X
09:55 31.01.2018

Растить и поддерживать

Как стало известно в декабре прошлого года, победителями конкурса на соискание грантов Главы Дагестана в области культуры и искусства были признаны 8 грантополучателей, которые получат финансовую помощь на общую сумму 3250000 рублей. Гранты были присуждены по пяти направлениям: на поддержку проектов творческих коллективов, деятельности по развитию национальных культур, работы по пропаганде национального костюма, творческой деятельности деятелей культуры и искусства и инновационных проектов в области современного искусства. Сумма грантов составляет от 250 до 600 тысяч рублей.

Наиболее крупные гранты направлены на три проекта: постановку новой хореографической композиции Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», спектакль Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева и серию выездных концертов ансамбля «Гуниб» Республиканской школы искусств М. Кажлаева для одаренных детей.

Руководство «Лезгинки» давно готовило проект хореографической композиции «Танец дружбы». Его планируется представить широкой публике к 60-летию ансамбля, которое будет отмечаться в этом году. Постановка вберет в себя танцы соседних кавказских республик и русский танец.

— Языком танца композиция расскажет о единении, дружбе между народами, продемонстрирует мозаику российской хореографии. Однако это будет не чисто дагестанский танец, обычный для репертуара ансамбля, а нечто принципиально новое. Отдельные его фрагменты у нас были, правда, приходилось занимать костюмы у других коллективов. Теперь же у нас будут свои наряды и глубокая, серьезная постановка. Мы сделаем все, чтобы оправдать оказанное доверие, — говорит директор ансамбля Джамбулат Магомедов.

Благодаря грантовой поддержке Лакский театр им. Э. Капиева в этом году поставит пьесу известного драматурга современности Сибирбага Касумова «Кровь и слезы». Несколько его произведений театр уже ставил – «Любовь и слезы», «Черный день». Данная пьеса основана на конкретном историческом факте – восстании народов Чечни и Дагестана против российских властей в связи с Русско-турецкой войной 1877-1878 годов.

— Спектакль призван восстановить память о людях, которые боролись за свободу и права своего народа и сложили головы в неравной схватке. В пьесе раскрываются причины поражения и гибели цвета интеллигенции и передовых людей того времени, — говорит завлит театра Гулизар Султанова. По ее словам, спектакль трудоемкий и дорогостоящий, для постановки будут привлечены не только артисты Лакского театра, но и других театров республики. В планах поставить спектакль в мае-июне этого года.

Школа М. Кажлаева получила поддержку на организацию выездных концертно-просветительских программ в школах искусств и ссузах Дагестана, а также в регионах СКФО с участием юного вокального ансамбля «Гуниб». Они пройдут в рамках проекта «И живем мы сердце к сердцу — дети дома одного». Проект реализуется уже не первый год, и за это время ансамбль был с ним в Грозном, Владикавказе, Малгобеке. Подготовленные коллективом программы отличаются разнообразием, высоким художественным содержанием, дагестанским колоритом. Яркие музыкальные образы будут способствовать проникновению культур и воспитанию в подрастающем поколении интереса к музыкальному искусству народов России. Предполагаются обменные концерты между республиками СКФО. По словам заместителя директора учреждения по учебной работе Елены Гаджиевой, ансамбль «Гуниб» не раз профессионально представлял республику на самом высоком уровне, в частности, выступал под управлением народного артиста России Валерия Гергиева на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В репертуаре ансамбля — музыка дагестанских композиторов и русская советская классика.

— Программа не ограничивается только концертами. Мы приезжаем в школы республик, и наши дети делятся опытом со своими сверстниками, проходит профессиональный обмен музыкальным материалом. Этот проект позволяет нам видеть, что происходит в музыкальном мире соседей, а им, что интересного в профессиональной музыке происходит у нас, — говорит Гаджиева.

Среди победителей конкурса на соискание грантов Главы Дагестана и проект Рутульского национального музея. В музее, созданном по сути одним человеком, его директором Багаутдином Гасановым, собраны уникальные экспонаты: изделия рутульских мастеров, коллекции археологических памятников, медно-чеканной посуды, резного камня, старинное оружие, серебряные ювелирные изделия, двусторонние ковры ручной работы, произведения каменного изобразительного искусства, древние рукописи. Об этом музее увлекательно рассказывается в снятом в этом году документальном фильме канала «Культура» — «Дагестан. Народы долины Самур». Грантовая поддержка направлена на подготовку и издание каталога музея, а также позволит увидеть часть его экспонатов на выставке «Страна Рутул» в Махачкале, которую планируется провести в августе-сентябре.

Заслужил грантовой поддержки и проект Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова «Разрозненные звенья красоты». Это серия концертов в социальных центрах, детских домах республики, в которых примут участие солисты Даггосфилармонии. Среди них автор проекта и основной исполнитель программы солистка-вокалистка Наида Камалудинова и Камерный оркестр под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. По словам художественного руководителя филармонии Ирины Нахтигаль, задача проекта – показать детям, которые попали по разным причинам в социальные учреждения, что они полноценные члены общества и через музыку могут познать что-то новое для себя.

Еще три грантополучателя в области культуры и искусства – доктор исторических наук, научный сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Хаджи-Мурад Доного (проект «Костюм горца. Взгляд из прошлого»), известная художница Таус Махачева (проект «Расул Гамзатов») и поэт Сувайнат Исрафилова, которая получит грантовую поддержку на издание поэтической книги «Струны судьбы», куда войдут ее собственные стихи на родном табасаранском языке и переводы.

Как заметил один из экспертов, оценивающих проекты, директор Театра поэзии Елена Гарунова, грантовая поддержка хороша тем, что позволяет важным для республики начинаниям окрепнуть, встать на ноги. Так произошло, например, с музыкальным фестивалем Даггосфилармонии «Порт-Петровские ассамблеи», который несколько лет получал финансовую поддержку, развивался и в итоге превратился в успешный и самостоятельный проект.

Мы поздравляем всех победителей конкурса и желаем удачного воплощения проектов. В последующем будем рассказывать о ходе реализации каждого из них по отдельности и более подробно.

Похожие

Гранты работают

64
Мы уже привыкли к тому, что каждый год объявляется конкурс на гранты Главы Республики...

Конкурс на гранты Главы Республики Дагестан в 2018 году

414
Совет по грантам Главы Республики Дагестан объявляет конкурс проектов на гранты Главы Республики...

Статьи из «Культура»

Классный праздник!

1
Крепкая семья – основа общества, а ее благополучие и стабильность напрямую влияют на...

Следствие ведёт Эльза Леждей

8
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Быт и природа родного края

19
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Комедия с ноткой грусти

16
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

«Нарву цветов и подарю букет…»

14
Все поклонники творчества известного певца и композитора...

Бренд и место силы

103
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Зажигаем звёзды

32
Финалисты международного танцевального конкурса «Зажигай» аплодировали друг другу стоя,...

Мечта – это реальность

112
Говорят, когда судьба что-то забирает у человека, она дает ему взамен нечто другое. Наша...

Во славу защитников

25
Щемящие душу музыкальные и театральные композиции и отдающиеся болью в сердце стихотворные...

Не просто город

52
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...

Магия ложек

31
_ Ударить одну ложку о другую – дело нехитрое. А вот держать по две в каждой руке, да еще...