Отголосок из глубины веков
Скудна и сурова была жизнь наших далеких предков, которые вели обособленный образ жизни. Суровость гор и трудности быта сформировали грубые нравы местных обитателей, они ежечасно должны были думать не только о пропитании, но и защите от посягательств как диких зверей, так и соплеменников.
Косвенным свидетельством суровости жизни наших далеких предков служит огромная, весом примерно 5500 килограммов, каменная плита, находящаяся на годекане селения Буркихан Агульского района. На этой плите ясно видно рисуночное письмо – пиктограмма – далеких предков. Как утверждают ученые, древнейшие образцы пиктографии относятся к эпохе палеолита или неолита. Принципиальное отличие пиктограмм от знаков фонетического письма заключается в незакреплённости за пиктограммой конкретной единицы языка, в возможности интерпретации пиктограмм на любом языке; она может быть «прочтена» как слово, синоним этого слова, словосочетание, предложение с различными вариациями смысла, несколько предложений.
Что же приходит на ум современному человеку, когда он видит этот письменный отголосок из глубины веков? На плите изображено дерево с мощной кроной и корневой системой, что не растёт в альпийской или субальпийской зоне, где располагались первобытные племена Лакза. Отчетливо виден всадник с вытянутым вперед оружием, указывающий вниз в сторону дерева на человека – воина в движении, на что указывает стопа его ноги.
Паук символизирует охоту за добычей, а если охота неудачна, приходится прибегнуть к иным средствам – установке хитро сплетенных сетей.
Что же передают нам наши сородичи из первого века до н.э.? Может быть, хотели сказать: сажайте деревья, они во всей своей красе и мощи олицетворяют в жаркое время и тень, прохладу, в холодное время – тепло, уют. А всадником с оружием говорят: будьте всегда бдительны, не позволяйте врагу застать вас врасплох. А что означает перевернутые или опрокинутые чаши, квадратики и прямоугольники? Ученым долго придется выяснять это.
Из поколения в поколение передается притча о том, что эта плита первоначально находилась в резиденции царей Лакза, которая располагалась в трёх километрах от нынешнего селения Буркихан. Как наши предки по бездорожью перенесли эту плиту на то место, где она находится ныне? Есть на этот счет различные версии, однако ученым предстоит и по этому вопросу вынести свой вердикт.
Резиденция царей Лакза, Алпан, до наших дней не сохранилась, осталось только название местности — Алпанахъ, место, где в конце второго — середине первого веков до н.э. образовалось государство Кавказская Алпания (Албания), занимавшая часть территорий не только Дагестана, но и современных Азербайджана, Грузии.
Однако и такие предположения должны найти свое подтверждение. Далекая история предоставляет нам широкое поле для научной деятельности.