X
10:12 26.08.2021

Путешествие во времени и пространстве

Выпуск - 2021 №№235-236
162

Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской национальности. 20 лет спустя» – проект выставочного центра «Первая галерея» – представлен в эти дни на площадке Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи. Знаменитая художественно-документальная народная фотовыставка снова заявляет: лицо кавказской национальности – это не стереотип, а определение, которым можно и нужно гордиться.

В экспозицию вошли 100 черно-белых снимков дагестанцев, сделанных в период с 1930 по 2000 годы. Это работы 31 автора из 12 районов и городов республики, фотохудожников и любителей, из семейных и частных архивов. Все представленные фотографии существовали на момент начала создания проекта (2001 год). Ни одна из них не была специально создана для выставки.

Герои – старики и пожилые горянки. Выбор не случаен: в Дагестане испокон веков считался неписаным закон уважения старших. Ведь старики вне политики. Их лица не могут лгать.

Кроме фоторабот, в экспозиции можно будет ознакомиться с историческими сведениями, высказываниями и повествованиями о Дагестане зарубежных и русских путешественников, ученых, писателей, военачальников, побывавших здесь в XIX веке. Емкие и образные цитаты А. Дюма, А. Ермолова, А. Бестужева-Марлинского и других дополнят образы кавказцев.

Вот что, к примеру, писал о горцах писатель-путешественник, этнограф, выдающийся крымовед Евгений Марков: «Горец изумительно умерен в своих привычках, вынослив. Плоть не одолевает его до такой степени, чтобы изменить дух его. Он гораздо более чем мы служит своему Богу. У каждого в кармане шаровар насыпано несколько горстей просеянной муки, и это весь дорожный запас. Обстановка такая же. Он, правда, ходит в серебре, и жена, и дочь его ходят обвешанные серебром, но это большей частью дедовское наследие, единственный запасной капитал семьи».

И таких емких, метких цитат, характеризующих самые яркие черты кавказцев, немало.

Презентация проекта «Лицо кавказской национальности» состоялась в Махачкале в «Первой галерее» 10 апреля 2001 года. Выставка тогда вызвала бурную реакцию и самые противоречивые эмоции и отклики в дагестанском обществе. Сами того не подозревая, организаторы зацепили общество за живое. Преследуя фактически единственную цель – рассказать и показать истинное лицо Кавказа россиянам, чтобы сломить навязанное клише, выставка обернулась и нам, дагестанцам, не менее важным и полезным уроком. Она обернулась зеркалом к обществу. В нем мы увидели себя настоящими – какими были наши предки и какими должны постараться быть мы, чтобы выражение «лицо кавказской национальности» перешло из негатива в позитив.

Выставку показали в свое время в различных городах России и за рубежом: в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Тарту, Таллине, Сент-Питерсберге, Баку. За 10 лет проект увидели 11982 зрителя. А еще каждый показ сопровождался огромным вниманием прессы, радио и ТВ-эфирами, встречами с общественными и государственными деятелями. В 2001 году к выставке был издан большой каталог (тираж 1000 шт.), каждый экземпляр его разлетелся во многие уголки России и мира, став своеобразными миссионерами главной идеи проекта.

За эти годы он получил огромное количество высоких оценок у специалистов и кураторов, имел множество приглашений на различные форумы и заслуженные награды. В 2004 году по итогам проводимого Народным Собранием РД Республиканского конкурса среди НКО «Программа реальных дел» «Первая галерея» за проект «Лицо кавказской национальности» получила I место и премию.

… Прошло 20 лет, выросло новое поколение, сменились общественно-политические ориентиры (сегодня более «актуальным» звучит «лицо исламской национальности»), изменились мы сами, но продолжает оставаться актуальным и термин ЛКН в его буквальном прочтении – познавательном, образовательном, гуманистическом. Кавказ всегда манил и притягивал к себе умы, из века в век люди задаются вопросом: Кавказ – какой он, кавказцы – какие они?

Представленная вновь вниманию дагестанцев выставка – это путешествие во времени и пространстве по древней и богатой Стране гор. Она рассказывает о нравах, обычаях, традициях, характере, истории и культуре горцев, живущих на Кавказе.

Похожие

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Мои горы, мои кунаки

112
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

90
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

57
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Жизнь в моменте

108
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

794
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Инна: художник, фотограф, писатель, психолог…

285
У меня определенно будет прекрасный день,...

Хобби длиною в жизнь

51
Фотографии это не просто глянцевые картинки. Они хранят наши воспоминания, помогают...

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

8
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

10
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

9
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

8
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

37
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...