Купить PDF-версию
14:55 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
12:06 11.09.2020

Единение душ и литератур

Начались торжественные мероприятия 8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова. Рано утром делегация отправилась на могилу поэта на склоне горы Тарки-Тау, где состоялось возложение цветов. Отдали дань памяти и уважения и у его памятника, расположенного в центре Махачкалы на проспекте, названном в честь поэта. А в завершение участники фестиваля направились в парк имени Ленинского комсомола, где состоялся митинг, ознаменовавший официальное открытие фестиваля. Они делились своими воспоминаниями о поэте, знакомстве с его творчеством.

В главной роли – поэтическое слово

В последние годы стало доброй традицией проводить в рамках фестиваля вечер российской поэзии в самом молодом театре нашей республики – Театре поэзии. В главной роли здесь выступает поэтическое слово, причем звучит оно на самых разных языках. Между памятниками двум поэтам всех времен и народов – Александру Пушкину и Расулу Гамзатову – каждый возносит хвалу миру, человечеству и любви, знакомя всех собравшихся со строками своей поэтической тетради.

Именно о таком единении душ и литератур мечтал при жизни Расул Гамзатов, когда говорил о фестивале «Белые журавли».

Дагестан, воспетый Расулом

Еще одна традиция фестиваля – знакомить гостей с Дагестаном, который в своих произведениях воспевал Расул Гамзатов. В этом смысле очень важно то, что все обязательно посещают Гуниб. Почему? В этом селе находится символ не только легендарного произведения, но и воинского подвига – памятник «Белые журавли».  Это первый памятник, посвященный знаменитой песне и увековечивший стихи Расула Гамзатова. После него памятники по образу белых журавлей стали возводиться в самых разных концах нашей страны, а также в зарубежных государствах. А положил начало сам Гамзатов, в 1986 году открывший памятник белым журавлям в Гунибе.

В память об этом вот уже более 30 лет гунибцы ежегодно встречают гостей у мемориала, у которого проходят праздничные митинги, фотовыставки, посвященные жизни и творчеству Расула Гамзатова, музыкально-театрализованные представления.

Поэт при жизни объездил без преувеличения полземли, но как он не раз признавался в своих стихотворениях, милей всего для него всегда был маленький аул Цада. Аул, где он рос, впитывая мудрые уроки своего отца и первого наставника Гамзата Цадасы. Именно поэтому маленький аул в Хунзахском районе неизменно влечет к себе гостей литературного фестиваля. Этот год также не стал исключением. На центральной площади села состоялось возложение цветов к бюстам Расула Гамзатова, Гамзата Цадасы и Гаджи Гамзатова. А в завершение для всех участников была проведена экскурсия по Дому-музею Гамзата Цадасы.

Побывали гости и в древнем Дербенте. Поэты и писатели по традиции посетили школу №20, которая носит имя Расула Гамзатова. Дети встречали их хлебом, солью и хореографическими номерами.

Гости возложили цветы к стеле «Белые журавли», а затем побывали в школьном музее, который посвящен писателю. Здесь собраны книги, подписанные самим Расулом Гамзатовым, его фотографии, портреты, вырезки из газет о нем.

Продолжая дело поэта

Еще при жизни Расул Гамзатов обратил через свое творчество внимание всех своих поклонников на маленький уголок земного шара – Дагестан. И сегодня, пусть поэта уже нет с нами, его стихи и поэмы продолжают открывать миру Страну гор. Те, кто хоть раз, влекомый образами Расула Гамзатова о родине, приезжал в нашу республику, неизменно возвращаются сюда вновь и вновь.

Яркий тому пример – первый секретарь Союза писателей России, поэт, лауреат премии им. Р. Гамзатова Геннадий Иванов. Он неизменный гость фестиваля на протяжении многих лет и признается, что Дагестан не может надоесть. Республика всегда оставляет в его душе море новых положительных и эмоций.

Сергей Соколкин, поэт, секретарь Союза писателей России, организатор фестиваля «Белые журавли Москвы» приезжает в Дагестан на протяжении последних 15 лет. За эти годы он объездил практически всю республику и обзавелся здесь друзьями. А все, как он признается, благодаря произведениям Расула, многие из которых Соколкину довелось переводить самому.

– Нередко говорили, что Расула Гамзатова сделали переводчики. Однако это не так. Скажу больше: многие переводы при всем моем уважении к их авторам, я считаю, мягко говоря, не передают тот посыл, ту глубину мысли, которую закладывал поэт. Стихи Расула тонко и философично рисуют образ мира и порой не очень просто подобрать слова в русском языке, чтобы передать все это. Поэтому говорить о том, что переводчики сделали Расула – это преступление. Переводчики сделали творчество Расула понятным большому количеству людей, но поэтический дар был дан поэту, безусловно, свыше, – отметил Соколкин.

Творчество поэта открыло ему иной Дагестан. Величественный, созидательный, богатый талантами. Наш гость захотел рассказать об этом всему миру и более 10 лет назад учредил фестиваль «Белые журавли Москвы». Его участниками становятся видные литераторы и общественные лидеры из самых разных регионов России.

Поэт и музыкант Георгий Арустамьян также популяризирует позитивный образ Дагестана за его пределами. Познакомившись с нашей республикой в ходе книжной ярмарки Тарки-Тау, он уже многие годы, как один из организаторов крупных книжных ярмарок в Москве, помогает дагестанским издателям, писателям, поэтам, публицистам выставлять свои книги на различных выставках. Сборники произведений Расула Гамзатова неизменно являются достойным украшением этих экспозиций.

Похожие

Поэт из плеяды титанов

58
В Москве под руководством заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования...

«Планета Расул» в Гаджиево

185
В рамках нацпроекта «Культура» в городе Гаджиево Мурманской области Национальный музей...

Поэт мира

86
Ставший уже традиционным международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых...

Готовимся к юбилею поэта

146
Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов на площадке Министерства...

«Журавли над Россией»

82
Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам,...

«Белые журавли» продолжают полёт

183
Журавль во многих народных легендах и сказаниях...

На зов «Белых журавлей»

85
Задумывая праздник «Дни белых журавлей», наш великий земляк Расул Гамзатов мечтал, чтобы он...

Он вечно остаётся на Земле

35
Юлия Калинина, курсант Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России...

Статьи из «Культура»

Всё началось с «Ласточки»

22
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...

Стильно и современно

14
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

Мэтр ногайской музыки

5
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Благой нрав и чистое сердце

9
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Почерк художника в каждой работе

100
Человек, проявляя в учении упорство и...

Вспоминая поэта

5
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Путешествие в закулисье

5
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

23
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

51
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

17
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...