X
09:32 24.11.2017

Они открыли миру Дагестан

В истории ансамбля «Лезгинка» немало ярких страниц. Красочные, разнообразные программы не могли оставить зрителя равнодушным. Они включали народные танцы – от небольших номеров до развернутых композиций – о традициях и обычаях дагестанцев, где были представлены богатство и многообразие фольклора народов Дагестана. «Все составные части танцевальных сюит находятся на высоком уровне – и музыка, и исполнительское мастерство артистов, и костюмы», – писала зарубежная пресса.

В Дагестане расхоже жизненное изречение: горца сначала учат танцевать, а только потом ходить. И это правда. Пример тому – Иосиф Матаев, который пришел в мир танца в пятилетнем возрасте, а спустя годы, после того как Танхо Израилов покинул руководство «Лезгинкой», достойно сменил его.

Пятнадцатилетнему подростку (у него еще не было паспорта) предложили вакантную должность солиста в старейшем Государственном ансамбле песни и танца «Дагестан», а в девятнадцать ему было присвоено звание «Заслуженный артист республики». Кто-то из членов наградной комиссии заметил, что, мол, еще молод, на что руководитель республики Абдурахман Даниялов сказал: «Я сам видел, как он танцует. Заслуживает».

Спустя годы другой руководитель республики Магомедсалам Магомедов говорил: «Иосиф Матаев относится к замечательной плеяде творческой интеллигенции Дагестана, чья профессиональная деятельность стала гордостью хореографического искусства. Его имя вошло в золотой фонд многонациональной культуры республики».

Иосиф Матаев стал наставником ансамбля «Лезгинка», не менее знаменитым и не менее одаренным, чем Танхо Израилов, со своим особым почерком и видением народного танца. Приняв руководство ансамблем, он не предал идеи предшественника. Иосиф Самуилович как скрупулезный реставратор восстановил в подлиннике забытые танцевальные номера Танхо. Как новатор, сохраняя стиль и творческое лицо «Лезгинки», внедрил новшества в программу. Он познал духовный код и характер дагестанцев и воплотил их в танцах горцев. Его хореографию можно назвать поэмой любви к своей родине – Дагестану.

Отточенность каждого движения в поставленных им танцах, высочайший профессионализм, неподражаемый артистический всплеск стали главным достоинством каждого исполнителя. Заметное и быстрое восхождение «Лезгинки» открыли у Иосифа Самуиловича второе дыхание, он не только вывел на профессиональную сцену самородков нацио­нальной хореографии, привив им культуру классического понимания искусства, но и не переставал шлифовать свое мастерство и свой артистический дар. Он продолжал безупречно владеть пластикой своего тела, держать корпус, осваивать сложные акробатические элементы, так необходимые в мужском танце, умел слышать музыку, ее ритмы, сопровождающие хореографию.

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» был создан 6 сентября 1958 года. В многонациональном составе ансамбля воспевают красоту дагестанского фольклора не только 33 народности Дагестана и Северного Кавказа, но и коренные русские дагестанцы. Аналогов столь многонациональной структуры не имеет ни один ансамбль планеты. Своей деятельностью коллектив наглядно показал, что представители многих национальностей способны плодотворно объединять свои усилия в конструктивных, созидательных целях.
За период своей деятельности ансамбль побывал в 65 странах мира и является победителем 48 всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов. Ансамблем поставлено свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и России, а в марте 1994 года «Лезгинка» поставила первый в истории Дагестана трехактный балет «Парту Патима».
С 1983 по 1991 годы руководителем ансамбля был народный артист РФ, народный артист ДАССР, лауреат Государственной премии ДАССР им. Г. Цадасы Иосиф Самуилович Матаев (на снимке вверху). О нем и пойдет речь в очередном материале из цикла, посвященного 60-летию прославленного коллектива.

Не всегда выпадает счастье быть знакомым с интересным человеком. И когда такие моменты случаются, не мешает услышать от такого бывалого рассказчика, каким является Иосиф Самуилович, о том времени, о нем самом.

– Сегодня я волею судьбы живу далеко от моего родного очага – Дагестана. Но где бы я ни жил, всегда чувствую кровное родство со Страной гор. Скажу больше: любовь моя к родной земле не подвластна времени, и она всегда жива во мне, дает силы жить и помнить. Я с детских лет впитал запах родной земли, ее радости и боль. И я благодарен ей за все: за путевку в жизнь, дорогу в мир прекрасного. Мой Дагестан подарил мне счастье работать в «Лезгинке», с которой связаны мои лучшие годы жизни. С ансамблем, где я трудился 17 лет, 12 из которых руководил этим талантливым коллективом, объехал весь свет. Тогда я познал настоящий триумф результатов труда. Я с волнением и любовью продолжаю интересоваться успехами «Лезгинки». Сегодня в ансамбле другие молодые таланты. И я желаю им приумножить славу этого коллектива, ибо это слава моей родины.

