X
10:31 27.08.2024

Мои горы, мои кунаки

Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография становится не просто снимком действительности, текущего момента, а произведением искусства, приобретая глубокое внутреннее содержание и сложный эмоциональный фон. Исторический парк «Россия – моя история», журнал «Дагестан» и региональное отделение Российского фонда культуры открыли для махачкалинцев и гостей столицы целый мир с нашими горными и лесными тропинками: выставка под названием «За перевалом времени» – это история родины и история людей, мгновения, которые запечатлены на условной фотопленке и в сердцах тех, кто их пережил.

Камиль Чутуев останавливает время для нас с вами, помогая стать участниками событий давно минувших дней. А события эти – и солнце над вершинами гор, и птицы, что поют над крышами селений, и шум водопада среди отвесных скал, и тихое журчание горного ручья, прозрачного и легкого. Пейзажи фотографа лиричны и пронизаны любовью к родному краю.

Сюжетная и портретная фотография – еще одно доказательство мастерства фотохудожника.

«Больше всего я люблю создавать портреты людей, это любимая сторона моего дела и самая сложная, – рассказывает мастер. – Я всегда прикладываю все свое умение, чтобы сделать работу хорошо. Мой отец говорил: чем сделать плохой снимок, лучше не делать вообще. По этому принципу я и живу».

Немного грустно было услышать нотку сожаления в голосе заслуженного фотографа по поводу нынешнего положения дел. Фотография – это выражение себя, считает Камиль Аминович, и потому камера всегда с ним, вот только стало трудно найти приложение своим силам, возможность публиковаться в последнее время выпадает нечасто.

Время заставило фотографа перейти на «цифру», но Чутуев этому не слишком рад, он убежден, что разница в качестве аналоговых и цифровых фото есть и немалая. Аналоговая более собранная, мягкая, цвета передаёт точно, а цифровая – слишком резкая, жёсткая, говорит он.

Нынешняя выставка получилась небольшая. Здесь 30 фото, автор отбирал их у себя на веранде дома в Кумухе, решил пойти по жанрам – примерно равное число портретов, пейзажей, сюжетных фотографий.

Присутствие Салихат Гамзатовой, директора Дагестанского музея изобразительных искусств, было оправданно не только теплыми, человеческими отношениями двух людей, но и большой творческой, профессиональной дружбой музея и фотохудожника.

«Каждая работа мастера доходит до сердца зрителя, – утверждает Салихат Гамзатова, – он умеет найти какой то свой, «щемящий» ракурс. За годы работы буквально создал летопись Дагестана – это и люди, и архитектура, и прекрасная природа. Камиль Аминович причастен и к фотоистории нашей семьи: он был частым гостем в нашем доме, много снимал моего отца. Династия Чутуевых внесла огромный вклад в сохранение культуры Дагестана, фотоальбомы Амина и Камиля Чутуевых будут выходить и впредь и всегда найдут своего зрителя. Вся деятельность династии демонстрирует настоящий патриотизм, любовь к своей родине».

Вел вернисаж, а точнее будет сказать, встречу давних друзей и знакомых, почитателей таланта большого мастера, главный редактор журнала «Дагестан» Марат
Гаджиев. Он вспоминал о совместной работе с Чутуевым, их частых и долгих поездках по самым дальним уголкам Дагестана. Сегодня фотографии Камиля Аминовича стали «народными» – в интернете они отображаются на заданное в поиске слово «Дагестан», и это, с одной стороны, просто здорово, что творчество мастера ушло в народ, стало визитной карточкой нашего края. Но, с другой стороны, надо, чтобы авторство этих шедевров не терялось и имя человека, создавшего большое фотополотно Дагестана, не было забыто.

Марат Гаджиев заверил гостей выставки, что в скором времени в госархиве Дагестана будет создан специальный раздел, включающий фотографии Камиля Чутуева, куда войдут и снимки старой Махачкалы. Журнал «Дагестан» при поддержке ДМИИ занимается их оцифровкой.

Много теплых слов прозвучало в адрес автора от его друзей и коллег. Патимат Алискандиева, заведующая Гунибским филиалом Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, до сих пор помнит слезы женщин на самой первой выставке Чутуева в Гунибе – так впечатлили их образы горянок, созданные мастером, его проникновение в самое сердце дагестанской матери, жены, дочери.

Фотограф всегда ищет тот самый миг, который до него еще никто не сумел уловить и схватить камерой. Он не останавливается ни на секунду, всегда идет вперед, живет по принципу «кто, если не я». Такое же отношение к своему делу передал и сыну, продолжателю династии дагестанских фотографов, Омару Чутуеву.

Поиск нужного кадра, той картинки, что складывается в голове художника, мог занять у Камиля Аминовича не один час, а порой и день.

Георгий Гарунов, директор рекламного агентства в нулевые годы, с которым в то время сотрудничал фотограф, вспоминал, как Чутуев мог отправиться на задание, но приехать без готовой работы или с фотографиями совершенно не той натуры, что была заказана, поскольку «солнце встало не так, как ему было нужно для хорошего снимка».

Колоссальный вклад Чутуевых в культуру Дагестана отмечали все выступающие на вернисаже, но люди говорили и о той теплоте, которую несут с собой члены этой семьи.

Журналист Андрей Меламедов, археолог Рабадан Магомедов и фотограф Исрафил Алиев от всего сердца желали Камилю Аминовичу и его славной семье благополучия и большого творческого пути.

«Эталон горца», «высокий профессионал», «человек неуемной энергии» – таким знают его и любят.

«Каждая выставка Чутуева – это событие в культурной жизни республики. Казалось бы, мы все хорошо знаем Дагестан и своих земляков, но всякий раз я нахожу для себя что-то новое: это особенный взгляд человека – неравнодушный, проницательный и, самое главное, взгляд очень добрый», – слова журналиста Абдурахмана Юнусова.

Сам же фотограф на протяжении вернисажа был занят свои делом, которому посвятил всю свою жизнь, – снимал на камеру происходящее, людей, ловя выражение глаз и малейшие оттенки настроения на их лицах.

«Для меня выставка – праздник, мне доставляет огромное удовольствие, что зрители меня благодарят, что мои работы нравятся не просто любителям фотографии, но и знатокам искусства», – говорит Камиль Чутуев.

А к гостям он обратился так:

«Я не умею говорить, за меня говорит моя камера. И большое спасибо, что вы пришли».

А больше слов и не надо. Просто смотрите фотографии.

Похожие

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Щелчок. Кадр. Жизнь

90
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

57
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Жизнь в моменте

108
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

794
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Инна: художник, фотограф, писатель, психолог…

285
У меня определенно будет прекрасный день,...

Хобби длиною в жизнь

51
Фотографии это не просто глянцевые картинки. Они хранят наши воспоминания, помогают...

История в кадрах

58
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

23
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

40
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

68
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

14
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

85
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...