X
08:12 08.09.2020

… Потому что не забываем

Тахмираз ИМАМОВ, член Союза писателей России
Выпуск - 2020 №189
53

В Гунибе 6 августа 1986 года был открыт первый памятник гамзатовским «Журавлям» в Дагестане. С того времени в республике ежегодно в первой декаде сентября отмечаются дни Белых журавлей, с 2005 года они проводятся вместе с днями поэзии Расула Гамзатова под общим названием – Гамзатовские дни России.

В Махачкалу прибывают писательские делегации из разных регионов страны. Они традиционно возлагают цветы к могиле поэта, посещают дом великого дагестанца и встречаются с его родными. Затем праздничные мероприятия продолжаются в городах и районах республики.

Однажды я брал интервью у моего турецкого коллеги поэта Мехмета Бёюкшахина. В то время он преподавал в одном из турецких колледжей в Дербенте и собирал материал для задуманной им книги о нашем Дагестане.

Мы размышляли о роли и значении литературы в жизни общества, говорили о творчестве дагестанских поэтов. Речь в основном шла о современных представителях национальных литератур, в частности, о Расуле Гамзатове, Фазу Алиевой (аварские поэты), Хабибе Алиеве (даргинский), Алирзе Саидове (лезгинский), Наримане Агасиеве (азербайджанский) и других. Среди прочих у меня был и такой традиционный вопрос: «Кто твой любимый поэт?». На что Мехмет ответил, что у него нет любимых поэтов как таковых, он любит те или иные стихи разных поэтов. Это совпало с моим восприятием литературы, ибо я тоже придерживался такого же мнения.

Выдающийся поэт современности Расул Гамзатов, писавший на своём родном аварском языке, переведённый почти на все основные языки народов мира, по-моему, стоит выше такого обычного понятия, как любимый поэт. Его мудрые, запоминающиеся двустишия, четверостишия, восьмистишия, светлые и грустные сонеты и элегии, юмористические и сатирические стихи, поэмы, лирическая проза, статьи-размышления о Слове, Поэзии, Времени, о роли и месте художника в современном мире и актуальные интервью как единое целое стали достоянием не только дагестанцев, россиян, но и многих разнорасовых и разноязычных жителей нашей планеты Земля. Поэт из аула Цада востребован, любим, уважаем, почитаем, узнаваем каждой своей строчкой, незабываем. И это есть счастье для творческого человека, поэта, это и называется жизнь после жизни. И прежде всего потому, что сам Расул с великой любовью относился к человеку, понимая его проблемы, радости и горе. Для него люди – самое ценное и великое создание в мире:

К дальним звёздам,

в небесную роздымь

Улетали ракеты не раз.

Люди, люди – высокие звёзды,

Долететь бы мне только до вас.

А как сильно поэт любит

свою малую родину:

И мне другой судьбы не надо,

Хоть видел я немало стран.

Моя печаль, моя отрада,

Мой горький мёд, мой Дагестан.

Выдающихся личностей всех времён всегда волновали глобальные морально-этические проблемы, нравственные ориентиры общества, общечеловеческие ценности, судьбы родных и близких людей. Разве мог Расул Гамзатов – человек с тонкой поэтической натурой – спокойно взирать на происходящее вокруг после развала могучего Советского Союза, давшего ему всемирную известность? Нет, конечно! Вот что он писал с болью в сердце: «Я мечтаю о прежнем уровне села, точнее, прежнем строе, когда было больше добра, человечности. Народ устал от псевдореформ, которые приводят лишь к нравственному опустошению. А безнравственностью не достичь желаемых добрых целей. Всё стало продажным: слово, женщина, родина – всё продаётся. Я долго размышлял над этим и в итоге написал книгу «Последняя цена». Непальцы говорят: «Колесо жизни двигают вперёд три существа: змея – как символ вероломства, свинья – как символ юродства, курица – как символ легкомыслия». Я хотел противопоставить им правду, подвиг, любовь».

Эти строки Расул Гамзатович говорил в 2003 году, в год своего 80-летия. 3 ноября того же года сердце поэта остановилось. Он умер в Москве, похоронен 4 ноября в Махачкале на кладбище на склоне горы Тарки-Тау. Жаль, что великий горец не стал свидетелем сегодняшнего возрождения великой многонациональной России.

Именем Расула Гамзатова названы центральный проспект в столице Дагестана Махачкале, Национальная библиотека Республики Дагестан, Гунибская ГЭС, государственная республиканская литературная премия, республиканские стипендии для студентов и аспирантов, пограничный сторожевой корабль Каспийской флотилии, сухогруз, приписанный к Международному махачкалинскому морскому торговому порту, Литературный музей в Союзе писателей Дагестана, Буйнакский педагогический колледж, библиотека г. Хасавюрта, а также многие школы в городах и районах республики, в том числе 20-я школа древнего Дербента, куда на праздник «Белые журавли» ежегодно приезжают поэты и писатели из многих регионов страны.

