Поющее сердце Таиры

Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные фрукты. Кто не пробовал ахтынские яблоки? Им посвящен даже специальный праздник. Впрочем, село привлекает не только яблоневыми садами, горячими источниками, но и древними достопримечательностями. Окунуться в атмосферу народного быта, увидеть предметы этнокультурного наследия, национальной одежды, старинных музыкальных инструментов и домашней утвари можно, побывав в музее Центра традиционной культуры. Есть в Ахтах и Дом культуры, ставший местом притяжения для тех, кто занимается народным творчеством, любит песни и музыку. Много лет песенные традиции лезгинского народа сохраняет Таира Муспахова (на снимке), лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана».
В пять лет наша героиня впервые вышла на сцену. Еще не школьница, а уже артистка художественной самодеятельности района. Можно сказать, что певицей она стала благодаря маме, которая работала медсестрой в районной больнице и часто брала дочь с собой, поскольку в детский сад та ходить не хотела. Другое дело у мамы на работе. Ну кто в детстве не хотел быть доктором? Вот только Таире разрешалось лечить больных своим хорошим настроением и песнями. Ее первыми зрителями стали пациенты и врачи. Весть о талантливой певунье разлетелась, девочке предложили поучаствовать в конкурсе художественной самодеятельности. Она всегда трепетно вспоминает это время.
«Помню, как врач Меджид Эдиев подошел ко мне и спросил, выйду ли я петь на сцену. «Еще и станцую!» – бойко ответила ему. Врачи взяли меня с собой на конкурс, и я исполнила очень трогательно, как мне показалось, песню Полада Бюль-Бюль оглы из фильма «Я придумываю песню». С тех пор меня приглашали на все мероприятия. Так что к школе я была готовой артисткой», – шутит Таира.
После школы отучилась на экономиста. Работала в налоговой инспекции, в Управлении соцзащиты населения. Работа серьезная, нужная. Многие мечтали стать экономистами. Но она чувствовала, что ее призвание все-таки в другом. Это прежде всего сцена, главное – дарить людям радость. В 2008 году она пришла на работу в Дом культуры села и с тех пор не покидала его стены.
Каждый раз, выходя на сцену, очаровывает зал своим обаянием и сильным голосом. Народ полюбил ее за искренность, душевность. В репертуаре – народные песни на русском, лезгинском и азербайджанском языках. Есть собственного сочинения – о любви, о Родине, матери, песни авторов Арсена Касиева, Кахримана Ибрагимова, Гасанаги Мурсалова, Маины Абдулмуталибовой, Сергея Алахкулиева, из репертуара Сульгии Гаджиевой, Фаризат Зейналовой.
В прошлом году Муспахова стала победительницей конкурса лезгинской народной песни «Пенкер баха» в Сулейман-Стальском районе, также ежегодно принимает участие в фестивалях и конкурсах народного творчества, проводимых Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества совместно с Управлением культуры, спорта, молодежной политики и туризма в целях сохранения и развития национальной культуры народов южного Дагестана, выявления самобытных творческих коллективов, талантливых музыкантов: «Мелодии и ритмы Шалбуздага», «Наследие», «Играй, душа!», «Яран Сувар» и др.
В последнее время проявила себя и как талантливая актриса народного театра им. Идриса Шамхалова. В сценке «Московская мама», где описывается жизнь современных женщин, которые в постперестроечные годы были вынуждены выезжать на заработки, Таира блестяще сыграла роль жены, оказавшейся по возвращении домой чужой в своей семье, так как муж героини за это время нашел другую. Она ярко представила и образ матери невесты в постановке «Свадебный обряд», невестки в обряде «Рождение ребенка», великолепно сыграла в спектакле «Проводы в армию». Пробует себя и как режиссер. В этом году написала сценарий к празднику «Яран Сувар».
Ответственная, активная, небезразличная ко всему, что происходит в районе, республике, стране. Такой воспитала ее мама.
Неудивительно, что тема специальной военной операции красной нитью проходит через жизнь нашей героини. Ее супруг находится на передовой в Курской области. А она здесь, в тылу, приближает нашу победу: участвует в сборе гуманитарной помощи, встречается с матерями, женами других участников спецоперации, решает их проблемы, за что награждена благодарностью Минобороны России.
«Наш район отправил около 50 тонн помощи для участников СВО. Каждый помогает, чем может, – кто продуктами, кто свечи окопные делает, маскировочные сети плетут учащиеся школ. Матери, потерявшие сыновей, пишут о своих проблемах, подключаемся, помогаем. Проводим беседы с молодежью села. Мы молимся, чтобы наши родные поскорее вернулись домой с победой! Я обязательно отмечу ее своим сольным концертом, на который приглашу всех жителей района. И вы приезжайте», – делится планами на будущее Таира.
Статьи из «КультЛичность»
Когда поёт Кумратова…

Дирижёр из известного рода

Жизнь, прерванная на взлёте

«Не сыпь мне соль на рану…»

Всё началось с «Ласточки»

Мэтр ногайской музыки
