X

Не просто город

Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем – прописка твоего сердца. Можно уехать. Не возвращаться. Но забыть? Забыть нельзя. Он всегда с тобой. Для меня этот город – Буйнакск. Для многих из моих коллег – Махачкала.

«Я – буйнакчанка», – гордо говорю я. «Я – махачалинка», – вторит мне подруга. Две столицы. Прошлая и нынешняя. Два не просто города. Но многое ли мы о них знаем? На своем примере убедилась, что нет. И помог мне это осознать альманах «Не просто город», презентация которого состоялась в Историческом парке «Россия – моя история».

Две книги с историями о двух столицах Дагестана вышли в свет буквально на днях и извлекались из коробок непосредственно перед встречей.

Красивые, глянцевые, вкусно пахнущие краской, они манили поскорее погрузиться в чтение с головой. Но это потом, не сейчас. Время еще не настало. Оно – в тишине, наедине с собой и любимым городом, когда читаешь страничку за страничкой и оживает картинка твоего детства.

«Городок, весь в весеннем цвету» – Буйнакск. Или «вся в голубом свете луны, в цветущих акациях, с неумолчным рокотом моря, город юности» – Махачкала. А здесь и сейчас – родные и любимые лица тех, кто пришел вспомнить город своей любви. Именно их воспоминания опубликованы в книгах, которые увидели свет благодаря «Российскому фонду культуры», издательству «Эпоха» и нашему коллеге – главному редактору журнала «Дагестан» Марату Гаджиеву.

Кинотеатр «Ударник» в советском Буйнакске

Именно он задумал выпуски номеров, посвященных городам Дагестана. И вдруг оказалось, что материала так много, что в формат журнала он просто не вмещается. Тогда и родилась идея создания книги.

Сбор информации, бесконечные командировки, интервью, правки. Бессонные ночи. Волнение. И вот, наконец, все позади. Презентация. Вёл ее Марат Гаджиев. Руководитель проекта – Луиза Гаврилова, составители альманаха – Рабадан Гаджиев, Татьяна Гамалей, Джамиля Дагирова.

Две книги объединены не только обложками, но и историческими судьбами городов и жителей. Например, в книге «Темир-Хан-Шура – Буйнакск» главным документом стал дневник Людмилы Беловеской, который попал в архив знаменитого учителя истории Булача Гаджиева и стал для авторов книги нитью в прошлое. Публикация части дневника (все, что в настоящее время уцелело) состоялась благодаря Рабадану Магомедову. Расшифровкой текста и комментариями к нему занимались Саид Ниналалов и Татьяна Гамалей.

Махачкалинский том отличается от буйнакского внутренним построением. «Мы его формировали как путеводитель по знакомым махачкалинцам районам. Читатель увидит эти разделы, они выделены синим фоном. Кстати, и цвета обложек выбраны не случайно, и на этом построена наша игра как художественная, так и повествовательная», – прокомментировал главный редактор книги Марат Гаджиев.

Важно отметить, что этот тираж Региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» в Дагестане передаёт в большие и маленькие библиотеки республики и соседних регионов, культурным и образовательным учреждениям.

Альманах о двух дагестанских городах, двух столицах – Буйнакске и Махачкале – подготовлен авторами, которые выступили не только как составители, но и как заинтересованные свидетели, документалисты, запечатлевшие неизбежный процесс трансформации города – уникального сочетания времени, пространства и судеб его обитателей. Издание является продолжением альманаха «Кавказский экспресс».

О прописке своего сердца говорили гости – легендарный фотограф Камиль Чутуев, поэтесса Жанна Абуева, художник Ибрагим-Халил Супьянов, кандидат филологических наук Муса Гаджиев, заслуженный деятель искусств РД Наталья Газиева и многие другие. Все выступления были пронизаны любовью к городу юности и переживаниями о том, что многое меняется, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Презентация плавно переросла из официального мероприятия в домашний, душевный, немного щемящий вечер воспоминаний, где «все важные фразы должны быть тихими».

А о самом издании замечательно сказал журналист Андрей Меламедов: «Пройдут годы. Забудутся проблемы, которые сегодня кажутся важными, но останутся эти книги, сохранившие память о городе, которого больше нет.

Спасибо тем, кто подарил нам эти книги-путешествия по адресам души, потому что то, что всего важнее, не забудется».

Похожие

По типовому проекту

1
В культурно-выставочном центре Национального музея РД в декабре прошлого года открылась...

Праздник книги на берегу Каспия

77
Когда в 2012 году в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Книга несёт добро

22
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся антитеррористический...

Ополченец из Гигатли

23
Трагические военные события 1999 года в Дагестане надолго останутся в памяти народа. Дагестан...

Книга о долге и чести

18
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Герои моего времени

65
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

Статьи из «Книжная полка»

Зрелое и подлинное мастерство

34
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Приоритетные научные исследования

84
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Умелая рука мастера слова

18
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Поэтическая проза

18
На соискание Государственной премии Республики Дагестан в области литературы представлена...

Тайна чести и таланта

27
Смена эпох, поколений, общественно-политических формаций… Всё течёт, всё меняется! Неужели...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

50
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Роман о народном подвиге

19
В Дагестанском книжном издательстве в 2024 году вышел в свет роман «Тайна чести» талантливого поэта-публициста, члена союзов писателей России и Дагестана Багира...

Герои не ищут славы

23
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Груша у родного дома

12
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Дилемма века

29
Обращаясь к историческому прошлому, к объективной правде документальных источников,...