X
09:15 21.02.2019

Многогранная Мариам Ибрагимова

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка, посвященная писателю, поэту, публицисту и историку Мариам Ибрагимовой. В честь ее столетнего юбилея в городах России проходили торжества и мероприятия. Старейший музей Дагестана присоединился к юбилейным событиям.

В зале Кавказской войны представлено литературное наследие Мариам Ибрагимовой – полное собрание ее сочинений в пятнадцати томах, которое было издано в Москве. Дагестанские библиотеки получили в дар 50 экземпляров этого собрания. Кроме книг, на выставке представлены фотографии писателя и копия ее письма, где она пишет о своей родословной.

По материнской линии Мариам Ибрагимова является дочерью правнучки лицейского друга Александра Пушкина – декабриста Ивана Пущина, а отец ее из высокогорного села Хуты Лакского района.

Она работала врачом в далеких аулах Дагестана, в военных эвакопунктах Махачкалы, заведовала Буйнакским домом инвалидов Отечественной войны, продолжала заниматься лечебным делом, переехав в Кисловодск.

Еще одним ее призванием была литература. Она оставила огромное писательское наследие. Главный труд жизни Ибрагимовой – роман «Имам Шамиль», вышедший в 1991 году. Работая в закрытых архивах, она впервые собрала объемный исторический материал, который показал лживость и клевету фальсификаторов истории в адрес имама, пытавшихся выставить Шамиля ставленником Англии и Турции. Ею опровергнуто навязываемое в официальной историографии представление об имаме Шамиле и его сторонниках как о кучке религиозных фанатиков.

Выставку открыла главный хранитель Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи Заира Кильдеева:

– Мариам Ибрагимова – моя землячка, и мне вдвойне приятно открывать эту выставку. Ее род со стороны отца восходит к знаменитому шейху Казикумухскому, а по материнской линии продолжает линию потомков декабриста Ивана Пущина. 15 томов книг Мариам Ибрагимовой открывают нам ее удивительно богатый внутренний мир: стихи, повести, рассказы, романы. Она была номинирована на Нобелевскую премию. Расул Гамзатов сказал о Мариам Ибрагимовой, что в ее жилах течет мужественная кровь горцев и благородная кровь русских дворян. Для Национального музея Дагестана эта выставка – знаковое событие.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

140
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...