Купить PDF-версию
23:04 | 23 декабря, Пн
Махачкала
X
10:17 02.07.2021

«Нас покорило гостеприимство»

Дагестанцы и гости республики с нетерпением ждали открытия XIX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой руководством республики было принято решение провести этот яркий, масштабный смотр народной культуры без зрителей, со строгим соблю­дением всех требований Роспотребнадзора.

– В сложившейся ситуации самое главное для нас – это безопасность людей, – сказала в беседе с журналистами министр культуры РД Зарема Бутаева. – Прошлый год показал, что новый формат работы позволил нам не потерять связи со зрителем.

Программа фестиваля, проводимого в Дагестане с 2004 года, а с 2012-го под эгидой ЮНЕСКО, яркая, насыщенная. В нее вошли разножанровые художественно-творческие проекты: гала-концерт «Моя Россия – мой Дагестан», фестиваль масок, арт-фолк-площадка, концерт «Фестивальные открытки», республиканский конкурс народного танца памяти Д. Муслимова, праздники циркового искусства, народного костюма, ашугской песни, фольклорных ансамблей «Традиции России», выставки мастеров, мастер-классы, фольклорные шествия коллективов-гостей и ансамблей муниципальных образований РД.

Гостями «Горцев» стали творческие коллективы из Мексики, Ирана, Азербайджана, Белоруссии, ДНР и ЛНР, Владимирской, Псковской, Вологодской, Волгоградской, Оренбургской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Липецкой областей, республик Калмыкии, Марий Эл, города Перми и более 50 фольклорных коллективов из Дагестана. Рассказываем о самых интересных и запоминающихся событиях.

Мексиканцы впечатлены

Одним из ярких мероприятий фестиваля по праву можно считать шествие фольклорных коллективов, каждый их которых представлял свою самобытную культуру. В их числе коллектив из Мексики.

– В Дагестане мы уже в третий раз, было приятно увидеть наших друзей, – говорит руководитель фольклорной группы «Алиянцо» из Мексики Алехандро Коронадо. – Мы впечатлены, у вас очень красиво.

Шествие творческих коллективов, по мнению Алехандро, – отличная возможность познакомиться и поделиться культурой своей страны, региона, города, поселка, вспомнить вековые устои и традиции, найти отличительные и общие черты в творчестве разных этносов.

Алина Мамутина из ансамбля гусляров «Шыжарвля» Горномарийского района Республики Марий Эл второй раз участвует в фестивале. Говорит, что очень рада оказаться в такой дружественной и теплой атмосфере.

– Мы выступаем каждый день с новым номером, – говорит девушка. – Счастливы, что 40-летний юбилей нашего коллектива отмечаем на побережье Каспийского моря в кругу талантливых и самобытных «горцев» – участников международного фестиваля. За короткий промежуток времени мы узнали много нового про Дагестан, рассказали всем о своем регионе.

«Традиции России»

Праздник фольклорных ансамблей «Традиции России», проходящий в рамках фестиваля «Горцы», гармонично вписывается в концепцию проекта.

Свою фольклорную самобытность и уникальное мастерство продемонстрировали коллективы из различных регионов страны. На одной сцене выступили самодеятельный ансамбль песни «Подружка» (пос. Новониколаевский, Волгоградская область), заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный ансамбль танца «Северные зори» (г. Череповец, Вологодская область), ансамбль гусляров «Шыжарвля» (Горномарийский район, Марий Эл), ансамбль народной музыки «Владимирские рожечники» (Владимирская область), народный казахский ансамбль «Шашу» (г. Орск, Оренбургская область).

Дагестан представляли фольк­лорный ансамбль «Магарамкент», вокальные группы «Вирттал», «Вайлар» и «Шавла», народный мужской хор «Торкали» и популярные исполнители Хузаймат Ибрагимова, Эсфира Хаспулатова, Айдун Магомедов, Забия Джанбиева, Алигаджи Шамхалов, Билал Эскендеров, Хочбар Хочбаров и многие другие.

