«Мое хобби – это жизнь»


Мы сидим в гостиной, она же по совместительству мастерская. Напротив дивана камин, зимой его растапливают поленьями, которые загодя складывают во внутреннем дворике дома. На журнальном столике Артем разложил свои фотографии разных размеров и цветов, журналы о прошедших выставках. Между всем этим чайник свежезаваренного зеленого чая и мед.
Семью Гапуровых знаю почти 20 лет. Лена и Тагир известны своей самобытностью, современным подходом к жизни и творчеству. О них не раз писали газеты и журналы. На сегодняшний день они профессионалы-дизайнеры. В последнее время разрабатывали и создавали интерьеры домов, магазинов, мебели и каминов. Но сегодня речь пойдет об их сыне Артеме. Это творческий, слегка ироничный романтик. Сколько его помню, Артем всегда подмечал в обычных вещах необычные свойства, ракурсы, параметры. На полках, камине и подоконниках можно обнаружить занятные вещицы, найденные или сделанные им. На стенах – его дизайнерские картины, и не только…
– Вы ни разу не говорили, когда начали заниматься творчеством. Расскажите о первом опыте.
– Творчеством занимаются все, просто одни со временем перестают этим заниматься, а другие развивают его. В «Строгановке» (теперь МГХПУ) была моя первая выставка в 8 лет, на ней выставлялись работы детей преподавателей вуза, в том числе и мои.
– Как повлияли на ваше творчество родители, кто больше, кто меньше?
– Не могу сказать однозначно. В разное время влияли по-разному. Думаю, на чувство стиля повлияла мама, а на знание материала – папа. Отец не только дизайнер или живописец, но и хороший портретист. Его работы всегда отличаются законченностью и философским смыслом, переплетаясь с кусочками родной природы, мироощущения, различных формаций.
– Кого бы вы назвали своим творческим ориентиром, кроме, конечно, родителей? Есть ли такие среди дагестанских художников?
– Казимир Малевич. Он от классики пришел к новому. А еще, если не считать моих родителей, Ибрагим Супьянов, который научил меня работать с объемным материалом. Вообще в Дагестане очень много талантливых и творческих людей – художников, графиков, скульпторов, ювелиров и архитекторов. У них можно найти для себя что-то свое и, трансформировав в своей душе, переосмыслив, применить.
– Насколько серьезно ваше увлечение фотографией? Меня эта грань творчества интересует в свете отмечаемого 19 августа Всемирного дня фотографии.
– Для меня фото – одно из направлений работы. Не поиск красивых кадров, а попытка законсервировать время. Когда фотографирую, мне кажется, что я консервирую кусочки света. Поиск интересных моментов… Вообще творчество – это способ подражать природе. Я стараюсь этому следовать и в фотографировании.
– Что скажете о своих персональных выставках?
– Моя первая выставка состоялась в 2003 году после окончания института. На ней я представил инсталляции и фотографии. С тех пор было больше 10 выставок в разных городах России и за рубежом.
– Знаю, вы много путешествуете. Что можете сказать как профессионал о работе западного художника, фотографа?
– Самое главное отличие – чувство стиля у западного человека. Объясняю это тем, что человек там находится изначально в среде качественной архитектуры, дизайна, качественной рекламы. У нас дизайн понимают, мягко говоря, не совсем верно, как украшательство. Между тем дизайн – это качественная среда. Так же, как ремесло, предшественник дизайна, могло появиться только в конкурентной среде, так и современный дизайн в Европе обкатывался и утончался. Мы очень далеко ушли от дагестанской архитектуры. Многие даже забыли, что у нас были плоские крыши, веранды, натуральный камень, дерево… На самом деле долговечность дает не материал, а его эксплуатация. У нас дизайн задается в основном поставщиками материалов. Много повторов: каждый менеджер считает себя дизайнером, прорабы берут на себя функции дизайнера. Между тем дизайнеров (именно профессиональных дизайнеров!) у нас не так уж много.
Дизайн XX века не был бы возможен в полной мере без индустриальной промышленности. Промышленности, которая в условиях конкурентной борьбы за потребителя, требует не только утилитарных функций от купленного им предмета, но и эстетических функций. К счастью, не все так плохо с производством в Дагестане, как кажется. Производство растет, но необходимо при этом продавать продукцию. Художники без надлежащей подготовки не всегда могут справиться с задачей, которая ставится перед ними. В чем же заключается такая подготовка? Чему бы человек ни обучался, он в первую очередь обучается мыслить по-другому.
– Какое место в Дагестане любимо вами для творчества?
– Меня вдохновляют всегда горы, море и дюны. Горы наши прекрасны, а на море можно смотреть бесконечно. Когда живешь в горах, смотришь на море или гуляешь по городу, то наполняешься особым чувством. Что касается творчества, то я позиционирую себя творческим человеком, который направляет свою деятельность на решение разных творческих задач. В разное время я занимался керамикой, картоном. Сейчас работаю в театре, там предполагается графический дизайн, спектр работ широк. Официально я уже 6 лет работаю в Дагестанском государственном театре кукол в качестве художника-конструктора и дизайнера (что в театре не одно и то же), а по воскресеньям преподаю вместе с другими коллегами в детском театральном кружке «Мастерская кукольника». Вне стен театра занимаюсь творчеством и околотворческими проектами. Больше всего нравится на данном этапе архитектура, что не исключает дизайн разных направлений. Про меня, наверное, можно сказать, что я собираю коллекцию ярких событий-бусин, которые нанизываю на нить своего субъективного времени. Мое хобби – это жизнь.
– Каковы ваши ближайшие творческие цели?
– Планы на будущее – самые обширные, но первый враг планов – их преждевременная огласка. Поэтому скажу в общих чертах. Это творческий рост, развитие, проба новых материалов и переосмысление подхода к старым.
Статьи из «Культура»
Очаг мудрости

Дебют режиссёра Михалкова

Свет сквозь печаль

Книга, востребованная временем

Вначале было дело

Бюст народному артисту

Дебют режиссера Михалкова

Бежта в орнаментах

В каждом движении – история

Полвека на сцене

Ашуг, сын ашуга
