X
10:47 02.03.2022

Начало положено

Выпуск - 2022 №42
33

Указом Президента В.В. Путина 2022-й объявлен в стране Годом народного искусства и культурного наследия. Символично, что в этом году Республиканский дом народного творчества отмечает свой 85-летний юбилей.

Созданный в далеком 1937 г., он и поныне выполняет важную работу по изучению и сохранению многокрасочного и высокохудожественного культурного наследия народов Дагестана.

Декоративно-прикладное искусство дагестанцев высоко оценивалось еще до революции. Известный деятель Кавказского кустарного комитета А.С. Пиролов в 1914 г. писал: «С дагестанскими коврами, паласами, сукнами, серебряными и медными предметами не могут конкурировать фабричные изделия ни по качеству, и в некоторых случаях даже по цене». Дагестан даже называли «мастерской Кавказа». Традиционное прикладное искусство республики сохраняло лидирующие позиции и в советский период, сохраняет и в наше время.

Уникальное многообразие Дагестана, его народного искусства было наглядно продемонстрировано на выставке «Родники Дагестана», которая открылась в выставочном зале Союза художников. В богатой экспозиции были представлены все районы республики, а также города – Махачкала, Каспийск, Избербаш. Свои изделия привезли 69 мастеров.

Они представили разные виды народных декоративно-прикладных промыслов. Это ювелирное и оружейное искусство, испикская, сулевкентская и балхарская керамика, даргинская и русская традиционные вышивки, традиционная бежтинская обувь и многое другое. Многочисленные гости, пришедшие на открытие выставки, могли любоваться произведениями народных умельцев, многие из которых вызывали восхищение.

На открытии выступили врио министра культуры РД З. Бутаева, руководитель Агентства по охране культурного наследия РД М. Мусаев и другие почетные гости. Выступавшие говорили о необходимости сохранения народных промыслов. Многие из видов прикладного искусства исчезли, другие находятся на грани исчезновения, поэтому наша задача сделать всё возможное для их возрождения. Вызывает оптимизм тот факт, что второе дыхание получила, казалось бы, утраченная даргинская вышивка, ранее бытовавшая в Кайтагском и Акушинском районах. Мастерицы из Маджалиса продемонстрировали хорошие образцы возрожденной традиционной даргинской вышивки. Радует, что, приспосабливаясь к рыночной конъюнктуре, они стали вышивать и сумки-шоперы популярные среди молодежи и туристов, которых у нас побывало немало в последние годы.

«Родники Дагестана» было первым в большой череде мероприятий, которые пройдут в юбилейном для Республиканского дома народного творчества году.

Это Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», который пройдет уже в 20-й раз. Его участниками в 2021 г. стали около 50 творческих коллективов и солистов-исполнителей, мастеров народных промыслов из Дагестана и 17 регионов Российской Федерации. В фестивале в разные годы принимали участие творческие коллективы из стран Южной Америки, Азии, Ближнего Востока, Европы, представлявшие культурные традиции и народное исполнительское искусство своих народов.

Другой фольклорный фестиваль с 2011 г. проводимый Республиканским домом народного творчества – «Каспий – берега дружбы». Он также привлекает в Дагестан фольклорные коллективы из разных стран и регионов страны. В этом году предстоит еще много мероприятий, посвященных 85-летнему юбилею РДНТ, который проводит свою работу совместно с культурно-досуговыми учреждениями при поддержке Министерства культуры РД, ГРДНТ им. В.Д.Поленова.

Похожие

Шедевр народного искусства

65
Синекрылые создания, напоминающие птиц, парят вокруг ослепляющего солнца, у мирового древа...

Вдали от суеты

66
Рождённые творить – не могут бездействовать. Тому есть яркие примеры, в особенности у нас, в...

Статьи из «Культура»

Ихтиандр, который не испугался акул

55
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

8
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

13
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

22
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

4
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

7
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

22
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

43
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

67
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

42
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...