Праздник живого слова
Вчера вот уже в 8-й раз в Национальной библиотеке им.Р. Гамзатова открылась Дагестанская книжная ярмарка. К ней готовились загодя организаторы мероприятия, издатели, поэты, писатели и, конечно же, книголюбы.
На официальном открытии ярмарки Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов назвал это значимое для республики событие настоящим праздником живого слова.
— Отрадно отметить, что география нашей ярмарки-выставки постоянно расширяется, в том числе и благодаря Программе поддержки национальных литератур народов России, — подчеркнул А. Карибов в своем выступлении. — День национальной литературы способствует предметному ознакомлению с лучшими достижениями многонациональной творческой интеллигенции страны и нашей республики в частности.
О том, что литература для Дагестана всегда была сродни молитве, что жители республики поклонялись слову и были верны ему, говорил председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.
— Дагестанская литература — молитва перед нашими горами, родной матерью, страной, любимой. Эти чувства отражаются в книге, остающейся лучшим другом человека, который никогда не предаст и будет верным до конца жизни, — отметил поэт.
— Книжная ярмарка – концентрированное счастье, которое длится на протяжении нескольких дней. И то, что мы видим, по словам литературного критика, председателя жюри «Тарки-Тау» -2019 Константина Мильчина, это большое счастье, и действительно низкий поклон тем, кто делает эту потрясающую, сложную и познавательную работу.
«Тарки-Тау» расширила свои горизонты, в чем немалая заслуга поэта, переводчика Максима Амелина. Благодаря его Программе поддержки национальных литератур народов России у нас есть возможность увидеть выступления замечательных поэтов, удалось обеспечить участие представителей из 18 регионов России.
Канадский поэт Рэнди Коэн, казалось, не нуждался в помощи переводчика Заремы Махачевой, его положительную энергетику почувствовал каждый, кто слушал его выступление и приветствие на русском языке. Поэт был горд, что находится рядом с дагестанскими читателями, поблагодарил организаторов ярмарки и, конечно же, переводчиков, благодаря которым он сегодня находится на благодатной земле Страны гор.
Влиять на умы
Сразу после официального открытия мне удалось поговорить с одним из кураторов проекта, известным публицистом Маратом Гаджиевым.
По его словам, любая книга в идеале должна воспитывать человека, вкладывать в умы и сердца людей самые позитивные чувства. Неслучайно официальное название одного из масштабных республиканских проектов состоит из двух частей: антитеррористического книжного форума-фестиваля «Литература против террора» и 8-й Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау»-2019.
— Проект финансируется за счет средств Госпрограммы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы». Немало молодых людей и сейчас подвергаются влиянию вербовщиков-террористов, становятся жертвами радикального течения ислама. На сложившуюся ситуацию организаторы мероприятия надеются повлиять через книгу, — поясняет М. Гаджиев.
Литература народов России
Первый день ярмарки был объявлен Днем национальной литературы. В этом году представлены произведения поэтов — представителей малочисленных народов, языки которых так же, как и дагестанские, находятся на грани выживания. Таким образом, о «Тарки-Тау», по словам Марата Гаджиева, можно смело говорить как о площадке для диалога, в котором будут обсуждать вопросы поддержки национальных языков и литератур.
Важное место в программе ярмарки занимает круглый стол «О состоянии современной национальной литературы». Фонд программы пригласил ряд авторов. Из Москвы прилетели детские писатели Елена Усачева, Илья Ильин, Ася Аксенова и литературные критики Константин Мильчин, Михаил Фаустов. Редактор одного из российских книжных издательств Марина Сергеева в этом году будет заниматься конкурсом для школьников: совместно с газетой «Орленок Дагестана» на протяжении двух дней проводить среди учеников (5-8 и 9-11 классы) конкурсы.
Детская площадка
Детские развивающие, познавательные игры предусмотрены в детской зоне, специально организованной для маленьких книголюбов. Здесь все три дня родители, бабушки и дедушки могут спокойно ознакомиться с содержанием ярмарки, выбрать литературу, соответствующую возрасту их детей, а заботу о них доверить организаторам ярмарки.
Детям на ярмарке предложат не только развлекаться, но и участвовать в дискуссиях. Подростки от 14 до 17 лет вместе с детскими писателями, педагогами и психологами 21 сентября станут участниками круглого стола «Трудный возраст. Сетевая паутина и другие ловушки современного мира». В том числе речь пойдёт о теме детского суицида, которая актуальна и для Дагестана.
