X

Народный соловей

Когда Рашид Бейбутов начинал исполнять песни, то все тут же замирали: своим волшебным голосом он сразу покорял сердца слушателей. В свое время певец и композитор Полад Бюль-бюль оглы сказал: «Рашид был человеком-праздником. Его очень уважали за талант и душевность. А женщины буквально сходили с ума от его красоты».

Прославленный эстрадный и оперный певец Рашид Меджидович Бейбутов родился в Тифлисе в 1915 г. (в этом году ему бы исполнилось 110 лет).

Он имел много званий и наград. Был народным артистом СССР, Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР. В 1946 году стал лауреатом Сталинской премии, а в 1960-м был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

***

Я впервые услышал голос этого певца в детстве. Помню, по радио прозвучала песня «Соловей над розой алой» из кинофильма «Аршин мал алан». Когда песня закончилась, я был огорчен и спросил маму:

– А нельзя сделать, чтобы снова ее послушать?

Мама улыбнулась:

– К сожалению, нет. Это ведь не грампластинка.

– А давай купим эту самую грампластинку.

– Хорошо.

Но не получилось. Однако когда я подрос, то купил магнитофон и в первую очередь кассету с записями песен Бейбутова. Как только возвращался из школы, тут же включал магнитофон и слушал их.

Однажды сосед сказал:

– Ты включаешь музыку так громко, что даже я ее слышу. Кстати, а что это за певец?

Не знаю почему, но я вдруг гордо заявил:

– Это наш Рашид Бейбутов!

***

С началом Великой Отечественной войны его, как и других молодых мужчин, призвали в Красную Армию. Когда узнали, что он певец, то назначили солистом армейского ансамбля. Выступал с концертами на Крымском фронте. Исполнять песни приходилось под открытым небом, а также в землянках и в сколоченных наскоро бараках. Не раз концерты прерывались боевой тревогой, артобстрелом и бомбежкой.

Часто певец исполнял перед солдатами и офицерами широко известную песню Модеста Табачникова «Давай закурим». Рашид Бейбутов первым исполнил и композицию «Дорога на Берлин», позднее вошедшую в репертуар Леонида Утесова.

***

Всесоюзная слава пришла к нему в 1946 году после выхода на экран музыкальной кинокомедии «Аршин мал алан». Претендентов на роль главного персонажа Аскера было много, но режиссер Рза Тахмасиб сразу решил, что играть будет Рашид. Свой выбор комментировал так: «Я до этого видел Рашида на гастролях в Баку и в Дагестане. Знал, какой он великолепный певец, и поэтому сомнений у меня не было в том, кто будет играть главного персонажа. Это был поистине уникальный артист».

Фильм снимали в двух вариантах – на азербайджанском и русском языках.
Отснятую кинокомедию отправили в Москву – ее должен был посмотреть Сталин. Ленту привезли на дачу (а до этого худсовет картину «зарубил», посчитав, что она чужда советской действительности).

Сталин посмотрел фильм три раза подряд. Был очень весел и сказал: «Хороший, нужный народу фильм, и герои замечательные. Давайте оформляйте на премию».

Так Рашид Бейбутов стал лауреатом Сталинской премии II степени за роль Аскера.

***

Трудно себе представить, но это факт: певец пел песни на 70 языках мира.
Причем одинаково виртуозно исполнял эстрадные шлягеры и оперные арии.
Например, песня «Я встретил девушку» пользовалась бешеным успехом.
В странах Востока его принимали шейхи, эмиры, султаны. Они дарили Рашиду деньги, драгоценности, ковры. А однажды один шейх подарил …стадо слонов. Певец искренне поблагодарил и вежливо отказался от такого щедрого дара.

Везде помимо своей обычной программы артист пел песни страны, в которой выступал. И непременно на языке оригинала. Критиков поражало не только его верное произношение, но и точные интонации чужого языка. Даже таких довольно сложных, как китайский или хинди.

***

Дочь певца вспоминала, что в Индии имел место такой случай: «Ночью в поезде ехала делегация советских артистов. Свет в вагоне погас, и все готовились отойти ко сну. Внезапно поезд остановился. Из вагона было слышно, как снаружи начал нарастать неясный гул толпы. Вскоре голоса зазвучали отчетливей и, наконец, слились в дружное скандирование: «Рашид Бейбутов! Рашид Бейбутов!» Это жители окрестных деревень преградили путь поезду. Они хотели видеть и слышать советского певца. И он пел им. Прямо со ступенек вагона…»
***

В декабре 1953 года Рашид Бейбутов выступил в Махачкале с большой концертной программой. На следующий день руководитель республики Абдурахман Даниялов позвонил министру культуры и спросил:

– Как вам концерт Бейбутова?

Министр буквально выдохнул:

– Великолепно…

– В таком случае неужели он не заслужил звания народного артиста Дагестана?

Тот радостно воскликнул:

– Я сам хотел по этому поводу посоветоваться с вами. Честное слово!

– В таком случае мы, надеюсь, друг друга поняли, – сделал вывод Даниялов.

Однако приехать снова в Махачкалу и получить звание Рашиду Бейбутову никак не удавалось. Всё дело в том, что у него был плотный гастрольный график. И только в 1955 году он получил все-таки свою заслуженную награду.

Умер «народный соловей» в июне 1989 года, похоронен он на Аллее почетного захоронения в Баку.

Статьи из «КультЛичность»

Поющее сердце Таиры

13
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Когда поёт Кумратова…

27
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Дирижёр из известного рода

33
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Жизнь, прерванная на взлёте

143
Пятьдесят лет назад трагически оборвалась жизнь известной дагестанской певицы Марьям...

Как Юсуп Даниялов сыграл кавказца

72
Еще в юности, помню, мне довелось посмотреть прекрасную...

«Нарву цветов и подарю букет…»

155
Все поклонники творчества известного певца и композитора...

Он улыбался, даже когда ему было грустно

138
Два года назад ушел из жизни известный в...

«Не сыпь мне соль на рану…»

236
Ушел из жизни мэтр советской и российской эстрадной музыки композитор и певец Вячеслав...

Коренной москвич стал настоящим горцем

149
В этом году исполнилось 130 лет известному...

Сын Иверии, выросший в Дагестане

70
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Олег Стриженов – это наш мексиканец

182
В этом году исполняется 95 лет народному артисту СССР...

Всё началось с «Ласточки»

74
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...