Он прославил Дагестан
– Вот мои книги, – показывал на своих односельчан поэт, – у них в голове записаны все песни, что я сложил. «Эй! Песня вышла!» — кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи, и, не удивляясь такому вторжению поэзии в быт, крестьяне всегда просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать новую песню. Его произведения отличали глубокая искренность, эмоциональная насыщенность, он стоял у истоков зарождения дагестанской советской поэзии. Завтра, 18 мая, республика отмечает 150-летие со дня рождения славного сына дагестанского народа Сулеймана Стальского.
Они сидели в купе поезда, молча смотрели в окно на бескрайние российские просторы и думали каждый о своем.
И вот Гамзат говорит:
– Сулейман, ты не вздумай там выступить, это тебе не Ашага-Стал, не Касумкент и даже не Махачкала. Это – Москва. Ты опозоришься. Ты-то ладно, весь Дагестан опозоришь.
И всё, продолжают смотреть в окно. Сулейман тоже молчит. Молчит час, полтора. Вдруг медленно вытаскивает кисет с табаком, закручивает самокрутку и тихо произносит:
– Гамзат, ты этот поезд не сможешь повернуть назад?
– А зачем, Сулейман?! – забеспокоился Гамзат.
– Ну сам подумай. Это ты можешь поехать, принять участие, выслушать и приехать. Потому что ты – Гамзат. А я не могу поехать и не сказать всей стране, как у нас в Дагестане ликвидирована всеобщая неграмотность. Не могу! Я же Сулейман. Иначе зачем ехать?
Опять полная тишина, и каждый молча размышляет о сказанном.
***
Сулейман выступил на утреннем заседании съезда писателей СССР 22 августа 1934 года. Алексей Сурков по просьбе Максима Горького перевел выступление Сулеймана на русский язык, и на вечернем заседании его прочел Владимир Безымянский. Это был огромный успех!
На следующий день выступление и фотопортрет поэта были опубликованы на первой странице газеты «Правда». Это был единственный случай, когда центральная газета напечатала статью о дагестанце. Сулейман этот номер сложил вчетверо, положил себе в папаху. Он хотел привезти ее домой, показать и обрадовать жену, старую Айну. К сожалению, от пота газета пришла в полную непригодность.
На девятый день после выступления Сулеймана, 1 сентября, на съезде с заключительным словом выступил Максим Горький. Среди 400 делегатов он запомнил именно дагестанского поэта и назвал его «Гомером ХХ века», посоветовав нам с вами поберечь таких людей, как Сулейман Стальский.
***
В 1935 году Сулейман во второй раз был в Москве на пленуме Союза писателей СССР. В это время в столице проходило Всесоюзное совещание передовиков животноводства, куда был приглашен и он.
В совещании участвовали руководство страны и члены правительства. Сулейману дали слово. Он выступил на азербайджанском языке, который знал в совершенстве. Знал этот язык и присутствовавший на совещании Иосиф Сталин. Он пригласил Сулеймана к себе в президиум и после традиционных расспросов спросил у поэта, что бы он хотел получить от него. На это Сулейман ответил: «Лично для меня и моей жены – две пары резиновых галош, а для нашего района – один консервный завод». Просьба Сулеймана была удовлетворена.
***
23 ноября 1937 года. Телеграфное агентство Советского Союза – ТАСС – сообщило: «Сегодня в 10 час. 45 мин. скончался Сулейман Стальский».
Поскольку произведения поэта еще при жизни были переведены на 11 иностранных языков, указывать в сообщении ТАСС, кто такой Сулейман, не было необходимости: весь мир знал о «Гомере XX века» из Дагестана. И еще в истории газеты «Правда» это был первый случай, когда половина печатной полосы посвящалась смерти одного человека.
Когда Расул Гамзатов на одном мероприятии сказал: «Покажите мне второго человека, который прославил бы Дагестан на весь мир, как Сулейман Стальский», – из зала прозвучала реплика:
– А вы что, Расул Гамзатович, разве не прославили Дагестан?
– Я родился в прославленном Сулейманом Дагестане, – ответил он.
Газета «Правда», № 323 от 23 ноября 1937 г.