– Те, кому не довелось познакомиться с гуслями, думают, что на музыкальном инструменте можно играть лишь однотипные мелодии, но на фестивале мы выступаем ежедневно и каждый раз с новым номером – репертуар позволяет быть неповторимыми, – уверяет Алина Мамутина.

Солист ансамбля «Шашу» Алим Кушкумбаев впервые участвует в фестивале.

– Мы увезем с собой массу положительных впечатлений, – делится он. – Здесь радушные и приятные люди.

– Нашему ансамблю почти 30 лет, и мы впервые на таком грандиозном мероприятии – празднике традиционной культуры, – дополняет руководитель коллектива Аллу Зияева. – Представлять культуру нашего региона на гостеприимной дагестанской земле для нас огромная честь.

Ансамбль «Подружка» – лауреат региональных, зональных, межрегиональных конкурсов. Ансамбль существует с 1981 года. Меняется репертуар, состав участников, но неизменным остается то, что они продолжают дарить хорошее настроение своим поклонникам.

– На фестивале нас покорили красивые танцы, которые заряжают энергией с первой минуты, – с воодушевлением рассказывает художественный руководитель Ольга Протасова. – А в вашей замечательной республике покоряют гостеприимство, доб­рота жителей.

На сцене – словно в калейдоскопе

Ежедневно на площадках фестиваля «Горцы» проходят концерты «Фестивальные открытки». Каждому коллективу, выступающему на сцене, была предоставлена возможность рассказать о себе, представить культуру и традиции своего народа, страны.

«Фестивальные открытки» не просто концерты, это путешествия в самые отдаленные уголки мира, музыкальный рассказ о знакомом и малознакомом крае, его самобытной культуре и демонстрация фольклорного богатства народов. На сцене, словно в калейдоскопе, сменяют друг друга народные песни, танцы и мелодии.

Как правильно подметила артистка вокального ансамбля «Шавла» из Бабаюртовского района Забия Джанбиева, организовать однажды мероприятие несложно, но чтобы иметь успех на протяжении многих лет, как это получается у организаторов международного фестиваля «Горцы», нужно приложить немало усилий.

– Несмотря на то что являюсь участником многочисленных конкурсов и смотров, на данном фестивале я впервые, – с сожалением говорит она. – Этот проект помогает не только демонстрировать свои таланты, но и обмениваться опытом с коллегами из других регионов страны и даже с зарубежными коллективами. Будем надеяться на то, что в следующий раз участники будут исполнять вокальные и хореографические номера для зрителей в привычном формате.

Арт-фолк-площадка

Не могла остаться незамеченной арт-фолк-площадка, участниками которой стала студенческая молодёжь Дагестана, – ребята рисовали портреты всех желающих. Программу фестиваля дополнила выставка мастеров народных художественных промыслов из Волгоградской, Пензенской областей, Ставропольского края, города Буйнакска, Акушинского, Дахадаевского, Казбековского, Кайтагского, Каякентского, Унцукульского районов.

На ней были представлены ремесленные традиции. Мастера народных промыслов показали свои умения в балхарской керамике, традиционной золотой и кайтагской вышивке, резьбе по камню и дереву, унцукульской орнаментальной насечке металлом по дереву, изготовлению изделий из тыквы-лагенарии, традиционных и авторских кукол в национальных костюмах, валяной и абашевской игрушек, вышивке крестом и других промыслах.

Ох уж эти маски…

В этом году впервые в рамках «Горцев» проходит фестиваль масок. В культуре многих северокавказских народов присутствовали маски, актуальны они и в XXI веке. А демонстрация богатства культурных ценностей, традиционных масок, используемых в обрядовой культуре, – это главная задача фестиваля.

Известно, что чаще всего маски надевали участники обрядов, совершавшихся ради обеспечения плодородия земли, животных и благополучия человека. Разумеется, магическая составляющая данных обычаев утрачивается, сейчас это скорее способ развлечения.

