Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Культурные выходные» проходят в Даргинском театре

1 2
A- A+

Коллектив Даргинского театра им. О. Батырая присоединился к Всероссийской акции «Культурные выходные», которая проводится с 6 по 8 марта по инициативе Министерства культуры РФ в рамках Года культурного наследия народов России и в преддверии Международного женского дня.

Как отмечает пресс-служба театра, мероприятие проводится для привлечения россиян в учреждения культуры и сплочения представителей разных поколений.

Мероприятия каждого дня акции «Культурные выходные» прямо или косвенно были связаны с темой весны, объединены тематически и, в то же время, раскрывали многообразие театрального искусства. 6 марта под девизом акции «Весне дорогу!» артисты театра выступили с гастролями перед жителями села Шаласи Дахадаевского района с яркой концертной программы «Для вас, любимые».

Второй день акции был посвящен многообразию и богатству культурного достояния народов страны, а мероприятия объединены темой «Наследие для всех». В этой связи наши артисты продолжили радовать своих зрителей в родном городе Избербаш. Для избербашцев и гостей города прошли показы музыкальной комедии «Ханума» по пьесе грузинского драматурга Авксентия Цагарели. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Мустафа Ибрагимов вновь погрузил зрителей в праздничную атмосферу этого увлекательного спектакля.

Также в фойе театра каждый желающий мог принять участие в мастер-классе на тему «Художественная композиция к 8 марта» от нашего художника-декоратора Кадима Кадимова. Творческая мастерская продолжалась больше часа и оставила много ярких впечатлений у любителей изобразительного искусства.

«Культурные выходные» – это общероссийский проект, благодаря кото-рому культурная среда обретает новые креативные форматы и становится разнообразной, а также объединяет людей самых разных возрастов и увлечений, большая их часть – молодежь. Ведь в будние дни в связи с занятостью работой или учебой не все зрители успевают посетить наш театр. Административный и творческий коллективы театра стараются привлечь молодых людей в театр, ведь посредством приобщения к лучшим произведениям классического и национального искусства, которые представлены сегодня на нашей сцене, можно повлиять на формирование системы морально-нравственных ценностей будущего поколения. Хочется отметить, что со стартом проекта «Пушкинская карта» этот процесс идет быстрее и эффективнее. За первые два с половиной месяца на наши спектакли по Пушкинской карте было куплено больше 500 билетов, в том числе в рамках акции «Культурные выходные», – отметил директор Даргинского театра Магомед Абдулкадиров.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki