На официальном открытии ярмарки Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов назвал это значимое для республики событие настоящим праздником живого слова.
— Отрадно отметить, что география нашей ярмарки-выставки постоянно расширяется, в том числе и благодаря Программе поддержки национальных литератур народов России, — подчеркнул А. Карибов в своем выступлении. — День национальной литературы способствует предметному ознакомлению с лучшими достижениями многонациональной творческой интеллигенции страны и нашей республики в частности.
О том, что литература для Дагестана всегда была сродни молитве, что жители республики поклонялись слову и были верны ему, говорил председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.
— Дагестанская литература — молитва перед нашими горами, родной матерью, страной, любимой. Эти чувства отражаются в книге, остающейся лучшим другом человека, который никогда не предаст и будет верным до конца жизни, — отметил поэт.
— Книжная ярмарка – концентрированное счастье, которое длится на протяжении нескольких дней. И то, что мы видим, по словам литературного критика, председателя жюри «Тарки-Тау» -2019 Константина Мильчина, это большое счастье, и действительно низкий поклон тем, кто делает эту потрясающую, сложную и познавательную работу.
«Тарки-Тау» расширила свои горизонты, в чем немалая заслуга поэта, переводчика Максима Амелина. Благодаря его Программе поддержки национальных литератур народов России у нас есть возможность увидеть выступления замечательных поэтов, удалось обеспечить участие представителей из 18 регионов России.
Канадский поэт Рэнди Коэн, казалось, не нуждался в помощи переводчика Заремы Махачевой, его положительную энергетику почувствовал каждый, кто слушал его выступление и приветствие на русском языке. Поэт был горд, что находится рядом с дагестанскими читателями, поблагодарил организаторов ярмарки и, конечно же, переводчиков, благодаря которым он сегодня находится на благодатной земле Страны гор.
Влиять на умы
Сразу после официального открытия мне удалось поговорить с одним из кураторов проекта, известным публицистом Маратом Гаджиевым.
По его словам, любая книга в идеале должна воспитывать человека, вкладывать в умы и сердца людей самые позитивные чувства. Неслучайно официальное название одного из масштабных республиканских проектов состоит из двух частей: антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» и 8-й Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау»-2019.
— Проект финансируется за счет средств Госпрограммы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы». Немало молодых людей и сейчас подвергаются влиянию вербовщиков-террористов, становятся жертвами радикального течения ислама. На сложившуюся ситуацию организаторы мероприятия надеются повлиять через книгу, — поясняет М. Гаджиев.
Литература народов России
Первый день ярмарки был объявлен Днем национальной литературы. В этом году представлены произведения поэтов — представителей малочисленных народов, языки которых так же, как и дагестанские, находятся на грани выживания. Таким образом, о «Тарки-Тау», по словам Марата Гаджиева, можно смело говорить как о площадке для диалога, в котором будут обсуждать вопросы поддержки национальных языков и литератур.
Важное место в программе ярмарки занимает круглый стол «О состоянии современной национальной литературы». Фонд программы пригласил ряд авторов. Из Москвы прилетели детские писатели Елена Усачева, Илья Ильин, Ася Аксенова и литературные критики Константин Мильчин, Михаил Фаустов. Редактор одного из российских книжных издательств Марина Сергеева в этом году будет заниматься конкурсом для школьников: совместно с газетой «Орленок Дагестана» на протяжении двух дней проводить среди учеников (5-8 и 9-11 классы) конкурсы.
Детская площадка
Детские развивающие, познавательные игры предусмотрены в детской зоне, специально организованной для маленьких книголюбов. Здесь все три дня родители, бабушки и дедушки могут спокойно ознакомиться с содержанием ярмарки, выбрать литературу, соответствующую возрасту их детей, а заботу о них доверить организаторам ярмарки.
Детям на ярмарке предложат не только развлекаться, но и участвовать в дискуссиях. Подростки от 14 до 17 лет вместе с детскими писателями, педагогами и психологами 21 сентября станут участниками круглого стола «Трудный возраст. Сетевая паутина и другие ловушки современного мира». В том числе речь пойдёт о теме детского суицида, которая актуальна и для Дагестана.
