Наша кухня покоряет мир!

Команда поваров из Дагестана завоевала Гран-при, две золотые медали, серебро и бронзу на международном кулинарном чемпионате мусульманских стран Gastro Flavor Street-2025. Чемпионат, собравший представителей около 20 стран, проходил в Стамбуле под эгидой Конфедерации всех шеф-поваров и кондитеров (TAŞPAKON) и Исламского кулинарного общества (WICS).
Дагестанцы, представлявшие Ассоциацию кулинаров республики под руководством Кумсият Мирзаевой, продемонстрировали жюри блюда традиционной дагестанской кухни – ботишал, кураговую кашу с урбечом (десерт) и яичные курзе трех видов. Всё было в современной оригинальной подаче. В итоге наши блюда покорили и членов жюри, и высоких гостей масштабного форума.
«Для нас было большой честью представлять свой край на столь высоком уровне. Без преувеличения, дагестанские повара произвели хорошее впечатление на экспертов, а наша кухня вызвала немало восторженных отзывов», – отметила Кумсият Саламовна.
Жюри оценивало множество факторов: слаженность команды, уверенность, экономию продуктов, чистоту рабочего места, скорость приготовления, оригинальность подачи и, конечно, безупречный вкус. По этим критериям наша команда как в групповом зачете, так и в одиночных смотрах показала достойные результаты. Кубок Гран-при, который присвоили дагестанцам, – наглядное тому подтверждение.
«Мы не могли позволить себе выступать посредственно или сделать что-то некрасиво, невкусно. Ведь мы представляли не только себя, но и свою республику и страну. Нашим главным желанием было познакомить гостей и жюри этого престижного чемпионата со вкусами Дагестана, а познакомившись с кухней, многие стремились побольше узнать и о нашем крае. Это, безусловно, радовало», – делится впечатлениями Тагир Бегбобаев, шеф-повар одного из брендовых ресторанов Махачкалы, завоевавший наибольшее количество наград для своей команды в одиночных смотрах.
Опыт, полученный в свое время под руководством Кумсият Мирзаевой, многие годы работы под началом ведущих шеф-поваров в ресторанах дагестанской столицы, участие в соревнованиях знаменитого гастрофестиваля «Vizit Dagestan» позволили Тагиру очень уверенно чувствовать себя на площадке кулинарного чемпионата в Стамбуле, несмотря на то, что он впервые выступал в конкурсе за рубежом. Благодаря этому успеху молодой шеф-повар, уверившись еще раз в своих силах, уже подумывает о том, чтобы выехать в ближайшее время и на другие заграничные чемпионаты, конкурсы и фестивали.
Ехать просто ради участия не в его правилах. Перфекционист по натуре, он считает, что к такого рода событиям надо ответственно готовиться, чтобы показать достойный результат и заявить как о себе, так и о своей стране.
В команде – только лучшие
Вот такими здоровыми амбициями и уверенностью в собственных силах обладают все, кого Ассоциация кулинаров Дагестана привлекает в команду для выездов за рубеж. Все когда-то проходили обучение у Кумсият Саламовны, поэтому потенциал и возможности каждого она знает хорошо. Ставка делается на молодых, талантливых, влюбленных в кулинарное искусство людей. Как результат, из года в год растет количество наград, дипломов, кубков, завоеванных на самых престижных кулинарных чемпионатах. Можно уже создавать свой музей, где всё это будет храниться.
В 2012 году под руководством Кумсият Мирзаевой наши кулинары приняли участие во всемирно известном экономическом форуме в швейцарском Давосе, где был представлен Национальный обед для первых лиц. Там дагестанку отметили специальным дипломом. А в 2013-м в Кисловодске наши повара участвовали в работе международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество» и были удостоены диплома в номинации «За сохранение и возрождение национальных традиций».
В следующем, 2014 году, наши повара приняли участие в Первом чемпионате Chef a Ia Russe в Москве. С тех пор этот форум проводится ежегодно, и выпускники, педагоги Центра кулинарии под эгидой Ассоциации кулинаров республики принимают в нем активное участие. В 2016 г. в Мадриде и Барселоне (Испания) состоялась вторая Российская гастрономическая неделя, и вновь Кумсият Мирзаева со своей командой представляла Дагестан на мировом уровне.
