X
00:00 09.09.2014

Мы дружили до последних дней

Гамзатовские чтения прошли в Дагестанском государственном университете народного хозяйства в рамках дней «Белые журавли». Своими воспоминаниями о встречах с Поэтом поделились президент ДГУНХ, академик Гамид Бучаев, декан факультета «Бухгалтерский учет и аудит» Ахмаду Махмудов и зав.кафедрой английского языка Умукусюм Батырмурзаева.

— Сегодня день рождения великого поэта мира, писателя, общественника Расула Гамзатова. Я не филолог, не поэт, не писатель и поэтому говорить красиво о его величии не могу. Также я не могу давать оценку его творчеству. Но так как мы были знакомы с 1958 года и дружили до последних дней, хочу поделиться с вами историями о нем как о человеке, об общественном деятеле, — начал мероприятие Гамид Бучаев.

Студенты, преподаватели и просто все желающие узнать о народном поэте из уст тех, кто лично его знал, разместились в актовом зале университета, рассчитанном на 270 человек. Президент университета сразу задал неформальный тон, эмоционально и вперемешку с шутками поведав аудитории случаи из жизни «горца, нашего земляка Расула Гамзатова».

По словам Бучаева, Гамзатов не только в стихах возвышал наш край, но и помогал республике в экономическом плане. Все высокопоставленные гости республики мечтали оказаться у него дома, где их ждал хинкал и горская колбаса. Стоило ему за столом в тосте упомянуть, что молодежь сидит без работы или республике чего-то не хватает, реакция была моментальная — делалось все, чтобы эти пожелания были выполнены.

— У него была удивительная сила убеждения. Можно сказать, он оказал влияние на социально-экономическое развитие Дагестана и пользовался по стране таким авторитетом, что книга, подписанная им, могла решить практически любой вопрос, — рассказывал президент вуза.

Он также поведал о фактах, малоизвестных махачкалинцам. Например, гостиница «Ленинград», Русский театр, «Узбек-городок» появились в городе благодаря влиянию Расула Гамзатова.  

Ахмаду Махмудов рассказал о том, как хотел запомниться поэту, написав о нем стихотворение на родном аварском языке.

— Это человек планетарного масштаба. Именно он поднял отношение к женщине на новый уровень, сказав «Патиматов я буго» — я Патиматов! А вот случай, когда я был ответственным работником обкома комсомола, и на  совещании по подготовке к «Белым журавлям» в 1991-1992 годах мне захотелось снискать расположение Расула, который там присутствовал. Я попросил разрешения прочитать небольшое стихотворение о нем и начал, но после двух первых строчек он говорит: «Молодой человек, у нас есть Союз писателей, а ты лучше занимайся своим комсомолом, стихи писать мы будем сами», — без досады рассмешил декан студентов.

Умукусюм Батырмурзаева  некогда брала автограф и на всю жизнь запомнила слова поэта:  «Я был во многих странах, объездил полмира, но таких красивых и умных девушек, как в Дагестане, нигде не встречал».

Чтения завершились выступлениями студентов, исполнивших песню «Журавли» и стихотворения «Мама», «Друзья», «Патимат», «О Родине», «В Ахвахе».

Статьи из «Культура»

Взрывайтесь, гормоны радости!

88
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

33
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Союз металла и дерева

7
На площадке Всероссийского фестиваля-конкурса деревянного зодчества и народных промыслов...

В его искусстве – Восток и Запад

10
Ему удалось показать горный край с позиции художника,...

Как дети нарисовали книгу

55
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Алиев, Коркмасов и унцукульская трость

19
В этом году исполнилось бы 100 лет талантливому...

Дагестан в сердце Москвы

23
В Национальном центре «Россия» (Москва) с 3 сентября царит неповторимая атмосфера Кавказа. В...

Сын Сергея Есенина и писатель Мариенгоф в Дербенте

12
Как мы знаем, у поэта Сергея Есенина...

Тепло и свет родного языка

5
В залах музея – этнографического комплекса «Дагестанский аул» на днях звучало высокое...

Не бояться за наше завтра

4
Около тысячи школьников и студентов стали зрителями масштабного мероприятия...

Поручик с великолепной розой

10
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...