Купить PDF-версию
18:27 | 15 октября, Ср
X

Память жива

Выпуск - 2022 №№ 368-369

В Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова прошёл вечер, посвящённый 70-летию поэта, публициста и журналиста Магомедшапи Багамалиева.

В этом году Дагестанское книжное издательство выпустило его книгу «Звёздная роса», приурочив выпуск к юбилею Багамалиева. На вечер, посвящённый памяти поэта, пришли его друзья, сельчане, братья по перу и родственники. Добрые слова сказали доктор филологических наук, профессор ДГУ Муса Багомедов, доктор философских и филологических наук, поэт Хизри Ильясов, главный редактор газеты Сергокалинского района «К изобилию» Зубаир Омаров, кандидат филологических наук, заведующий отделом рукописей ДФИЦ РАН поэт Хизри Юсупов и многие другие. Прозвучали песни на слова поэта.

У Магомедшапи самая простая биография: родился в селении Айнурбимахи Сергокалинского района. Учился в Бурхемахи, Нижнее Мулебки, а после окончания школы поступил в Махачкалинское торговое училище и по окончании учёбы работал на разных должностях, потом поступил в Московский литературный институт им. М. Горького в далёком 1981 году, где его определили в секцию Евгения Долматовского.

Магомедшапи всегда ощущал свою причастность к народу, сознал, что хочет о нем писать, петь, говорить. Среди нас, студентов института, у него был самый богатый багаж жизненного опыта, немалое количество публикаций в газетах и журналах. Во время учёбы выпустили его первую книгу в Дагестане. Сколько радостных эмоций и восхищения было тогда в его глазах… «Сын небес» называлась эта книга. Затем одна за другой вышли несколько книг: «Околица любви», «Весть о любви» – эти книги определили его направление мыслей. Я хотел бы особо выделить из «Околицы любви» вот эти строчки:

Поседела ты, моя планета,
Как горянка, потерявшая детей,
Что вовек в шаль чёрную одета,
Избегаешь близких и чужих людей.

Истекаешь кровью ты, планета.
Неужели бесконечна боль твоя?!
Ты, теряя путь, блуждаешь где-то,
И поэтому, как ты, седею я…

Если сравнить поэзию с Землёй, большинство ее исследователей – это первопроходцы, которые составляют карты новых земель. А чтобы весь шар земной увидеть, нужно очень высоко подняться, чтобы наш взор мог его охватить и понять, как же красива наша Земля. А если вернуться от этого образа к поэзии, рассмотреть её как цельное явление и сложнейшую систему, мы понимаем красоту и величие человеческой мысли.

Поэтика Магомедшапи Багамалиева всегда исходила от основополагающих элементов гуманизма: человечности, сострадания, понимания необходимости возрождения.

Жизнь, характеры, поступки не изучишь за поэтическим столом, создавая стихи. И у Багамалиева биография была богатая. После Литературного института он вернулся в родное село и там несколько лет работал преподавателем родного языка и литературы. В начале 90-х перешёл на должность спецкора газеты «Ленинское знамя», переименованную затем в «Замана», где трудился в отделе промышленности и транспорта. Затем стал редактором детского журнала «Соколёнок»» на даргинском языке. Через несколько лет по предложению Расула Гамзатова его избрали секретарём Союза писателей РД и руководителем даргинской секции. Но где бы он ни работал, к обязанностям относился требовательно и добросовестно, ибо уважал труд.

Магомедшапи хорошо знал цену слова, ибо оно более сильно, чем любое мощное оружие. Слово убеждает, успокаивает, вдохновляет, делает человека лучше.

… Когда-то поэзия ушла от направлений, которые присущи были советской и российской литературе, – классицизма, сентиментализма, романтизма и реализма. Сегодня она слишком многолика, вместе с тем и не фундаментальна. Чувствуется индивидуализм, но он будто оторван от реальности. А национальным достоянием становятся произведения, что выражают национальную идею, боль и гнев народа, или же те, в которых автор сумел взлететь, как говорится, выше человеческих возможностей. Народ все отдаёт тем творцам, которые знают его душу. И творец всего себя и свои творения отдаёт народу.

Говорят, что настоящая поэтическая и творческая судьба поэта начинается после его ухода. У Магомедшапи она продолжается, ибо народ помнит и любит его поэзию. Он умел видеть невидимое, слышать даже стон умирающих корней, песню рождающейся росы. Это черты большого поэта и тонкого лирика. Его память с нами. Она жива… И будет жить…

Статьи из «КультЛичность»

В стране легенд и преданий

7
Журналист, краевед, педагог – это всё о нем, о Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве (на снимке)....

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

13
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Зал аплодировал ей стоя

20
Народная артистка Дагестана Зумруд Атагишиева играла свои роли так, что зал всегда...

Мастер, увековечивший эпос

26
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Неповторимый мир волшебства Юсупа Магомедова

12
Когда-то итальянский художник и ученый...

Щедрость души

16
На днях краеведческому музею Акушинского района – филиалу Дагестанского музея имени А....

Дочь степи

32
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Песнь о «Гомере XX века»

21
В концертном зале Дома национальностей Санкт-Петербурга прошёл музыкально-поэтический...

Народный соловей

36
Когда Рашид Бейбутов (на снимке) начинал исполнять песни, то все тут же замирали: своим...

Ноябрина, Нонна

32
Она родилась в многодетной семье на Кубани. Их было шестеро детей. С детства ей приходилось...

Воин и писатель

38
Великая Отечественная война стала для Абдулмажида Хачалова серьезным испытанием. В 1943 году...

Ашуг, сын ашуга

35
В культуре жителей Юждага особое место занимает ашугское искусство. В былые времена ашуги,...