X
11:41 06.06.2023

Пушкин и Кавказ

Евгений Тарланов, профессор
Выпуск - 2023 № 178
309

Пушкинский день по традиции широко отмечается в нашей стране 6 июня. Величайший поэт, создатель литературного русского языка, он одним из первых обратился к теме Кавказа. Ее разработка Пушкиным в принципе опережала не только то время (1830-е годы), но фактически и представления века XX.

Что же дает нам основание так говорить? Здесь можно привести суждение о «Путешествии в Арзрум» приснопамятного Фаддея Булгарина, сохраненное по странной прихоти истории. «Кавказ, Азия и война! – сокрушался он в журнальном обзоре. – Уже в этих трех словах есть поэзия, а «Путешествие в Арзрум» есть не что иное, как холодные записки, в которых нет и следа поэзии».

Как видим, Пушкина упрекали в нежелании проявить подобающий казенный интерес к романтике военной экспедиции против непокорных азиатских дикарей. Шаблонная восточная экзотика питалась скучающим и грубым обывательским любопытством. Точно таким (и никаким более!) образом она довольно часто и едва заметно входила в среднеевропейский националистически-колониальный стереотип, плавно перешедший и в ХХ век. Достаточно вспомнить того же Редьярда Киплинга, воспевшего превосходство белой расы и обратившегося в антигероя современной Индии.

Поэт ощущал трагедию межконфессиональных преград с далеко опережающей свою эпоху остротой. Только Пушкину было дано свыше понять с необыкновенной ясностью роль межкультурных и межрелигиозных препятствий

Возникновение этого стереотипа гений Пушкина как раз и предвидит и делает всё возможное, чтобы его сломать. Внимание Александра Сергеевича сосредотачивается на внутреннем, чисто человеческом, душевном контакте представителей разных религий, искреннем желании проникнуть в понятия культуры и среды ислама. Безответное чувство и затем трагедия и гибель Черкешенки в «Кавказском пленнике» возносят ее на духовный уровень, вполне сопоставимый с уровнем «европейца»-русского.

Поэт ощущал трагедию межконфессиональных преград с далеко опережающей свою эпоху остротой. Только Пушкину было дано свыше понять с необыкновенной ясностью роль межкультурных и межрелигиозных препятствий. Эскиз межконфессиональной темы, можно добавить, мыслился ему и в другом виде – в наброске поэмы из жизни кубанских казаков под названием «Русская девушка и черкес». Совершенно не случайно, наряду с Нижним Новгородом, Крымом и Одессой, авторская воля Пушкина включает Кавказ – уникальный перекресток цивилизаций.

После него в культуре нашего ­Отечества окончательно становится физически невозможным любой провинциализм, любое ограничение в общественной жизни выгодами какой-либо одной нации. Открытие Пушкиным темы Кавказа сформировало модель взаимоотношений России со всей исламской цивилизацией.

В 1960-е годы образ поэта воплощал в себе веру людей в завтрашний день страны, основанную на невиданной ранее стабильности и гармонии культурных ориентиров общества.

Александр Сергеевич Пушкин принадлежит всей планете, он открыт всему миру. И отменить его невозможно.

Похожие

Кавказ в жизни Пушкина

859
Сегодня, 6 июня, мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого поэта, прозаика и публициста...

«И пробуждается поэзия во мне…»

24
Нет человека, который, познакомившись однажды с...

Читаем Пушкина

141
Казалось бы, будущие юристы, специалисты в области права, оперирующие четкими, определенными...

В гостях у Пушкина

44
Александр Сергеевич Пушкин хотя и прожил короткую жизнь, но она была удивительно яркой и...

Это мой Пушкин

41
Со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина 10 февраля исполняется 185 лет. Его произведения,...

Пушкин Кавказ объединяет

33
Одним из приоритетов Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова является международное сотрудничество. При поддержке фонда...

Статьи из «Культура»

Ашуг, сын ашуга

2
В культуре жителей Юждага особое место занимает ашугское искусство. В былые времена ашуги,...

Нескучная музейная ночь

5
В минувшие выходные республика погрузилась в особую атмосферу культурного волшебства –...

Ценить и свято беречь

2
В майские праздники оказался, можно сказать, совершенно случайно на фестивале народного творчества с участием вокальных коллективов, отдельных исполнителей из...

В Москве прошёл фестиваль «Путешествие по Дагестану»

41
18 мая 2025 года в Измайловском парке...

Народный соловей

2
Когда Рашид Бейбутов начинал исполнять песни, то все тут же замирали: своим волшебным...

Зеркало времени

12
Прикоснуться к истории, окунуться в мир искусства, расширить свой кругозор – эти и многие...

Новые горизонты детского чтения

37
Родители при выборе книги для ребенка часто...

Песни о войне и Победе

8
«На безымянной высоте», «Эх, дороги…», «Темная ночь», «В землянке», «Синий платочек», «Вечер...

Всему есть начало и… возможное продолжение

9
Новое пространство Дагестанской филармонии...

Театральный триумф

32
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

В книгах живёт история

9
В канун 80-летия Великой Победы в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...