X
11:13 03.10.2017

Поэзия в жизни каждого

Если посмотреть на карту, то Курский район Ставропольского края расположен примерно посередине между несколькими республиками СКФО. Именно там, в точке пересечения разных культур и народностей, недавно состоялся межрегиональный фестиваль поэзии народов Северного Кавказа «Родники вдохновения». В нем участвовали дагестанские поэты Аминат Абдурашидова, Саида Мухумаева, Тимур Раджабов, Умараги Салихова.

Поэтический фестиваль проходил в рамках празднования Дня Ставропольского края. Курский район (по названию местной реки – Кура) принимал членов Союза писателей России из северокавказских республик: Дагестана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, а также из многих городов и районов Ставропольского края. Впервые на фестиваль приехали поэты из городов России и зарубежья.

В первый день поэты провели творческую встречу с жителями села Русское, посетили Русскую библиотеку-филиал №7, этнический музей «Русская горница 1-й половины ХХ века» и главную достопримечательность села – термальный источник. На вечере знакомств «Костёр дружбы» гости поближе познакомились и пообщались друг с другом, а также с местными поэтами – членами районного литературного объединения «Родник». Делегация поэтов выезжала в пять населённых пунктов на творческие встречи с жителями и школьниками.

Выступления дагестанских поэтов и их стихи понравились всем. На фестивале они читали одно произведение на своем языке – аварском или даргинском – и одно в переводе на русский Тимура Раджабова. Так что участники и слушатели могли оценить и оригинал, и русский перевод. По словам руководителя дагестанской делегации Аминат Абдурашидовой, она включила в состав поэтов разных возрастов.

– Этот фестиваль призван объединять молодых пишущих поэтов и писателей Северного Кавказа, создать тем самым единое духовное пространство. Организационные вопросы взял на себя замечательный поэт, председатель ставропольского Союза писателей Александр Куприн. Приняли нас великолепно, как родных. Поселили в отдельных домиках в оздоровительном лагере. Встречались с поэтами у костра, где читали стихи, узнавали новое. Разговоры, споры о литературе шли до утра. Самым главным были общение поэтов, беседы о том, как нам жить и творить, как сосуществовать друг с другом, несмотря на сложную мировую ситуацию. Приятно, что именно ставропольчане были инициаторами проведения такого фестиваля, ведь на их земле проживают почти все этносы Северного Кавказа. Я читала стихи на родном даргинском и в переводе на русский. Меня удивила десятиклассница, которая, узнав, что я приезжаю, нашла мои стихи в Интернете, выучила наизусть и прочитала, – поделилась Аминат Абдурашидова.

По словам Тимура Раджабова, на фестивале собрались люди разных национальностей, но оказалось, что у них одна нация – поэзия, литература.

– Польза этой поездки в том, что нам удалось не только самим выступить, но и познакомиться с интересными поэтами из соседних республик, о многих из них до этого мы не знали. Фестиваль прошел очень насыщенно: три дня мы не просто смотрели достопримечательности края, отдыхали, но и работали: почти ежедневно читали стихи в музеях, школах, местной администрации. Когда выступаешь перед публикой, всегда чувствуешь: слушают тебя из вежливости или заинтересованно. И было видно, что им действительно интересно.

– Наш приезд стал для ставропольчан большим событием, – соглашается с коллегой Саида Мухумаева. – Мы были первыми, кто приехал в поселок Мирный с выступлением после распада Советского Союза. Дети потом подходили к нам за автографами, фотографировались. На фестивале я читала одно стихотворение на родном аварском и одно стихотворение на русском в переводе Тимура Раджабова. Кстати, среди слушателей были и аварцы, которые живут в поселке. Мы произвели там фурор, и у каждого поэта появились персональные поклонники.

Умараги Салихова считает, что в наше время, когда люди больше заняты погоней за материальными благами, фестиваль показал, что духовные ценности выше.

– Заинтересованность детей поэзией и литературой, культурой и историей не только родного края, но и других регионов говорила об этом. Они, как губки впитывали все, о чем рассказывали поэты и писатели. А атмосфера дружбы и гостеприимства, куначества и любви была такая же, как будто я и не уезжала из Дагестана, – поделилась она.

По мнению организаторов, праздник стал для всех участников подтверждением значимости поэзии в жизни каждого человека.

Тэги:
поэзия,

Похожие

Поэтические старожилы

83
Дагестан – страна поэтов, и потому найти героев публикации к Всемирному дню поэзии не...

Махачкала: город поэтов

88
День поэзии в Дагестане дает большой выбор любителям этого вида литературного творчества...

Посвятили Расулу Гамзатову

68
Работники районной библиотеки организовали выставку произведений Расула Гамзатова. Там же...

Театр – дом родной

32
Творческая встреча с поэтами Фазиром Муалимом и Магомедом Мусаевым состоялась на днях в...

Статьи из «Культура»

На сцене – средневековая Авария

14
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

3
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

7
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

29
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

21
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

99
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

17
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

35
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

21
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

118
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

16
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...