Купить PDF-версию
14:15 | 29 ноября, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
11:06  16.08.22

Гранты работают

Мы уже привыкли к тому, что каждый год объявляется конкурс на гранты Главы Республики Дагестан, и люди, имеющие интересные задумки в разных областях, могут получить средства на их осуществление. Результаты этих усилий, конечно же, должны пойти на пользу обществу, то есть всем нам. Ну, а мы имеем право знать, на что были потрачены деньги, направленные на реализацию грантовых проектов. В этой публикации расскажем о двух из них.

Джамиля Дагирова стала победителем конкурса грантов в области культуры и искусства за 2021 год с проектом «Фестиваль видеоарта Дагестана «ВИЗОР».

Её имя хорошо известно в мире искусства. Куратор, искусствовед, лектор, Джамиля Дагирова знает художественную палитру нашей республики, как никто другой. И новые формы, новые направления в художественной мысли ей интересны и с профессиональной точки зрения, и с позиций человека, интересующегося культурой и всем, что происходит вокруг неё.

Фестиваль видеоарта – это желание показать широкой публике ещё одну грань современного искусства Дагестана. С начала 2000-х годов видеоарт активно набирает обороты и становится всё более востребованным среди современных авторов. Это мощнейший ресурс для высказываний на социально и общественно значимые проблемы. Язык видео близок и понятен современной публике, особенно молодым людям, а значит, этот вид искусства имеет потенциал для развития. Современные гаджеты позволяют создавать работы с небольшим бюджетом, что делает видеоарт наиболее доступным, не требующим базовой академической подготовки видом художественного высказывания. Но в проекте Джамили нет новичков. Практически все художники видеоарт фестиваля хорошо известны в республике, у каждого из них солидный послужной список фильмографии.

Первый этап фестиваля состоялся в «Первой галерее» с мая по июль в рамках проекта современного искусства «Точка с запятой». Произведения видеоарта, созданные 10 художниками Дагестана в период с 2009 по 2022 годы, были показаны на четырёх экранах. Были прочитаны две тематические лекции об этом пока малознакомом для дагестанского зрителя виде искусства. С июля по август прошёл второй этап. Его программа демонстрировалась в рамках выставки «Дагестанская мадонна. Пространство и традиции» в выставочных залах филиала Пушкинского музея во Владикавказе. К слову сказать, Владикавказ хорошо знает дагестанское искусство, многие авторы фестиваля участвовали в международных симпозиумах «Аланика», который проводится уже больше 15 лет.

Фестиваль видео-арта – это желание показать широкой публике ещё одну грань современного искусства Дагестана. С начала 2000-х годов видео-арт активно набирает обороты и становится всё более востребованным среди современных авторов. Это мощнейший ресурс для высказываний на социально и общественно значимые проблемы. Язык видео близок и понятен современной публике, особенно молодым людям

Третий этап фестиваля пройдёт с 3 по 7 октября в Музее мировых культур и религий в Дербенте. Намечены встречи с авторами работ, это будет некое ток-шоу – коллективный просмотр и обсуждение увиденного, вопросы создателям видеопроизведений.

Уже издан каталог фестиваля, очень объёмный, он может быть хорошим пособием для интересующихся видеоартом и начинающих авторов.

«Благодаря гранту мы теперь имеем полноценный кейс: это и готовая коллекция видеоработ, и своеобразная мини-энциклопедия этого вида искусства в Дагестане. Нас можно приглашать на выставки, фестивали, делегация республики готова принять участие в мероприятиях в любом регионе нашей страны», – уверена Дагирова.

Второй проект, о котором мы расскажем сегодня, выиграл грант в области средств массовой информации. Его автор Заур Алиев. Он, заведуя отделом социальной информации РИА «Дагестан», хорошо понимает, что прямой путь к тому, чтобы расширить аудиторию агентства, это – применение современных технологий. Проект Заура представляет собой внедрение системы адаптации новостного контента РИА «Дагестан» для платформы голосового помощника Яндекс Алиса с технологией преобразования текста в речь.

Сейчас голосовое общение с устройствами становится обыденностью, и дагестанские СМИ, чтобы быть конкурентоспособными на рынке информационных услуг, должны использовать современные методы их оказания потребителям. Проект технически полностью реализован и подключён к платформе Яндекс Алиса. Теперь пользователи любых устройств, где доступна платформа Алиса, смогут слушать новости РИА «Дагестан» при помощи активации специального навыка, который был создан в рамках гранта.

И вот как это работает. Для активации необходимо сказать голосовому помощнику ключевую фразу: «Алиса, запусти навык РИА «Дагестан» – и вы можете слушать свежие республиканские новости и новости муниципалитетов. Для выгрузки навыка с платформы произнесите: «Алиса, хватит».

– РИА «Дагестан» – первое дагестанское агентство, которое подключено к этой платформе. Пользователи проявляют значительную активность. Мы планируем расширение проекта, но и сейчас можно сказать, что проект состоялся и оказался востребованным, – так оценил результат работы по гранту Заур Алиев.

Ну, а мы попросили Алису запустить новости, и она нам не отказала. Попробуйте и вы.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

6
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

238
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

36
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

9
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

4
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

7
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

21
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

10
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

9
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...