Купить PDF-версию
06:16 | 23 мая, Чт
Махачкала
X

Память о героическом времени

Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими концертами, литературными встречами, театральными постановками. В преддверии праздника в выставочном зале Союза художников Дагестана открылись выставки «Полководцы Великой Отечественной войны» и «С парада на фронт», которые проводят музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» и Союз художников РД в рамках проекта «Память». Материалы представлены Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Музей Победы на Поклонной горе).

Музей Победы хранит память о героической истории российского народа, связывая неразрывными нитями поколения победителей в Великой Отечественной войне и их потомков. Сотрудничество с «Дагестанским аулом» нацелено на то, чтобы не только отдать дань уважения всем защитникам Отечества, но и помочь участникам совместных проектов увидеть за масштабными историческими событиями живых людей, их судьбы, прикоснуться к страницам прошлого страны.

Директор музея-заповедника Зумруд Сулейманова рассказала о структуре выставочного проекта и провела экскурс в историю Великой Отечественной. Прежде всего она выразила надежду, что ее посетят молодые люди, преподаватели, потому что экспозиция «открывает очень многое всем нам, и особенно это важно для тех, кто работает в школе и каждый день сталкивается с необходимостью говорить с подрастающим поколением, учит ребят и воспитывает».

22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая ­Отечественная война. 4 года или 1418 дней и ночей наша страна воевала с врагом в освободительной войне. На борьбу с фашизмом советское государство мобилизовало все людские и материальные силы.

Промышленность встала на военные рельсы, всё было сконцентрировано на том, чтобы обеспечить фронт военной продукцией, а тыл – необходимым для ее производства материалом и сырьём.

Было мобилизовано 29 миллионов 500 тысяч человек. Тысячи предприятий и учреждений из Европейской части СССР эвакуировали, они стали в кратчайшие сроки давать самое необходимое фронту и тылу уже на новых местах.

Под натиском фашизма советское руководство выработало свою стратегию. Это оборона и контрнаступление армейских частей. Использовались возможности и партизанского движения. В ходе первых месяцев войны сформировался очень сильный командный состав.

К тому времени у нас сложилась своя школа военного искусства. Ее представители – это те военачальники, о которых и рассказывает выставка «Полководцы Великой Отечественной войны».

Перед нами специалисты высокого ранга. Каждый из них был награждён орденом Победы – высшей военной наградой Советского Союза. Она давалась за конкретные подвиги и за военные операции, в результате которых значительно улучшалось положение Красной Армии на фронтах. Три военачальника из одиннадцати, представленных на выставке, были дважды награждены орденом Победы. Это Сталин, Жуков и Василевский.

«Люди, глубоко знающие военное дело, мыслящие стратегически. Они были смелыми в решении оперативных задач. Люди, которые умели брать на себя ответственность, несмотря на то, что многим рисковали. И, конечно же, они были на несколько голов выше генералитета нацистской Германии. Благодаря умному руководству фронтом, их бесстрашию и чёткой, уверенной и выверенной стратегии была одержана победа», – сказала Зумруд Сулейманова.

Выставка «С парада на фронт» посвящена истории парадов 7 ноября 1941 года, в 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Многие не знали, что в тот день шёл не один парад, а три: на Красной площади в Москве, в Куйбышеве и Воронеже.

Куйбышев (сегодня Самара), куда были переведены все дипломатические службы, стал на время войны дипломатической столицей СССР. В параде в этом городе принимали участие военные атташе, дипломатические работники, в том числе зарубежные. Как говорят, увидев военную мощь Советского Союза, военные атташе Турции и Японии были поражены. Во многом именно этот парад повлиял на решение этих стран не участвовать в военных действиях против Советского Союза.

Парады 7 ноября 1941 года считаются одной из важнейших операций Великой Отечественной по силе своего воздействия на врага.

В Москве практически не было демонстрации военно-воздушных сил, а в Куйбышеве они были представлены во всей своей мощи. По разным оценкам специалистов, там участвовали от 600 до 700 самолётов современного на тот момент уровня.

Решение провести парад после четырех месяцев войны, когда немцы стояли под Москвой, было демонстрацией силы воли советского народа и его решимости победить в этой освободительной страшной войне.

Прохождение парадов стало возможным благодаря военачальникам, руководству страны. Люди шли на риск, но понимали, что по-другому выиграть не получится. В экспозицию вошли и произведения дагестанских художников, которые они посвятили Героям Советского Союза, Героям труда, участникам афганских событий и событий 1999 года, а также специальной военной операции сегодняшних дней. Такое внимание наших современников к этой теме говорит о том, что молодежь продолжает традиции старшего поколения, в том числе и боевые. Молодые люди хорошо знают, что являются наследниками победителей. И эту планку им надо держать очень высоко.

В заключение своей приветственной речи Зумруд Сулейманова выразила уверенность в том, что ребята Каспийского кадетского корпуса, присутствовавшие на открытии выставок, все школьники, кто придет сюда вместе со своими преподавателями, будут внимательно изучать представленный материал.

Председатель Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Фирудин Раджабов отметил важность таких выставок, которые помогают лучше узнать историю наших дедов, отцов, не жалевших сил и собственных жизней для защиты нашей свободы.

Асият Алиева, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды НС РД поблагодарила организаторов за возможность прикоснуться к истории и вспомнить подвиг предков.

Магарам Алиджанов, председатель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов, рассказал об истории принятия решений о проведении парадов 1941 года. Он заострил внимание на том, что Совет ветеранов не только социально защищает ветеранов, но и занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Выставки «Полководцы Великой Отечественной войны» и «С парада на фронт» дают возможность посетителям в доступной и увлекательной форме приобщаться к летописи грандиозных сражений, навеки вписанных в мировую военную историю.

Статьи из «Герои Z»

«Вернёмся с победой!»

194
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

Доброволец

63
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Ушедший в бессмертие

792
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Трудности – это нормально

280
Его история похожа на сотни других. Родина позвала и призвала. Он выполняет свой долг. Его...

Связанные одной нитью

1256
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Фельдшер с передовой

300
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

Семья – главная сила

444
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

«Ты был щедрым и неунывающим…»

215
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Мать-героиня. Мама героев

146
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Память о героях

1020
Матери и вдовы ребят, погибших в зоне СВО… Каждая из них переживает боль потери по-своему....

Правильная самомотивация

39
С началом специальной военной операции на Украине некоторые стали задаваться вопросом:...

Отвага в сердце – орден на груди

176
Сегодня мир в нашем европейском общежитии стран, да и во...