X
10:35 02.11.2022

Море поэзии

Елена Крюкова, поэт, прозаик, искусствовед, Нижний Новгород
Выпуск - 2022 № 289
130

В каком ещё городе есть Театр поэзии? Самый юг нашей бескрайней страны. Самая волшебная республика – таинственная и открытая, многоязыкая и плотно-сердечно-велико сплочённая: соединенная любовью, уважением и... поэзией. Да, поэзией! Огненно, поднебесно летящим словом!

Самый поэтический город на Кавказе – Махачкала. Мы, литераторы со всей России, приехали в Дагестан и с порога попали в объятья его гор и моря, в объятья его людей. А тут каждый либо поэт настоящий, либо поэт в душе.

Я ходила по улицам Махачкалы, любовалась девушками и женщинами-красавицами. Когда проходило награждение лауреатов Всероссийского литературного конкурса имени Салиха Гуртуева и конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева, на наше счастье, стояли ясные, солнечные дни.

Мы распахнули свои сердца Дагестану в ответ на его тёплую встречу. Страна гор – это земля, что победила само Время, которое не причинило этой потрясающей республике боли и обиды, лишь украсило её венцом негаснущей поэзии.

На торжественном действе в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале Миясат Муслимова, поэты Максим Лаврентьев, Андрей Щербак-Жуков, Лариса Маремкулова, Арсений Ли и Алла Поспелова, президент благотворительно-просветительского фонда «Дараччи» Гульшан Хасаева награждали победителей. Ими стали Леонид Негматов из Саратова, Сергей Ивкин из Екатеринбурга, Юрий Татаренко из Новосибирска и я, Елена Крюкова из Нижнего Новгорода.

Звучали стихи, музыка, песни… Мы услышали чудесную дагестанскую певицу Хиринду. Ее голос – настоящий космос! Космос синих гор и каменных грозных ущелий, великой – на полмира – радости моря и беззаветной любви. Хиринду пела нам о трагедии и счастье, о битве и победе, ветре и тишине, молчании клятвы и признании в любви. Любовь – ключевое слово, оно открывает замки и рушит преграды.

Мы читали стихи, а за спиною эхом отзвучивал весь незримый, устремленный к небу Дагестан. И Дербент с его многотысячелетней историей, плотно уложенной серо-жёлтыми камнями, грубо стёсанным ракушечником Северной стеной и могучей ханской крепостью, что возвышается над городом застывшей в камне древней песней, тоже весь звучал. Звучал плеском моря, нежным прибоем, шелестом ветра в ветвях туи и винограда, голосами детей на морском берегу, на солнечном тёплом песке.

И Самурский лес звучал музыкой слепящих глаза речек и речушек, что прорезают легендарный лес насквозь, выбегая к Каспию-отцу; пением птиц, вечерними криками шакалов, шуршаньем сухих листьев платанов под ногами. Мы рвали позднюю сладкую ежевику с краснеющего осеннего куста, наблюдали, как плывут мальки лосося к будущей, ещё не прожитой жизни… Звучат все. Звучит всё. Музыкой полнится мир. Музыкой и поэзией гудит, журчит, поёт Дагестан. Мы, поэты, очутились в настоящей восточной сказке. И эта сказка явилась современностью, подлинностью, нашим настоящим. Симфонией, звучащей здесь и сейчас.

И приём у министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой дал нам всем понять: без культуры нет народа, без искусства нет настоящего, без художника, музыканта и поэта нет будущего. Родина черпает силы в своих музыкантах, на крыльях безмерной любви несут Родину поэты. И мы очень жалели, что не приехали поэт и прозаик Светлана Василенко из Москвы, поэт Виталий Молчанов из Оренбурга, лауреаты Светлана Кузьмина из Хотькова, Павел Велигжанин из Волгограда, Юрий Щербаков из Астрахани. Но мы их вспомнили, о них сказали, их отметили, ими восхитились.

Для нас всех сама поездка в Дагестан явилась необычайной самоцветной наградой – словно ханское ожерелье, вынутое из кубачинской чернёного серебра шкатулки в одной из заколдованных башен крепости Дербента, заиграло бессмертием в солнечных лучах…

…И какое же чудо – с пылу с жару – чуду! Тончайшее слоеное тесто, а внутри зелень или сыр, мясо или творог… И хинкал, и курзе… И незабываемая абрикосовая каша, что оказалась вкуснее любого самого изысканного торта… Господи, благодарю тебя за то, что и я вписана во фреску лауреатов этого прекрасного конкурса, уже ставшего не всероссийским, а международным.

Когда я уезжала, не удержалась от слёз. Обняла я Миясат, и заплакали мы, матери, женщины, поэты, оттого, что голос нам дан, но взят от нас покой; музыка нам дана, но забрал Всевышний у нас бесстрастное довольство и равнодушие. Наши глаза всегда открыты. Наше сердце горит жизнь напролёт. Наша любовь сполна переливается в Слово, как бы мучительно это ни было. И как тяжело расставаться!.. Но, как сказал поэт Александр Кочетков, «за расставаньем будет встреча…».

Дагестан, ты теперь с нами. Мы будем переводить твоих поэтов. Петь твои песни. Нам будет сниться твоё море – грозный и ласковый гигант, царственный старец Каспий будет приходить в наши сны по ночам и расстилать перед нами свои синие, трепещущие, изумрудные ковры. И чёрный песок на побережье, где шумит на солёном ветру Самурский лес, будет петь вместе с нами твои вечные стихи, Дагестан. Стихи твоего бессмертного поэта. Имя его знают люди планеты, помнят и любят. Имя это гудит морем, звенит боевым горским кличем, веет весенним ветром – Расул Гамзатов!

Хочу любовь провозгласить страною,
Чтоб все там жили в мире и тепле,
Чтоб начинался гимн ее строкою:
«Любовь всего превыше на земле».

Статьи из «Культура»

Художник не может быть равнодушным

11
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

Чухта исполняет просьбу

41
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....

Импровизация искусства

2
Переливаясь, краски то сгущаются, то неожиданно обретают радужный цвет в лучах солнца,...

Фундаментальное исследование

2
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

В поисках музейной эстетики

10
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Легенда дагестанской эстрады

8
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

8
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Раз, два, три, четыре!

7
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Крупный вклад в науку

7
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...

Сердце Петровска

20
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Герои не ищут славы

10
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...