«…Мне снятся горы»
Министерство печати и информации РД и «Первая галерея» представили ретроспективную фотовыставку Камиля Чутуева «Дагестан в моем сердце». Проект объединил 110 цветных фоторабот мастера, выполненных в период с 1960 по 2012 годы.
Когда смотришь на фотоработы Камиля Чутуева, на ум приходит сравнение с картинами самых известных русских пейзажистов – Айвазовского, Брюллова, Шишкина. Если каждый из великих художников вкладывал в свои работы весь талант, мастерство и любовь к искусству, то Чутуеву для одного-единственного кадра приходится взбираться на горные вершины заснеженных хребтов, преодолевать сотни километров в труднодоступных местностях, переходить бурные горные реки, искать в горах цветущий в определенное время года райский цветок – горную лилию, занесенную в Красную книгу. Или фиксировать острым глазом все штрихи, коими так богата жизнь сельчан вдали от цивилизации. И такое необыкновенное миросозерцание, умение выделить интересное и показать всем, кто не видит, попросту не умеет видеть, дорогого стоит…
Для себя ценность и смысл работ Камиля Аминовича я открыла давно. Глубина их черпается в самых высоких горных источниках, водопадах и ущельях, где воздух чист и ветер носит орла на распростертых крыльях. Этим воздухом напоены его фотокартины, каждая из которых способна столько рассказать, так многое поведать, необыкновенно обогатить своего зрителя. Здесь и свидетельства древней культуры, традиций народа, и современный горский быт, словно картинка из сказочного мира. Глядя на этих стариков, детей, величественные башни – свидетельства стойкого горского духа и мужества, понимаешь, что рядом с тобой сегодня жизнь протекает в нескольких параллельных измерениях, отличных от привычного тебе. Вот так же, как и сто и двести лет назад, печет сегодня в земляной печи хлебы пожилая горянка И. Эскерова в Куруше. Так же, как ее предки, 90-летняя Марьям из Аргвани носит огромные – превышающие размеры ее худенькой фигурки в несколько раз (!) — вязанки сена на спине. В таких же кувшинах носят воду красивейшие девушки в Анди, надевая для этого самую лучшую свою одежду, – ведь это своеобразный ритуал, и кто знает, может, будущий жених увидит ее именно в этот раз! Вот яркий пример живых народных традиций, обычаев предков, действующих в горных селениях и сегодня…
Горные вершины в жизни Камиля Чутуева – отдельная тема. «… Мне снятся горы… И каждая поездка колоссальное удовольствие доставляет. В любом районе Дагестана есть кунаки, которые обрадуются моему приезду больше, чем я… Я снимаю то, что мне нравится.
Взобраться на вершины… Не зря наши предки называли горные вершины священными. Потому что, когда сидишь на вершине и смотришь вокруг, тобой овладевает особое чувство радости. Это трудно передать словами. Я очень много где побывал — в труднодоступных местах, где нет ни дорог, ни тропинок. Сколько воспоминаний… Если я две недели не поеду в горы – они мне начинают сниться…». (Отрывки из интервью К.Чутуева журналу «Современный Дагестан» — Авт.)
Собравшиеся в «Первой галерее» поклонники Камиля Аминовича словно побывали сразу в сотне далеких горных селений, увидели удивительные находки фотохудожника, бережно отобранные и привезенные из горных странствий. Словно из дорожных хурджинов Камиля Чутуева – так, кстати, называлась персональная выставка, прошедшая в 2011 году в Музее истории г. Махачкалы, – богатые дары мастера щедро открылись зрителю. Пространство огромного выставочного зала «Первой галереи» вместило лишь малую частицу огромного богатства, которым обладает Чутуев. Я не увидела здесь многие работы, которые давно знаю и очень люблю. Я говорю «люблю» потому, что к фотографиям мастера невозможно оставаться равнодушным – они пленяют, завораживают, смешат и поражают. Величественные башни и развалины старинных зданий, умудренные жизнью лица стариков, чистые детские глаза и улыбки на румяных щечках, необыкновенной красоты цветы в первозданно сохранившихся уголках природы, куда не ступала нога человека. Утро в Кумухе, когда над крышами домов вьется дымок, пропадая в чистом горном воздухе, – значит, в каждом доме горит очаг, он согревает домашних и ожидает гостя. И люди в горах открыты, добры, уважительны, а выражение их лиц неподдельно, искренно и лишено всего наносного, напыщенного… Именно эта жизнь – без прикрас, трудная, суровая — и помогает жителям горных сел ценить редкие праздники, каждый колосок долгожданного урожая и все то, что приносит радость в каждый дом: большую и дружную семью, семейные отношения, горскую честь и уважение к памяти предков.
Камиль Чутуев в своих фотоработах дарит своему зрителю именно тот Дагестан, который носит в своем сердце – для каждого дагестанца, где бы он ни жил – в республике или далеко за ее пределами – любая работа словно гостинец из дома: родная и долгожданная, щедрая и словно пахнущая знакомым с детства ароматом свежеиспеченного хлеба из материнских рук. В любом городе большой России, где живут и работают сегодня дагестанцы, эта выставка фотохудожника Камиля Чутуева – настоящее место встречи с родиной.
Как-то Камиль Аминович признался, что ему снятся горы. А мне снятся его фотокартины – настолько мощный заряд энергетики, человеческого тепла и любви исходит от героев его фотоиллюстраций. Это словно картинка из Дагестана, который мы еще не потеряли…