«В этом масштабном международном мероприятии принимали участие команды из разных регионов России, демонстрируя свои национальные кухни. Мы представили кухню народов Дагестана: национальные блюда аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин и так далее. Например, испанцы остались в восторге от нашего фирменного орехового супа. А вообще я заметила, традиционные дагестанские блюда всегда производят настоящий фурор за границей. Наша колоритная национальная кухня заметно выделяется на фоне остальных, оставляя неизгладимое впечатление от ассортимента и многогранностей вкуса», – не без гордости отмечает Кумсият Саламовна.
«Дагестан – вкусно, Дагестан – круто!»
Все эти успехи и недавняя победа в Стамбуле – закономерный результат многолетней работы нашей героини, которую многие по праву называют «послом дагестанской кухни на мировой арене». Ее профессионализм, преданность делу отмечены многочисленными наградами: почетными грамотами, дипломами международных кулинарных ассоциаций и грамотой Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД за вклад в развитие гастрономического туризма. Кумсият Мирзаева – признанный эксперт и международный судья Worldchefs – WACS (Всемирная ассоциация кулинаров) и Исламского кулинарного общества (WICS), а также действительный член Ассоциации кулинаров и Национальной гильдии шеф-поваров России.
Будучи глубоким знатоком дагестанской кухни, она на протяжении многих лет передает свои знания всем, кто хочет постичь секреты кулинарного мастерства. Возглавляя Ассоциацию кулинаров Дагестана и Центр обучения кулинарному искусству, она не просто готовит профессионалов, но и воспитывает новое поколение поваров, развивая в них эстетическое чувство и художественный вкус, необходимые для настоящего творчества.
Помимо подготовки талантливых поваров, Кумсият Саламовна прикладывает огромные усилия, чтобы открывать Дагестан со всей его палитрой вкусов для мировой кулинарной элиты. Благодаря ее участию в республике несколько раз проходил международный кулинарный чемпионат «Vizit Dagestan», инициатором которого выступил Махач Вагабов. Лучшие повара из Исландии, Италии, Франции, Македонии, Словении, ОАЭ, Хорватии, Сербии, Грузии, Азербайджана, Армении и острова Маврикий делились рецептами и оценивали мастерство дагестанских коллег. Никто из гостей не остался равнодушным, и многие, побывав здесь однажды, стремятся вернуться снова. Это особая гордость и радость для Кумсият Мирзаевой и ее команды единомышленников.
«Знаете, когда я провожу мастер-классы за рубежом, готовлю наши блюда и вижу восторг гостей, их желание больше узнать о Дагестане – это невероятно вдохновляет, – делится Кумсият Саламовна. – Фраза «Дагестан – вкусно, Дагестан – круто!» часто звучит из уст звезд мировой кулинарии, когда они приезжают в нашу республику, знакомятся с природой, богатой культурой, кухней и нашими талантливыми, красивыми людьми. Да, участвовать в организации таких масштабных событий непросто, но ради этих слов, ради того, чтобы о моем родном крае знали во всем мире и к нам стремились приехать кулинары из самых разных концов планеты, я готова работать без устали. Мой главный ресурс – искренняя любовь к своему делу. Я чувствую, что Всевышний видит это и поддерживает меня».
Вот так старания человека с неутомимой энергией и безграничной любовью к родной земле превращают дагестанскую кухню в мощный культурный мост, соединяющий республику с остальным миром. Триумф в Стамбуле и другие достижения, которые наверняка ждут нас в будущем, лишнее тому подтверждение.
Статьи из «Культура»
Гордый наш Кавказ

Поэтам – сцена!

Краски нашей Родины

Когда «Геба» на сцене…

На языке красоты

Песнь о «Гомере XX века»

Оружейная история Страны гор

Культурный визит к соседям