Презентации, выставки
— К нам приехал известный иллюстратор Алексей Бобрусов, с которым в прошлом году свела нас Людмила Шустрова в музее миниатюрной книги, — делится М. Гаджиев. — Он проводит выставку своих экслибрисов и иллюстраций книг Даниила Хармса. Выставка откроется сегодня, 20 сентября, в 16 часов в Доме поэзии. После чего пройдет поэтический вечер, на одной площадке будут выступать поэты из разных регионов нашей страны. А вести мероприятие будут Максим Амелин и Магомед Ахмедов.
Отрадно и то, что в этом году в течение трех дней пройдут презентации книг дагестанских авторов: М. Бисавалиева, Э. Кожаевой, Э. Битаевой, П. Тахнаевой и многих других. Также будет презентована книга, выпущенная к юбилею издания нашей газеты «Дагестанская правда».
Роль библиотек
Большая доля ответственности за проведение книжной ярмарки легла на плечи библиотекарей. Несмотря на текущую напряженную работу Национальная библиотека РД и все библиотеки города прилагают большие усилия для проведения мероприятия. В организации выставки также помогают волонтеры из числа студентов, работников культуры, образования.
Книжная ярмарка не замыкается в пределах Республиканской Национальной библиотеки, она проходит в библиотеках и школах. Так, Национальная библиотека предоставляет площадку, на которой читатель может приобрести книги без наценки. Библиотеки видят спектр литературы, заключают договоры, становится возможным прямой их диалог с издательствами.
Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау»-2019 — одно из ярких событий года в республике, но каждый раз организаторы сталкиваются с проблемой: будет ли финансирование. До сих пор не создан и персональный сайт ярмарки. Как сказал Марат Гаджиев, для этого требуется подготовить пакет документов.
— Наше счастье, что мы входим в расписание ярмарок России. За нас Ассоциация книгоиздателей России и портал «Культура.рф» делает рассылку, обеспечивает хорошую поддержку, — подчеркнул он. — В прошлом году Михаил Фаустов сказал, что если ярмарка прошла 5 раз подряд, то можно считать, что по большому счету она состоялась и, какая бы ни была, она есть.
Издатели о Дагестане
Участнице ярмарки, писателю Ольге Алексеевой понравилась поездка в Кубачи.
— Я никогда не думала, что будет так страшно ездить по серпантинам дорог. Даже предложила оставить меня в ауле, сказала, что выйду замуж за кубачинца и не буду никогда уезжать, — смеется Ольга.
Издательство «Кетлеров» (Москва), представителем которого она является, основной упор делает на детскую литературу. По ее словам, невозможно предугадать, когда и где будет больший спрос на книжную продукцию.
— К примеру, в позапрошлом году на ярмарке в Саратове книг было реализовано мало, возможно, информация о выставке не дошла до читателей. А в прошлом году было столпотворение, приятно было наблюдать за детьми, которые смотрели, выбирали и покупали книги. Ведь современных детей с трудом удается оторвать от гаджетов, — рассказывает она.
Виктор Котляров («Издательство Марии и Виктора Котляровых», г. Нальчик) уже на протяжении 5 лет является участником выставки. Издательство специализируется на книгах по Кавказу, его истории и этнографии. С 2007 года оно издало 28 томов, скоро выйдут в свет еще два заключительных тома.
— Я на книжном рынке с 1992 года, — поделился он своими впечатлениями. — Определенный фрагмент читательского спроса остался, но он уменьшается из года в год. Мы наблюдаем спад интереса к книге. Люди ушли в безграмотность. С детства не прививается любовь к чтению, все пустили на самотек. В конечном итоге пришли к тому, от чего должны были уйти. Мы выкладываем книги на сайте. Можно было бы сказать, что с развитием технологий читательская аудитория переметнулась в Интернет, но мы видим, что внимание многих пользователей не задерживается там надолго, книги, увы, обсуждают часто, даже не ознакомившись с их содержанием.
Книга, как принято считать, – друг человека. И если каждый родитель будет говорить своему ребенку о том, какую пользу несет она для его развития и познания себя и мира, если они вместе будут посещать выставки и вместо очередной игрушки купят книгу, понравившуюся ребенку, то ситуация может измениться. Есть надежда, что Дагестан станет не только площадкой для проведения книжных ярмарок, но и одной из самых читающих республик. Очень верю в это.