Почти как дома
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли книг некоторые мелкоплавающие. И задаются вопросом: есть ли им вообще место в современном мире? Отдельные «знатоки», помнится, даже выдвигали конспирологические теории о том, что в 2023 году книга в традиционном бумажном виде перестанет существовать. Наверное, это были те самые нострадамусы, которые предрекали конец света в 2012-м. А потом, уверившись, что Земле-матушке ничто не грозит, решили сменить пластинку.
По мне, все эти разговоры – полнейшая чушь! Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить хотя бы один из филиалов Централизованной библиотечной системы им. Ф. Алиевой г. Каспийска. Я начал с Центральной городской библиотеки. Если коротко: картина впечатляет. И самое главное – книги востребованы. Да еще как!
Пыльные полки, уходящие под самый потолок, привычная глазу картина с рядами столов и стульев в читальном зале давно уже в прошлом. Благодаря реализации национального проекта «Культура» по всей стране открываются библиотеки нового поколения по так называемому модельному стандарту. И три каспийские библиотеки в числе других республиканских учреждений стали победителями на получение субсидий для создания модельных библиотек.
Директор Централизованной библиотечной системы города Мадина Темирова (на снимке вверху) предлагает пройтись вместе с ней по обновленным залам. Надо сказать, это весьма комфортное благоустроенное пространство, оснащенное компьютерным оборудованием с доступом к новейшим информационным технологиям, укомплектованное современным книжным фондом.
– С помощью трансформируемой мебели мы быстро меняем пространство под конкретную задачу. Здесь есть и творческие территории, например музыкальная зона с роялем и акустической системой. А вот зал-лекторий с телевизором и проекционным экраном – площадка для обмена опытом и знаниями на различные темы в формате лекций, семинаров и мастер-классов, – рассказывает она.
Помещение библиотеки теперь разделено на многофункциональные зоны: коворкинг-центр, творческую мастерскую, читальный зал, чилаут-уголок для работы за компьютером… То есть государство предпринимает меры, чтобы прививать теперешним детям (с учетом реалий) вкус к чтению.
Мадина Гаруновна убеждена, что читатель, который приходит в библиотеку, иногда испытывает потребность расслабиться, побыть наедине с собой, почувствовать себя в уютной, почти домашней обстановке.
– Процесс чтения в некотором смысле интимный, – говорит наш собеседник, – он связан с раздумьями, анализом прочитанного. Следовательно, и интерьер должен располагать к этому. В нашем учреждении, вы видите собственными глазами, сама атмосфера подталкивают к чтению. Спасибо за поддержку горадминистрации, Министерству культуры республики, Национальной библиотеке РД им. Гамзатова.
Недавно ее отметили на федеральном уровне. 27 мая в Доме Пашкова (Москва) в ходе празднования общероссийского Дня библиотек прошла торжественная церемония награждения сотрудников библиотечной сферы, и Мадине Темировой вручили грамоту Министерства культуры РФ в номинации «Развитие семейного чтения в библиотеках». А до этого директор за активное участие в общественной и благотворительной деятельности была отмечена Благодарственным письмом Владимира Путина.
Три каспийские библиотеки в числе других республиканских учреждений стали победителями на получение субсидий для создания модельных библиотек
Напомним, в Год семьи, объявленный Президентом России, главная тема – «Библиотечная семья – сохраняем традиции».
Семейные мероприятия занимают определенную нишу в деятельности ЦБС Каспийска, многие из них стали традиционными. И нет ничего удивительного в том, что в текущем году тема семьи нашла свое отражение в самых разных формах библиотечной работы. Тем более что в Центральной библиотеке действует штаб по оказанию помощи семьям участников специальной военной операции. Как и жители других городов и районов, каспийчане самоотверженно защищают интересы Родины, находясь на передовой, поэтому обращений от родных и близких бойцов поступает немало. Задача на первый взгляд простая – помочь каждой семье. На деле же это колоссальная работа.
Интересный факт из автобиографии нашей героини. Она с малых лет посещала городскую библиотеку, поскольку ее мама (Таиса Белаловна Магомедова, в разные годы директор Централизованной библиотечной системы Каспийска, председатель Союза женщин города, городского Комитета солдатских матерей, регионального отделения движения «Матери России») работала здесь. И вопрос выбора профессии перед дочерью, понятное дело, не стоял. Поступив заочно в ДГУ, сразу устроилась сюда работать. А потом пути-дороги привели на… телевидение.
– На городской телеканал «Каспий-ТВ» набирали сотрудников, – рассказывает Мадина Гаруновна, – а я искала подработку, и мне почему-то захотелось попробовать себя в роли ведущей. Помню, был серьезный конкурс, тестирование и еще какие-то этапы. В итоге мне дали микрофон и сказали: «Иди, ищи тему, интересных героев, из тебя получится хороший телерепортер». Притом что была стеснительная, зажатая. Но журналистика заставила меня раскрыться, пусть и недолго работала в этой профессии.
Тем не менее доводилось готовить репортажи в опасных условиях: была командировка в составе съемочной бригады ТВЦ «Махачкала» в Цхинвал в 2008 году. Тлеющий осетино-грузинский конфликт тогда вспыхнул с новой силой, на момент приезда журналистов шли работы по зачистке территории. В ходе поездки удалось ощутить истинное боевое братство афганцев.
Вскоре состоялось возвращение в родную библиотеку, где Мадина Темирова и трудится по сей день. Под ее чутким руководством сохраняются лучшие наработки и одновременно с этим внедряются новые формы и методы работы. Как результат, сегодня Центральная библиотека города и ее филиалы – это пространство для образования и творчества, самореализации и раскрытия талантов каспийчан.