X
07:29 16.06.2023

Одежда – это искусство!

Что если вашу одежду распишет художник? Тогда это будет совсем не продукт с заводского конвейера. Наши героини рисуют на одежде, сумочках, перчатках, кошельках... Их называют свежей струёй в современном искусстве. «Они» – это Лиза Асхабова-Кузнецова и Насибат Уллубиева – кастомайзеры, художники-дизайнеры, специалисты по переделке одежды.

– Мне было 12 лет, когда мы переехали в Махачкалу из Саратовской области, – рассказывает Лиза. – Рисовать любила всегда. Поэтому родители отдали меня в художественную школу. Но мне там не понравилось, и я через год ее бросила. Но, видимо, чему быть, того не миновать. Учительница по труду в средней школе Майя Гасретовна как-то увидела мои рисунки и сама отвела меня в художественное училище имени Джемала, познакомила с педагогами.

После 9-го класса девушка поступила в училище, в мастерскую известной дагестанской художницы Натальи Савельевой. Именно там Елизавета и Насибат познакомились.

Потом был худграф и мастерская академика Абдулзагира Мусаева, где подруги также учились вместе.

Незадолго до окончания института Лиза начала расписывать платочки для одного из столичных магазинов, а Насибат занялась расписыванием шоперов – холщовых сумок, так полюбившихся нашей молодежи.

Когда девушки в 2021 году стали дипломированными специалистами, они решили объ­единить свои усилия и выпускать коллекции кастомных вещей.

– Что вообще такое «кас­том»? – спрашиваю у подруг.

– От английского слова custom – сделанный на заказ. Иными словами – индивидуальный, в единственном варианте.

– А ваши вещи действительно в единственном экземпляре?

– Да. Даже если к нам приходят, показывают фото с нашей работой и говорят: «Хочу такое же», мы никогда не повторяемся. Какой-то элемент, цвет, расположение рисунка будет другим.

Девушки долго искали то направление, которое будет наиболее востребованным, и, проанализировав ситуацию, решили, что это будет этника.

Для создания интересных образов, духовной подпитки выезжали на пленэры, в дагестанские села…

– Я верю, что холсты тоже умеют чувствовать. В своем творчестве люблю отражать эмоции, свои переживания, пропущенные через призму собственного восприятия, – делится Насибат.

А Лиза признаётся:

– В творчестве я не придерживаюсь определенного стиля. Думаю, в наше время это даже плюс – важно подстраиваться под современные тенденции и изучать новые техники. Мои любимые направления: портреты масляными красками, интерьерные абстракции акрилом. Но роспись одежды – это особая статья. Ты создаешь большой, мощный, масштабный, рисунок любой сложности и при этом можешь его надевать и носить каждый день на протяжении долгого времени – роспись держится от 7 лет и дольше.

По глубокому убеждению наших собеседниц, кастомная одежда для тех, кто хочет подчеркнуть свой стиль, свою индивидуальность. В основном ее выбирают люди творческих профессий.

– Сейчас мы работаем с любыми тканями. Для росписи используем специальные акриловые краски, а для дерзких и ярких принтов – маркеры по ткани и балончики. Материалы закрепляются на вещах, и рисунку уже не страшен ни дождь, ни стирка. Одежда с ручной росписью прослужит долго, если соблюдать рекомендации, – объясняют они. – Но в основном мы расписываем деним и называем это «джинсовыми холстами». Также специальная акриловая краска классно ложится на плотный коттон, кожа тоже хороша для росписи.

Футболки и ветровки, обложки для паспорта и магнитики, сувенирные открытки и шоперы – вот далеко не полный перечень их «холстов», которые распродаются не только по Дагестану, но и по всей России. Есть даже заказы из-за границы.

Не забывают молодые дарования и о живописи для души. Их работы часто можно видеть на различных выставках и вернисажах. А недавно Елизавета Асхабова-Кузнецова и Насибат Уллубиева стали членами Союза художников России.

И всё же тот факт, что создание кастомной одежды для них давно уже стало не просто заработком, но искусством, они не отрицают.

– Мы просто безумно рады, когда представляем, что вот сейчас кто-то в расписанных нами вещах гуляет по берегу моря, покоряет горы, признаётся кому-то в любви… Мы с огромной любовью относимся к своей работе. И когда люди пишут через, например, год, что расписанная нами джинсовка съездила в разные страны, а еще побывала на свадьбе у подруги, у нас каждый раз мурашки…

Похожие

Многообразие дагестанского дома

40
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Увидел самолёт и… заболел небом

35
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Русская палестинка

83
Ее украшения из бисера и полудрагоценных камней мне показала подруга. Я смотрела и не могла...

Говорящий с камнями

78
Помните слоган некогда знаменитой рекламы «Я хочу, чтобы картинка ожила»? Так вот,...

Вслед за мечтой

143
Шапери Курбанова (на снимке) стойко ассоциируется с пословицей «И швец, и жнец, и на дуде...

Куклы как люди

74
В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой (на снимке) столько самых разных дагестанских...

Первым делом самолёты…

210
Авиамоделизм – одно из самых увлекательных и популярных хобби в мире. При этом не просто...

В поисках щуки, сазана, сома

87
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Всё зависит от фантазии

191
Погода в этот день была ветреная. Несмотря на это, Марат (на снимке) первым делом принялся...

Статьи из «Культура»

Приоритетные научные исследования

40
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

12
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

5
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

37
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

13
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

11
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Интересные и малоизученные

35
Дом-музей Мухаммад-Тахира аль-Карахи в с. Цулда Чародинского района – это огромная...