X

Размышления после прочтения книги Г. Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над Рейхстагом»

Мурат Аскеров, кандидат философских наук, переводчик
27

Казалось бы, давно отгремела Великая Отечественная война, лучшие книги наших писателей со всех сторон осветили горечь поражений и радость великой Победы мая 1945 года. Но с течением времени появилась историческая дистанция, которая позволяет видеть прошлое более отчетливо. Теперь современные писатели, внуки и правнуки победителей всё чаще обращаются к тем великим и трагическим дням. В ряду таких произведений и находится книга Г. Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над Рейхстагом», написанная в художественно-документальном жанре.

Обращение автора к данному жанру продиктовано, на мой взгляд, достаточным уровнем образованности современного читателя, его тягой к объективности. Как отмечал в свое время Ю.М. Лотман, в этом жанре провести черту, обозначающую рубеж юрисдикции литературоведа и начало полномочий историка, культуролога, юриста и т.п., оказывается делом совсем не столь уж простым. Здесь происходит синтез, соединение двух начал – факта и вымысла, документа и фантазии автора. И этот синтез, на мой взгляд, у автора удался, причем на достаточно высоком уровне.

Следуя этой концепции, автор к документам рассматриваемой эпохи, помимо фактов, писем, телеграмм, официальных бумаг и прочего, относит и свидетельства очевидцев. В этой книге мы не встречаем известных исторических или политических персон, однако мы проникаемся атмосферой жизни людей, которых постигла трагедия ХХ века.

Для автора факт – не событие в юридическом смысле этого слова, а чувство; а сюжетом является – сама жизнь героев. Автору в своей книге удалось живописать, на мой взгляд, не только и не столько историю войны, сколько историю пережитых чувств людей, участвовавших в той войне.

Таким образом, книга Г. Конакбиева представляет собой череду фрагментов из личной жизни Абдулхакима Исмаилова, эпизодов военных лет, интервью, исторических документов, связанных тематически и хронологически. Повествуя о пережитом, автор в первую очередь отбирает материал, чтобы затем расположить их в логически верной композиции. При этом он вычерчивает определенный вектор прочтения, выражая через него свое отношение к описываемым событиям.

Обычно художественно-документальная проза не предполагает яркой эмоциональной окраски. Однако, как переводчик этой книги, и как читатель, я должен признаться, что произведение Г. Конакбиева не может не потрясти душу. В нем сконцентрированы боль и страдания, душевные муки, а детали, описанные в тексте, позволяют читателю всем сердцем проникнуться духом военного времени. Именно этой концентрацией фактов, деталей, эмоций, мыслей автору удалось достигнуть особого художественного эффекта.

Красной нитью в книге проходит идея преданности родине, ненависти к врагу, героизма, веры в победу. Но обращены они и к нашим дням, и к будущему. Война измеряется не только днями и ночами, но и человеческой жизнью и смертью, любовью и ненавистью. Но самое тяжелое на войне — пройти сквозь все это и остаться человеком.

Именно о таком человеке, о Герое России Абдулхакиме Исмаилове, дагестанце, уроженце села Чагаротар Хасавюртовского района Республики Дагестан, и повествует эта книга. Призванный в 1939 г. в Красную Армию, он проходил службу разведчиком в разведывательной роте. Дошел до Берлина. Общеизвестно, что Абдулхаким Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами А. Ковалёвым и Л. Горичевым по завершении боёв за Рейхстаг 2 мая 1945 года установили на одной из башен поверженного Рейхстага Красное знамя. Запечатленная фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем эта фотография стала известна всему миру как символ Победы советского народа.

Поистине, это выдающееся по своему военному и общественному значению действие, требующее от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию! Однако Абдулхаким Исмаилов, скромный по своей натуре человек, не выставлял свои подвиги напоказ и не любил афишировать свое участие в этом историческом событии.

При написании книги автор выбрал, на мой взгляд, удачную сюжетную схему. Повествование (в книге) начинается с мирной, безмятежно-счастливой, почти идиллической экспозиции, где Абдулхаким Исмаилов стоит на берегу реки Яхсайсув, что протекает невдалеке от его села. «Все вокруг объято тишиной. Дома, деревья, земля пребывают в сладком сне. Бесшумно несет свои воды Яхсайсув. Синеватый свет вечера или раннего утра покоем ложится на сердце. Рань…». Глава (первая) называется «На берегу реки Яхсайсув».

Примечательно, что после интригующего развития и кульминации, когда жизнь героя не может уже быть прежней, в развязке повествования (глава называется «Тихий Яхсайсув») мы обнаруживаем схожую картину: «Течение реки чем-то напоминает жизнь человека. Вода в ней то прозрачна, то мутна, она то бурлит, то само воплощение спокойствия… Вот и сегодня река напоминает бурный горный поток… Обломки ветвей, несущихся по воде, напоминают ему эпизоды его жизни, текущей также временами бурно, временами размеренно…».

Я не являюсь специалистом в сфере кинематографии, но, на мой взгляд, эта книга являет собой практически готовый литературный сценарий художественного фильма. В визуальном восприятии, думаю, это дало было еще больший эффект.

Красивый литературный слог, отсутствие «геройства», простота, обыденность войны ставят эту книгу, на мой взгляд, в один ряд с лучшими произведениями дагестанской литературы последних лет.

К сожалению, нынешнее поколение книг о Великой Отечественной войне читает значительно меньше старшего поколения, чему есть вполне объективные причины: помимо прочего, изменилось время, а с ним изменилось и восприятие тех событий. Конечно, война не обошла ни одной семьи, хранится в семейных воспоминаниях. Но для большинства современных детей она воспринимается как далекое прошлое.

В свете событий последних лет, когда наша страна, по сути, встала лицом к лицу почти со всеми странами т.н. «коллективного Запада», когда, как никогда, востребована консолидация всего российского общества, книга Г. Конакбиева несомненно окажет большое содействие развитию у молодежи чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за свою страну и народ, призывая к отстаиванию своих принципов до конца, к объединению тысяч сердец ради одной великой цели — Победы.

В заключении, хочу поблагодарить Г. Конакбиева, автора книги и моего друга, за тот немалый труд, который он вложил в это произведение, поздравить его и всех читателей с его литературным успехом и пожелать ему сил и здоровья, чтобы он еще не раз порадовал нас новыми открытиями на писательском поприще!

Тэги:
книга,

Похожие

Не просто город

63
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...

Праздник книги на берегу Каспия

72
Когда в 2012 году в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Книга несёт добро

18
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся антитеррористический...

Ополченец из Гигатли

18
Трагические военные события 1999 года в Дагестане надолго останутся в памяти народа. Дагестан...

Книга о долге и чести

14
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Герои моего времени

59
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

Статьи из «Книжная полка»

Груша у родного дома

5
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Дилемма века

21
Обращаясь к историческому прошлому, к объективной правде документальных источников,...

Награда – показатель успеха

12
В год юбилея Расула Гамзатова в большом количестве вышли в свет новые книги жемчужины...

Просветитель исламской культуры

269
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла...

Благой нрав и чистое сердце

24
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Стихи не могут умереть

69
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...