр Архипов, сценарист фильма «По Щучьему велению», тоже интересный сюжет создал.

Марьям: – Но главные сценаристы для нас родители (улыбается).

– Какие темы вам особенно интересно исследовать в своих историях?

Марьям: – Темы дружбы, семьи… Всего милого и доброго.

– Фильмы, сериалы или книги, которые оказали влияние на ваш стиль?

Марьям: – Мне нравятся советские фильмы «Бриллиантовая рука», «Не могу сказать прощай» и другие. Люблю читать Зощенко, Чехова и Пушкина.

Асият: – Нравится фильм «Чебурашка», картины с участием Андрея Миронова. Книги я читаю разные. Очень люблю перечитывать «Волшебник Изу­мрудного города», «Приключения Тома Сойера», басни
И. Крылова и сказки Александра Пушкина.

– Откуда черпаете идеи, вдохновение?

Асият: – Идею фильма «Мечта с галочкой» подали ребята из агентства «Контраст», потом мы уже придумывали сюжет, героев.

Марьям: – А так идеи могут возникать в голове во время путешествий, после просмотра фильма и даже после игры с сестрой, с подружками.

– Вы предпочитаете писать сценарий в соавторстве. Почему?

Марьям: – Нам так проще.

Асият: – Ну, может, потому, что мы играем вместе, придумываем разных персонажей и их истории.

– Хотели бы попробовать что-то совершенно новое?

Асият: – Хотела бы придумать фэнтези, но, кажется, его тяжело снимать.

Марьям: – Я тоже мечтаю о фэнтези.

– Совет своим ровесникам и всем тем, кто хочет быть сценаристом?..

Марьям: – Побольше читайте, смотрите фильмы. Не бойтесь творить, учиться воображать и погружаться в свои истории.

Асият: – Давайте различным идеям жизнь. Будьте терпеливыми. И всегда носите с собой блокнот: лучшие идеи приходят, как правило, неожиданно!

Пока героиня их фильма искала синюю галочку, Марьям и Асият нашли нечто большее – талант превращать детские мечты в киноистории, которые трогают сердца. Что же они придумают дальше? Нам остается только ждать.

Статьи из «Культура»

Праздник дружбы и единства

0
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

8
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

30
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

56
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

12
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

68
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

23
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Детские «почему» и сказочные истории

10
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

14
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

11
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

16
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

2025 № 108

2 часа назад