Так с грустной ноткой ностальгии говорит Иосиф Матаев, живя вдали от родины, в Тель-Авиве. Там он перенес сложную операцию на сердце после двух инфарктов миокарда, и ему требуется наблюдение лечащих врачей. Мне пришлось провести целый день в ожидании, пока в поликлинике Тель-Авива не закончится всесторонний плановый медосмотр состояния его здоровья. Так уж совпало. Живет Иосиф Самуилович под неослабным вниманием жены Майи, которую по-дагестански зовет Марьям.

Двое его дочерей – младшая Сабина и старшая Марина – в свое время весьма популярная в Дагестане красавица-певица, уже имея диплом ДГУ, окончила и в Израиле университет (г. Хайфа). Теперь она востребованный специалист по туризму. А еще Марина помогает больным россиянам лечиться у лучших врачей Израиля. Сын Эраст успешен в делах, живет в Москве, часто приезжает к родителям, не обделяет их вниманием. По стопам Иосифа пошел его брат Шалуми, известный в Дагестане хореограф, руководитель ансамбля юных дагестанцев «Счастливое детство – Виртуозы Дагестана», заслуженный деятель искусств республики, который много помогал Иосифу в творческих исканиях.

Мы долго беседовали с народным артистом России, Дагестана, профессором Иосифом Самуиловичем Матаевым. Его исповедальный период был насыщен творчеством. Он рассказывал о своей жизни человека, у которого горела душа. Вера в талант, мастерство и профессионализм воспитанных им артистов позволили ему обратиться к более сложным формам танца – классическому жанру, а именно – к национальному балету.

Впервые в истории искусства танца в Дагестане силами артистов «Лезгинки» на музыку знатока музыкального фольклора, народного артиста России, композитора Наби Дагирова были поставлены два классических произведения – балетная сюита «Думы матери» и полновесный балет по героическому эпосу «Парту Патима». Это совершенно другая хореография, другой сценический стиль. Предстояли поиски, чтобы гармонично соединить классику с национальным танцем. А кроме того, соединить героическое начало с повседневной жизнью горского аула. Именно в этом усматривал маэстро связь времен и поколений. «Балет стал вершиной твоего искусства и открыл новые невиданные и невидимые прежде перспективы дагестанской хореографии. Ты стал мастером балета. Когда речь заходит о тебе, люди говорят: «Наш Иосиф, наш Ёсик». И каждый растроган тем, сколько гордости и нежности в этих простых словах», – так писал другой знаменитый творец Манашир Якубов.

Иосиф Самуилович вспоминал о встречах со знаменитыми людьми: Юрием Гагариным, Екатериной Фурцевой, Рудольфом Нуриевым, Фиделем Кастро, Иосифом Кобзоном, о дружбе с Расулом Гамзатовым и многими другими. Об интересных встречах в Турции, Англии, США, Германии, Ливии, Франции, с руководителями иностранных государств, с замечательными соотечественниками, говорил о работе по пропаганде кавказского танца в Израиле и многом-многом другом. Но о чем бы он ни говорил, постоянно возвращался к воспоминаниям о Дагестане, ансамбле «Лезгинка».

– Еще раз мой низкий поклон и моя вечная любовь к родному Дагестану – родине многих народов, стране мужества и кавказского гостеприимства. Живи и здравствуй на вечные времена! И мое благословение родной «Лезгинке». Пусть благодарные зрители оглушают вас бурными овациями в знак признательности к вашему таланту, и пусть победное шествие «Лезгинки» по миру прославляет искусство Дагестана, – сказал он. А затем добавил: «Я верю, что в год столетия ансамбль по праву будет носить имя своего основателя и первого художественного руководителя Танхо Израилова».

Похожие

Ансамблю – имя основателя

261
Конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века. Это время – где-то десять лет – вошло в историю...

«Лезгинку» и за пределами страны знают

42
Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри...

Хрупкая женщина с большим сердцем

111
Так назвала педагога по хореографии Тарият Капиеву (на...

Лезгинка – порыв души

1399
Он танцует лезгинку на улицах и площадях разных городов страны. Сотни тысяч людей наблюдают...

«Лезгинка» заслужила наград

43
Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов 25 декабря встретился с коллективом...

Танцы на передовой

59
Выезжать за границу с выступлениями для коллектива Государственного академического...

Жизнь на кончиках пальцев

776
Танхо Израилов родился 7 ноября 1917 года в Баку в семье горских евреев. Он был еще ребенком,...

Статьи из «Культура»

Секреты художественного мира

4
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

12
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

20
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

5
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

20
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

40
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

65
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

38
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

75
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...