Оружейных дел мастер
Профессия оружейника зародилась с появлением навыка обработки металла, однако профессиональный праздник представители этой трудоемкой, сложной и вместе с тем интересной профессии стали ежегодно отмечать совсем недавно – с 2012 года. Ярким представителем этого благородного ремесла является Камиль Магомедов из села Ураги Дахадаевского района.
Два года назад Камиль уволился из школы, в которой 12 лет преподавал историю и обществознание. Как отмечает мастер, совмещать две профессии было сложно, и он решил полностью посвятить себя оружейному делу.
– К наковальне впервые я встал в 10 классе, – рассказывает самобытный оружейник. – Кузнецами были мои прапрадед и отец Юсуп, научивший меня этому ремеслу. Его основная специальность – врач, но это не мешает ему быть кузнецом. Вместе с ним мы сделали печь, обустроили мастерскую, купили необходимые материалы, инструменты и принялись за работу. Первые изделия ломались, портились, было обидно, но сдаваться я не собирался. Поначалу не знал, как правильнее делать закалку металла, придать ему высокую прочность.
Из года в год росло мастерство Камиля, а следовательно, и качество готовой продукции. Менялись материалы для изготовления и контингент клиентов. Если поначалу за кухонными ножами обращались только сельчане, то теперь произведения искусства под брендом «Юсуп» востребованы не только в России, но и за рубежом. Работы дагестанского мастера становятся украшением частных коллекций и музеев по всему миру.
Куй, пока горячо
Кусок металла… Казалось бы, каким волшебным образом из этой груды железа получается произведение искусства? Такие мастера, как Камиль Магомедов, на глаз определяют, какими будут готовый клинок, кинжал, сабля, шашка, нож… Выбрав нужный, я бы даже сказала, правильный материал, он начинает ковать заготовку, вынутую из кузнечной печи, раскаленной до 1200 градусов. Качество изделия зависит от количества ударов, сделанных пока металл еще раскален. Ведь не зря в народе говорят: куй железо, пока горячо.
Как правило, урагинцы не занимаются оружейным делом. Но соседство со знаменитым аулом златокузнецов Кубачи оказывает огромное влияние на близлежащие села Амузги, Шири, Ураги, Урцаки.
Пять лет назад Камиль изготовил копию известной сабли Надир-шаха, которая хранится в кубачинском музее. «Зульфикар» – сабля с раздвоенным лезвием, сделанная из 750 слоев дамасской стали, закаленная на горной глине и древесном угле. Украшено оружие арабской вязью. Над этим поистине великолепным произведением искусства он кропотливо работал три месяца.
Рождаются оружейные шедевры
Дагестанское оружейное искусство ценится высоко, интерес к нему растет из года в год. Свидетельство тому – увеличивающееся количество туристов, ежегодно приезжающих в мастерскую Камиля Магомедова.
– Едут из Англии, Израиля, Франции, других стран, а также из российских мегаполисов. Большой интерес к холодному оружию проявляют чеченцы и ингуши. У русских туристов большим спросом пользуются компактные, удобные, практичные, качественные и недорогие охотничьи ножи. А дагестанцы любят роскошное и дорогое оружие, – поясняет кузнец-оружейник.
Истинным знатокам нравится не только рассматривать оружие, но и следить за процессом работы. Совсем недавно у мастера гостили туристы из Москвы. Они с трудом представляли, как в такой маленькой кузнице создаются шедевры оружейного промысла.
Лучшее продолжение
В августе на площадке «Аула мастеров» состоялся второй форум молодых ремесленников Дагестана. Камиля приглашали в Москву, Санкт-Петербург и другие города на фестивали и конкурсы, но то заказ попадался срочный, то другие обстоятельства препятствовали выезду мастера.
– Я не пожалел о том, что стал частью команды молодых ремесленников. Считаю, что время, проведенное среди асов ювелирного, кожевенного мастерства, керамики, открыло новые возможности, научило новым приемам мастерства. Сейчас готовлюсь к выставке, которая скоро пройдет в Москве. Важно участие в подобных мероприятиях, но все чаще задумываюсь о преемственности. Радует, что после занятий в школе сын приходит в мастерскую, кует, шлифует вместе со мной, приобщается к труду, – с удовольствием рассказывает Камиль.
Богатое профессиональное наследие старинных мастеров подсказывает современным ремесленникам новые идеи. И хочется верить, что лучшими продолжателями традиций таких мастеров, как Камиль Магомедов, станут их дети, чьим творческим успехам будет рукоплескать весь мир.