X
05:57 04.09.2013

«…Мне снятся горы»

Министерство печати и информации РД и «Первая галерея» представили ретроспективную фотовыставку Камиля Чутуева «Дагестан в моем сердце». Проект объединил 110 цветных фоторабот мастера, выполненных в период с 1960 по 2012 годы.

Когда смотришь на фотоработы Камиля Чутуева, на ум приходит сравнение с картинами самых известных русских пейзажистов – Айвазовского, Брюллова, Шишкина. Если каждый из великих художников вкладывал в свои работы весь талант, мастерство и любовь к искусству, то Чутуеву для одного-единственного кадра приходится взбираться на горные вершины заснеженных хребтов, преодолевать сотни километров в труднодоступных местностях, переходить бурные горные реки, искать в горах цветущий в определенное время года райский цветок – горную лилию, занесенную в Красную книгу. Или фиксировать острым глазом все штрихи, коими так богата жизнь сельчан вдали от цивилизации. И такое необыкновенное миросозерцание, умение выделить интересное и показать всем, кто не видит, попросту не умеет видеть, дорогого стоит…

Для себя ценность и смысл работ Камиля Аминовича я открыла давно. Глубина их черпается в самых высоких горных источниках, водопадах и ущельях, где воздух чист и ветер носит орла на распростертых крыльях. Этим воздухом напоены его фотокартины, каждая из которых способна столько рассказать, так многое поведать, необыкновенно обогатить своего зрителя. Здесь и свидетельства древней культуры, традиций народа, и современный горский быт, словно картинка из сказочного мира. Глядя на этих стариков, детей, величественные башни – свидетельства стойкого горского духа и мужества, понимаешь, что рядом с тобой сегодня жизнь протекает в нескольких параллельных измерениях, отличных от привычного тебе. Вот так же, как и сто и двести лет назад, печет сегодня в земляной печи хлебы пожилая горянка И. Эскерова в Куруше. Так же, как ее предки, 90-летняя Марьям из Аргвани носит огромные – превышающие размеры ее худенькой фигурки в несколько раз (!) — вязанки сена на спине. В таких же кувшинах носят воду красивейшие девушки в Анди, надевая для этого самую лучшую свою одежду, – ведь это своеобразный ритуал, и кто знает, может, будущий жених увидит ее именно в этот раз! Вот яркий пример живых народных традиций, обычаев предков, действующих в горных селениях и сегодня…

Горные вершины в жизни Камиля Чутуева – отдельная тема. «… Мне снятся горы… И каждая поездка колоссальное удовольствие доставляет. В любом районе Дагестана есть кунаки, которые обрадуются моему приезду больше, чем я… Я снимаю то, что мне нравится.

Взобраться на вершины… Не зря наши предки называли горные вершины священными. Потому что, когда сидишь на вершине и смотришь вокруг, тобой овладевает особое чувство радости.  Это трудно передать словами.  Я очень много где побывал — в труднодоступных местах, где нет ни дорог, ни тропинок. Сколько воспоминаний… Если я две недели не поеду в горы – они мне начинают сниться…». (Отрывки из интервью К.Чутуева журналу «Современный Дагестан» — Авт.)

Собравшиеся в «Первой галерее» поклонники Камиля Аминовича словно побывали сразу в сотне далеких горных селений, увидели удивительные находки фотохудожника, бережно отобранные и привезенные из горных странствий. Словно из дорожных хурджинов Камиля Чутуева – так, кстати, называлась персональная выставка, прошедшая в 2011 году в Музее истории г. Махачкалы, – богатые дары мастера щедро открылись зрителю. Пространство огромного выставочного зала «Первой галереи» вместило лишь малую частицу огромного богатства, которым обладает Чутуев. Я не увидела здесь многие работы, которые давно знаю и очень люблю. Я говорю «люблю» потому, что к фотографиям мастера невозможно оставаться равнодушным – они пленяют, завораживают, смешат и поражают. Величественные башни и развалины старинных зданий, умудренные жизнью лица стариков, чистые детские глаза и улыбки на румяных щечках, необыкновенной красоты цветы в первозданно сохранившихся уголках природы, куда не ступала нога человека. Утро в Кумухе, когда над крышами домов вьется дымок, пропадая в чистом горном воздухе, – значит, в каждом доме горит очаг, он согревает домашних и ожидает гостя. И люди в горах открыты, добры, уважительны, а выражение их лиц неподдельно, искренно и лишено всего наносного, напыщенного… Именно эта жизнь – без прикрас,  трудная, суровая — и помогает жителям горных сел ценить редкие праздники, каждый колосок долгожданного урожая и все то, что приносит радость в каждый дом: большую и дружную семью, семейные отношения, горскую честь и уважение к памяти предков.

Камиль Чутуев в своих фотоработах дарит своему зрителю именно тот Дагестан, который носит в своем сердце – для каждого дагестанца, где бы он ни жил – в республике или далеко за ее пределами – любая работа словно гостинец из дома: родная и долгожданная, щедрая и словно пахнущая знакомым с детства ароматом свежеиспеченного хлеба из материнских рук. В любом городе большой России, где живут и работают сегодня дагестанцы, эта выставка фотохудожника Камиля Чутуева – настоящее место встречи с родиной.

Как-то Камиль Аминович признался, что ему снятся горы. А мне снятся его фотокартины – настолько мощный заряд энергетики, человеческого тепла и любви исходит от героев его фотоиллюстраций. Это словно картинка из Дагестана, который мы еще не потеряли…

 

Похожие

Мои горы, мои кунаки

89
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

46
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

33
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Жизнь в моменте

92
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

789
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

42
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

152
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

131
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Он был мастером на все руки

387
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...