Люблю перечитывать Гамзатова. Это непринуждённое занятие доставляет мне истинное эстетическое наслаждение. Тем более что любимых мною стихотворений среди поэтических произведений корифея дагестанской литературы много. Возьмём, к примеру, вот это восьмистишие:

Учёный муж качает головой,

Поэт грустит, писатель сожалеет,

Что Каспий от черты береговой

С годами отступает и мелеет.

Мне кажется порой, что это чушь,

Что старый Каспий обмелеть

не может.

Процесс мельчанья человечьих

душ

Меня гораздо более тревожит.

Вчитайтесь ещё раз. Посмотрите, какая экспрессия и глубина мысли, афористичность выражений и лаконичность всего текста. А тема?! Да, поэта опять беспокоит нравственная деградация, моральное падение человека, что, по его мудрому мнению, страшнее иных глобальных природных катастроф.

Такие небольшие по объёму, но значимые и веские по содержанию стихотворения Расула Гамзатова легко западают в душу и запоминаются надолго. Ещё работая в родной Митаги-Казмалярской сельской школе Дербентского района, мы, молодые учителя, увлекались творчеством Расула Гамзатова. Очень любил его четверостишия и восьмистишия мой коллега, преподаватель трудового обучения Исмаил Кахриманов, многие из них знал наизусть и при случае цитировал. Таких рьяных любителей и почитателей таланта нашего прославленного земляка я встречал не только в Стране гор, но и за пределами – на литературных праздниках и частных, дружеских мероприятиях.

Любой человек вправе гордиться знакомством с такой великой и популярной личностью своего времени, как Расул Гамзатов. У меня тоже были две личные встречи с Поэтом и Человеком с большой буквы. Об этом я писал в периодической печати в статье, посвящённой его 80-летнему юбилею. Чтобы не повторяться, расскажу интересный случай, произошедший со мной в молодые годы, когда я много читал и сочинял как начинающий поэт.

Однажды я написал стихотворение, которое самому понравилось. Лирический герой, целый день в размышлениях о своей возлюбленной побродив по селу, вечером, вместо того, чтобы пойти к себе домой, оказывается у её окна. Сюжет, конечно, незамысловатый, но довольно интригующий для любовной тематики. Читаю, радуюсь, и вдруг мною овладевает какое-то смутное сомнение. Недолго думая, открываю томик стихов Р. Гамзатова и нахожу там стихотворение «Под твоим окном». Нет, я не переписал. Просто, оказавшись в плену его поэзии под воздействием когда-то прочитанного, я написал своими словами, тем более на своём азербайджанском языке. Пишущая братия знает, что такие казусы с начинающими литераторами случаются. Вот и на меня нашло наваждение.

Как-то в молодые годы я перевёл на свой язык понравившуюся мне элегию Расула Гамзатова, посвящённую народному поэту Азербайджана Самеду Вургуну (1906-1956), с которым его связывала крепкая дружба:

Над каспийскою водой

Жил поэт, как я, седой.

Знаменит был мой сосед,

Знал его и стар и юн.

 

Имя мать дала – Самед,

Сам назвал себя Вургун.

И «Влюблённым» назовясь,

Славя жизнь,

Держал с ней связь,

И не зря сто раз на дню

Приобщал слова к огню.

 

А когда он умирал

В закавказской стороне,

Быть влюблённым завещал

До скончанья века мне.

Я очень дорожу эти переводом. Потом были и другие, в том числе и «О тебе я думаю».

Известно, что третий том книги «Мой Дагестан» остался недописанным. Что же планировал автор написать в третьей части? В одном из последних прижизненных интервью незабвенный Расул Гамзатов говорил: «В этой книге я хотел раскрыть духовную конституцию горцев, в которой несколько статей. Первая статья – мужчина, горец. Вторая статья – женщина: «Мерилом человеческого достоинства для мужчины является его отношение к женщине». Третья статья – старшие, кто их не уважает, пусть сам не будет старшим. Следующие статьи – дети, дружба, соседи, гости. Если бы все эти статьи горской конституции соблюдались, люди были бы нравственнее, выше, совершеннее».

Вот к чему призывает нас великий горец и гражданин, учитель и поэт Расул Гамзатов.

Когда Расула Гамзатова спросили, почему он не пишет мемуары, не вспоминает встречи с известными людьми, он с присущей ему шутливостью и мудростью ответил: «Я не вспоминаю, потому что не забываю».

Мы тебя «не вспоминаем», мудрец, потому что не забываем.

Ты всегда с нами!

Похожие

«Журавли над Россией»

160
Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам,...

«Белые журавли» продолжают полёт

202
Журавль во многих народных легендах и сказаниях...

«Белые журавли» продолжают полет

107
Наш великий земляк Расул Гамзатов, задумывая праздник...

Слово о Поэте

28
Фестиваль «Дни белых журавлей» – это не только дань уважения погибшим во всех войнах...

Статьи из «Культура»

Сила, покоряющая вершины

120
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Шагане ты моя, Шагане!

60
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

4
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

17
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

134
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

19
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

24
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

79
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

17
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

35
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

26
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...