Программу фестиваля масок с театрализованной постановкой открыл народный театр им. М. Чаринова из Новолакского района. Яркий и любимый праздник «Новруз» – обряд встречи весны – представил фольклорный ансамбль «Каякент» из Каякентского района. Вслед за ним традиционный праздник с использованием масок показал сводный фольклорный ансамбль Табасаранского района: праздник «Эбелцан», что в переводе означает «первая борозда», ежегодно в третью субботу марта широко отмечают в Хивском и Табасаранском районах.

Фестиваль масок был бы неполным без участия в программе Дагестанского театра кукол, который представил танец шутов из комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

– Среди спектаклей, поставленных по зарубежной и русской классике, дагестанской драматургии, наиболее перекликающимся с концепцией фестиваля масок является отрывок из шекспировской комедии, – считает актриса театра Екатерина Касабова. – Артисты в этом пластическом хореографическом номере работают в живом плане. В спектакле представлены и артисты в масках, и герцог с герцогиней в виде ростовых фигур.

Фестиваль «Горцы», по мнению Екатерины Николаевны, уже на протяжении многих лет демонстрирует лучшие традиции дагестанских народов – гостеприимность, мужественность, совесть, честь.

– Цель фестиваля – обмен опытом, возможность представить культуру и искусство. И чем больше коллективов будет принимать в нем участие, тем больше мы будем знать друг о друге. Вот уже второй год фестиваль проходит без зрителя, это тяжело для артистов. Но надо жить и продолжать начатое. Люди хотят и стремятся к общению. И пусть на сей раз через экран, но они почувствуют атмосферу фестиваля, – подытожила актриса. Программу форума продолжила Детская театральная студия «Непоседы» Управления культуры г. Махачкалы с постановкой «Скоморошьи игры».

В мероприятии принимали участие и молодые артисты. Аида Зайпуллаева (хореографический ансамбль «Эдельвейс») на фестивале исполняла народный лакский танец.

– Участие в фестивале дает возможность увидеть культуру других народов, показать свои хореографические способности, – отмечает 11-летняя Аида. – Здесь я обрела новых друзей из других городов и районов нашей республики, а также соседних регионов страны.

Мама юной артистки Амина рассказывает, что долгие репетиции предваряли выступление дочери.

– Я рада, что ей представилась возможность выступить на этом фестивале международного уровня, – говорит женщина. – А зрителей, конечно, не хватает.

Да, реалии таковы, что на концертных площадках пока нет зрителей. Ими становятся сами участники праздника, которые активно поддерживают коллег продолжительными аплодисментами. Записи выступлений показывают на телеканалах ГТРК и РГВК «Дагестан», кроме того, ведутся прямые трансляции на YouTube-канале и в социальных сетях Республиканского дома народного творчества. Фестиваль «Горцы», стартовавший 28 июня, продлится до 5 июля и завершится гала-концертом.

Похожие

Статьи из «Культура»

Своим голосом трогает души

5
«Встречи в Театре поэзии» – проект, который не только раскрывает для зрителей известных в...

В ожидании снега

33
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

38
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Королева немого кино

10
Актрису Веру Холодную называли «королевой немого кино». Ее приглашали сниматься в Лондоне и...

…И душа с душою говорит

7
«Всё преходяще, а музыка вечна». Эти слова, наверное, знают все. В них – истина. Проходят годы,...

Рука дающего

11
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Нравственный ориентир

6
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Это была поистине народная стройка…

6
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких...

Семьи участников СВО – в центре внимания

82
Во время недавней прямой линии Главы Дагестана...

Юбилейный концерт

10
Виртуозный саксофонист, ведущий артист и солист эстрадно-духового оркестра Дагестанской...

Когда поёт «Чарода»…

38
Праздничная программа с их участием обречена на успех, бурными овациями встречают артистов...

Как Джабраилов фотографа играл

5
Ровно 55 лет назад, в 1969 году, на экраны СССР вышел...