X
09:39 07.06.2024

Почти как дома

Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли книг некоторые мелкоплавающие. И задаются вопросом: есть ли им вообще место в современном мире? Отдельные «знатоки», помнится, даже выдвигали конспирологические теории о том, что в 2023 году книга в традиционном бумажном виде перестанет существовать. Наверное, это были те самые нострадамусы, которые предрекали конец света в 2012-м. А потом, уверившись, что Земле-матушке ничто не грозит, решили сменить пластинку.

По мне, все эти разговоры – полнейшая чушь! Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить хотя бы один из филиалов Централизованной библиотечной системы им. Ф. Алиевой г. Каспийска. Я начал с Центральной городской библиотеки. Если коротко: картина впечатляет. И самое главное – книги востребованы. Да еще как!

Пыльные полки, уходящие под самый потолок, привычная глазу картина с рядами столов и стульев в читальном зале давно уже в прошлом. Благодаря реализации национального проекта «Культура» по всей стране открываются библиотеки нового поколения по так называемому модельному стандарту. И три каспийские библиотеки в числе других республиканских учреждений стали победителями на получение субсидий для создания модельных библиотек.

Директор Централизованной библиотечной системы города Мадина Темирова (на снимке­ вверху) предлагает пройтись вместе с ней по обновленным залам. Надо сказать, это весьма комфортное благоустроенное пространство, оснащенное компьютерным оборудованием с доступом к новейшим информационным технологиям, укомплектованное современным книжным фондом.

– С помощью трансформируемой мебели мы быстро меняем пространство под конкретную задачу. Здесь есть и творческие территории, например музыкальная зона с роялем и акустической системой. А вот зал-лекторий с телевизором и проекционным экраном – площадка для обмена опытом и знаниями на различные темы в формате лекций, семинаров и мастер-классов, – рассказывает она.

Помещение библиотеки теперь разделено на многофункциональные зоны: коворкинг-центр, творческую мастерскую, читальный зал, чилаут-уголок для работы за компьютером… То есть государство предпринимает меры, чтобы прививать теперешним детям (с учетом реалий) вкус к чтению.

Мадина Гаруновна убеждена, что читатель, который приходит в библиотеку, иногда испытывает потребность расслабиться, побыть наедине с собой, почувствовать себя в уютной, почти домашней обстановке.

– Процесс чтения в некотором смысле интимный, – говорит наш собеседник, – он связан с раздумьями, анализом прочитанного. Следовательно, и ин­терьер должен располагать к этому. В нашем учреждении, вы видите собственными глазами, сама атмосфера подталкивают к чтению. Спасибо за поддержку горадминистрации, Министерству культуры республики, Национальной библиотеке РД им. Гамзатова.

Мадина Темирова третья слева

Недавно ее отметили на федеральном уровне. 27 мая в Доме Пашкова (Москва) в ходе празднования общероссийского Дня библиотек прошла торжественная церемония награждения сотрудников библиотечной сферы, и Мадине Темировой вручили грамоту Министерства культуры РФ в номинации «Развитие семейного чтения в библиотеках». А до этого директор за активное участие в общественной и благотворительной деятельности была отмечена Благодарственным письмом Владимира Путина.

Три каспийские библиотеки в числе других республиканских учреждений стали победителями на получение субсидий для создания модельных библиотек

Напомним, в Год семьи, объявленный Президентом России, главная тема – «Библиотечная семья – сохраняем традиции».

Семейные мероприятия занимают определенную нишу в деятельности ЦБС Каспийска, многие из них стали традиционными. И нет ничего удивительного в том, что в текущем году тема семьи нашла свое отражение в самых разных формах библиотечной работы. Тем более что в Центральной библиотеке действует штаб по оказанию помощи семьям участников специальной военной операции. Как и жители других городов и районов, каспийчане самоотверженно защищают интересы Родины, находясь на передовой, поэтому обращений от родных и близких бойцов поступает немало. Задача на первый взгляд простая – помочь каждой семье. На деле же это колоссальная работа.

Интересный факт из автобиографии нашей героини. Она с малых лет посещала городскую библиотеку, поскольку ее мама (Таиса Белаловна Магомедова, в разные годы директор Централизованной библиотечной системы Каспийска, председатель Союза женщин города, городского Комитета солдатских матерей, регионального отделения движения «Матери России») работала здесь. И вопрос выбора профессии перед дочерью, понятное дело, не стоял. Поступив заочно в ДГУ, сразу устроилась сюда работать. А потом пути-дороги привели на… телевидение.

– На городской телеканал «Каспий-ТВ» набирали сотрудников, – рассказывает Мадина Гаруновна, – а я искала подработку, и мне почему-то захотелось попробовать себя в роли ведущей. Помню, был серьезный конкурс, тестирование и еще какие-то этапы. В итоге мне дали микрофон и сказали: «Иди, ищи тему, интересных героев, из тебя получится хороший телерепортер». Притом что была стеснительная, зажатая. Но журналистика заставила меня раскрыться, пусть и недолго работала в этой профессии.

Тем не менее доводилось готовить репортажи в опасных условиях: была командировка в составе съемочной бригады ТВЦ «Махачкала» в Цхинвал в 2008 году. Тлеющий осетино-грузинский конфликт тогда вспыхнул с новой силой, на момент приезда журналистов шли работы по зачистке территории. В ходе поездки удалось ощутить истинное боевое братство афганцев.

Вскоре состоялось возвращение в родную библиотеку, где Мадина Темирова и трудится по сей день. Под ее чутким руководством сохраняются лучшие наработки и одновременно с этим внедряются новые формы и методы работы. Как результат, сегодня Центральная библиотека города и ее филиалы – это пространство для образования и творчества, самореализации и раскрытия талантов каспийчан.

Похожие

Даже если взгляд не видит…

7
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

И война не помеха

20
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Искусство становится ближе. И доступнее

13
С помощью трансформируемой мебели помещение...

Книжное царство № 57

119
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Читаешь ты, читаю я…

58
Есть в календаре праздники мало кому знакомые, практически незаметные, но по-особенному...

Без культуры нет развития

17
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова трудятся опытные, компетентные профессионалы....

Стильно и современно

28
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

20 лет с именем Гамзатова

75
Мы идем в библиотеку, чтобы почитать в тишине, найти нужную научную или специальную...

Дарим книги с любовью

23
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

10
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

119
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

6
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Поэт, и ничего кроме

11
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

61
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

136
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

31
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

Крымская легенда Алиме

53
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...

Герои среди нас

4 часа назад