X
00:46 15.03.2024

Русская палестинка

Ее украшения из бисера и полудрагоценных камней мне показала подруга. Я смотрела и не могла оторвать взгляд. Нет, я много видела украшений ручной работы. В конце концов носить хенд-мейд нынче тренд, но была в них какая-то непохожесть, инаковость. Интуиция меня не подвела.

Автор этих работ – русская палестинка Александра Альхаджар (на снимке справа). Очень захотелось познакомиться. Это оказалось несложно. Александра вместе с мужем Халилем и детьми сейчас живет на базе отдыха недалеко от Махачкалы.

Встретились. Молодая, улыбчивая. Никогда не скажешь, что она мама семерых детей и дважды бабушка. И про то, сколько испытаний и тягот пришлось ей пережить за последнее время, тоже не догадаешься.

Александра родилась и выросла в Ташкенте. Там же пристрастилась к рукотворчеству. Голубые мечети древнего Самарканда, шумный рынок Ташкента, старинная Хива, высохшее Аральское море. Все увиденные красоты родной земли отложились в памяти и оживали в ярких красках ее изделий.

Но посвятить всю свою жизнь творчеству девушка не собиралась. Хотела стать педиатром. И после школы уехала к отцу в Волгоград, где и поступила в медицинский институт. Тут-то и встретила Александра своего будущего супруга – студента третьего курса с красивым именем Халиль.

– Поначалу это была просто дружба. Я хоть и русская, но выросла в республике, где почти все жители – мусульмане. И эти устои и традиции, сдержанность были мне близки и понятны. Поэтому в Волгограде я немного растерялась, а Халиль взял надо мной шефство, – рассказывает Александра.

Совсем скоро стало понятно, что встретились две половинки одного целого. Встретились, чтобы никогда не расставаться.

Александра приняла ислам, молодые сделали никях. А вскоре родилась дочь Катя. «Именно Катя, не Екатерина», – подчеркивает Александра.

Когда Халиль закончил учёбу и решил вернуться домой, Александра последовала за ним. Потому что мечта, конечно, важна, но любимый – важнее. Молодые сразу договорились, что в их семье добытчиком станет муж, а жена будет хранительницей очага.

Было ли сложно девушке в чужой стране? Да. И совсем не потому, что ее плохо приняла родня Халиля. Совсем наоборот, русскую невестку они приняли хорошо, а в малышке Кате и вовсе души не чаяли.

А вскоре родилась Нана, через два года – Мухаммад, потом Шахт, Нема, Ахмат и Рагат. Такая вот большая и дружная семья – пять дочек и два сыночка.

На вопрос, не тяжело ли было справляться одной с семью детьми, Александра с улыбкой отвечает: «Я никогда не была одна. Халиль и его родители всегда и во всем мне помогали».

А вот увидеться со своей мамой девушке было очень сложно. Она не могла выехать в Узбекистан, хорошо, что маме удалось дважды побывать в Палестине. А если учесть, что Александра прожила там 25 лет, то каждая встреча – на вес золота.

И все-таки госпожа Альхаджар не унывала. Дети занимали все ее время. А когда подросли, она вспомнила о своем девичьем увлечении и стала собирать прекрасные бусы, броши и колье, плести браслеты и кольца. За изделиями русской палестинки в Газе очередь стояла. Так необычны были ее украшения – симбиоз трех культур: русской, узбекской и палестинской.

Александра не только пополняла семейный бюджет, но и выставляла свои работы на самых престижных выставках, так что их заметили и отметили местные искусствоведы.

Да, жизнь в секторе Газа не была безоблачной. Налёты и взрывы со стороны израильтян случались. Но не на мирные кварталы. И семья жила своей обычной жизнью. Дети – а старшие все как один решили стать врачами – учились в институтах, получали дипломы. Вышла замуж Катя, потом Нана, появились внуки… И тут война. Такое короткое и такое страшное слово.

Альхаджар попали под бомбежку в первый же день войны. Их дом был полностью уничтожен. «Мы жили в доме родителей мужа. Через неделю всем начали раздавать листовки с призывом уходить в более безо­пасные районы», – вспоминает Александра.

Но когда семья перебралась в другую часть Газы, бомбежки начались и там. Тогда они и решили уезжать в Россию. Не все было гладко. Поначалу не смогли забрать с собой Катю и внуков. И несколько недель жили в страхе и ожидании новостей. «Хвала Всевышнему, все уладилось. Они теперь с нами», – говорит Александра.

Да, конечно, и сегодня у семьи есть свои трудности. Куда без них? Шахт не успела доучиться в институте, Нема, Ахмад и Рагат – в школе. Но сейчас, вроде, все налаживается. Школьники учатся онлайн, а Шахт фонд «Инсан» оплатил обучение на курсах. Халиль собирается устроиться на работу.

А сама Александра? Она покоряет своими новыми изделиями теперь уже дагестанок.

Похожие

Многообразие дагестанского дома

53
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Увидел самолёт и… заболел небом

38
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Говорящий с камнями

80
Помните слоган некогда знаменитой рекламы «Я хочу, чтобы картинка ожила»? Так вот,...

Вслед за мечтой

154
Шапери Курбанова (на снимке) стойко ассоциируется с пословицей «И швец, и жнец, и на дуде...

Куклы как люди

80
В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой (на снимке) столько самых разных дагестанских...

Первым делом самолёты…

224
Авиамоделизм – одно из самых увлекательных и популярных хобби в мире. При этом не просто...

В поисках щуки, сазана, сома

111
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Одежда – это искусство!

107
Что если вашу одежду распишет художник? Тогда это будет совсем не продукт с заводского...

Статьи из «Культура»

Секреты художественного мира

3
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

12
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

19
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

5
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

14
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

39
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

65
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

32
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

75
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...