X
09:42 17.02.2023

Праздник книгодарения

Международный день книгодарения, как и в прежние годы, отметили в Национальной библиотеке Дагестана им. Расула Гамзатова. И мы еще раз убедились, что выражение «книга – лучший подарок» не теряет своей актуальности.

«Дарите книги с любовью» – книжный праздник объединяет любителей чтения всего мира. В этот день в любви Национальной библиотеке признались писатели, музыканты, школьники, книгоиздатели и книжные магазины.

Впервые День книгодарения отметили в 2012 году. С каждым годом география праздника растет, Россия официально проводит его с 2017 года. Сегодня полки библиотек пополнят издания художественной, исторической, национальной, научно-популярной и детской литературы. В дар библиотеке преподнесли сотни книг. Из них сформируют комплекты для фондов маленьких сельских библиотек, которые нуждаются в обновлении. Отчасти они выходят из ситуации подобными акциями. И с каждым годом День книгодарения становится все актуальнее, и, как отмечают библиотекари, возвращается мода на чтение. И еще радость: в Дагестане появились две новые библиотеки – в Лакском и Табасаранском районах.

– Для нас это важный день. Приходят дарители, приезжают библиотекари из городов и районов республики, чтобы выразить, подарив книгу, свою любовь, – говорит заместитель директора по выставочной деятельности Сарат Джабраилова.

– Международный день книгодарения – наш любимый праздник. Каждый год Союз писателей принимает в нем активное участие. Как говорится, без писателя нет читателя и без читателя нет писателя. Мы подготовили в дар библиотекам комплекты книг дагестанской литературы на национальных языках, – говорит народный поэт Дагестана, заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова.

Ежегодная акция еще раз напомнила: бумажная книга, вопреки современным технологиям, остается желанным подарком и никогда не заменит электронной версии.

– Перелистывать страницы – это ни с чем не сравнимое удовольствие, – делится гостья праздника Мадина Магомедова.

Любители книг отмечают, что одно и то же произведение с каждым прочтением открывается с новой, неизведанной стороны, книга словно меняется. Да, электронная версия книги удобна для чтения в дороге, но настоящая книга, она как дом: с ней тепло и уютно. Национальная библиотека – тоже дом для многих любителей книг, студентов, ученых. История возникновения библиотеки в Махачкале началась 123 года назад. 9 мая 1900 года по инициативе и на средства интеллигенции Порт-Петровска была открыта Петровская городская публичная библиотека с бесплатной читальней. И это стало большим событием в истории библиотечного дела республики. «Основу её фонда составили богатейшие частные книжные коллекции местной интеллигенции, образованных чиновников и офицеров царской армии, немногочисленных представителей декабристов, сосланных царизмом на Кавказ.

Первым директором библиотеки с книжным фондом 868 экземпляров стал инициатор открытия – учитель и просветитель Георгий Васильевич Мустанов. Расцвет библиотеки начинается после установления советской власти и освобождения Порт-Петровска от деникинцев в апреле 1920 года. Переданная в ведение городского отдела народного образования, она стала массовой и бесплатной, так как платное пользование библиотекой мешало привлечению к чтению широких демократических народных масс. А в 1921 году библиотека становится центральной, ей официально присваивается имя великого русского поэта А.С. Пушкина. Создаются специальные отделы.

В 1930 году библиотека имела уже 6 тысяч книг. При участии Абдул-Каира Буттаевича Буттаева, возглавлявшего в то время городскую библиотеку, она была преобразована в республиканскую. В 1940 году книжные фонды библиотеки выросли до 73 тысяч томов, она располагала литературой на языках народов Дагестана численностью 10 тысяч экземпляров. За четыре года войны библиотекой было обслужено 31 419 читателей, выдано 468 тысяч книг. Библиотека постоянно держала связь с фронтовиками-дагестанцами, посылая им литературу на родных языках. Пушкинская библиотека обслуживала 23 госпиталя и отдельные больничные корпуса», – говорится на сайте библиотеки.

В январе 1945 года «Дагестанская правда» поздравила библиотекарей Пушкинской библиотеки с третьим местом по РСФСР и Почётной грамотой Наркомпроса РСФСР и ЦК союза работников политпросвещения за успехи в социалистическом соревновании. Книжные фонды библиотеки к концу 1945 года выросли до 82 тысяч томов, а также 14 тысяч экземпляров литературы на дагестанских языках.

Сегодня Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова – это более 700 тысяч экземпляров печатной и аудиовизуальной продукции. Коллектив библиотеки проводит большую информационную и просветительскую работу со школьниками и молодежью. Самое главное – библиотека учит молодых людей дружить с книгой и надеется, что эта дружба будет длиною в жизнь.

Похожие

Даже если взгляд не видит…

11
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

И война не помеха

22
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Искусство становится ближе. И доступнее

14
С помощью трансформируемой мебели помещение...

Книжное царство № 57

120
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Читаешь ты, читаю я…

66
Есть в календаре праздники мало кому знакомые, практически незаметные, но по-особенному...

Без культуры нет развития

19
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова трудятся опытные, компетентные профессионалы....

Почти как дома

52
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Стильно и современно

28
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

18
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

72
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

23
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

9
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

134
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

15
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Интересные и малоизученные

35
Дом-музей Мухаммад-Тахира аль-Карахи в с. Цулда Чародинского района – это огромная...