Презентации, выставки
— К нам приехал известный иллюстратор Алексей Бобрусов, с которым в прошлом году свела нас Людмила Шустрова в музее миниатюрной книги, — делится М. Гаджиев. — Он проводит выставку своих экслибрисов и иллюстраций книг Даниила Хармса. Выставка откроется сегодня, 20 сентября, в 16 часов в Доме поэзии. После чего пройдет поэтический вечер, на одной площадке будут выступать поэты из разных регионов нашей страны. А вести мероприятие будут Максим Амелин и Магомед Ахмедов.
Отрадно и то, что в этом году в течение трех дней пройдут презентации книг дагестанских авторов: М. Бисавалиева, Э. Кожаевой, Э. Битаевой, П. Тахнаевой и многих других. Также будет презентована книга, выпущенная к юбилею издания нашей газеты «Дагестанская правда».
Роль библиотек
Большая доля ответственности за проведение книжной ярмарки легла на плечи библиотекарей. Несмотря на текущую напряженную работу Национальная библиотека РД и все библиотеки города прилагают большие усилия для проведения мероприятия. В организации выставки также помогают волонтеры из числа студентов, работников культуры, образования.
Книжная ярмарка не замыкается в пределах Республиканской Национальной библиотеки, она проходит в библиотеках и школах. Так, Национальная библиотека предоставляет площадку, на которой читатель может приобрести книги без наценки. Библиотеки видят спектр литературы, заключают договоры, становится возможным прямой их диалог с издательствами.
Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау»-2019 — одно из ярких событий года в республике, но каждый раз организаторы сталкиваются с проблемой: будет ли финансирование. До сих пор не создан и персональный сайт ярмарки. Как сказал Марат Гаджиев, для этого требуется подготовить пакет документов.
— Наше счастье, что мы входим в расписание ярмарок России. За нас Ассоциация книгоиздателей России и портал «Культура.рф» делает рассылку, обеспечивает хорошую поддержку, — подчеркнул он. — В прошлом году Михаил Фаустов сказал, что если ярмарка прошла 5 раз подряд, то можно считать, что по большому счету она состоялась и, какая бы ни была, она есть.
Издатели о Дагестане
Участнице ярмарки, писателю Ольге Алексеевой понравилась поездка в Кубачи.
— Я никогда не думала, что будет так страшно ездить по серпантинам дорог. Даже предложила оставить меня в ауле, сказала, что выйду замуж за кубачинца и не буду никогда уезжать, — смеется Ольга.
Издательство «Кетлеров» (Москва), представителем которого она является, основной упор делает на детскую литературу. По ее словам, невозможно предугадать, когда и где будет больший спрос на книжную продукцию.
— К примеру, в позапрошлом году на ярмарке в Саратове книг было реализовано мало, возможно, информация о выставке не дошла до читателей. А в прошлом году было столпотворение, приятно было наблюдать за детьми, которые смотрели, выбирали и покупали книги. Ведь современных детей с трудом удается оторвать от гаджетов, — рассказывает она.
Виктор Котляров («Издательство Марии и Виктора Котляровых», г. Нальчик) уже на протяжении 5 лет является участником выставки. Издательство специализируется на книгах по Кавказу, его истории и этнографии. С 2007 года оно издало 28 томов, скоро выйдут в свет еще два заключительных тома.
— Я на книжном рынке с 1992 года, — поделился он своими впечатлениями. — Определенный фрагмент читательского спроса остался, но он уменьшается из года в год. Мы наблюдаем спад интереса к книге. Люди ушли в безграмотность. С детства не прививается любовь к чтению, все пустили на самотек. В конечном итоге пришли к тому, от чего должны были уйти. Мы выкладываем книги на сайте. Можно было бы сказать, что с развитием технологий читательская аудитория переметнулась в Интернет, но мы видим, что внимание многих пользователей не задерживается там надолго, книги, увы, обсуждают часто, даже не ознакомившись с их содержанием.
Книга, как принято считать, – друг человека. И если каждый родитель будет говорить своему ребенку о том, какую пользу несет она для его развития и познания себя и мира, если они вместе будут посещать выставки и вместо очередной игрушки купят книгу, понравившуюся ребенку, то ситуация может измениться. Есть надежда, что Дагестан станет не только площадкой для проведения книжных ярмарок, но и одной из самых читающих республик. Очень верю в это.