X
11:24 06.07.2022

С кавказским размахом

Вот и отгремел колоритный, пёстрый, оригинальный XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». В течение пяти дней Страна гор принимала гостей из Индии, республик: Беларусь, Киргизия, Калмыкия, Крым, Башкортостан, Адыгея, а также из Ставропольского и Пермского краёв, Архангельской, Ростовской, Омской, Липецкой областей, городов Москвы и Великого Новгорода.

В праздничных мероприятиях участвовали более 50 фольклорных коллективов Дагестана. В дистанционном формате в празднике «Каспий – берега дружбы» участие приняли коллективы из Донецкой и Луганской народных республик.

По наполнению, масштабу, зрелищности и зрительской аудитории международный фестиваль «Горцы» не имеет аналогов. Большой интерес фестиваль вызывает у гостей Дагестана, планирующих свой отпуск на время масштабного культурного события.

Обмен опытом и не только

Программу фестиваля открыл круглый стол «Культурное сотрудничество и сохранение культурных традиций в многонациональной России». Руководители творческих коллективов и мастера народных промыслов из зарубежных стран и регионов России приняли участие в его работе.

Главная миссия фестиваля, как отметила замминистра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, – популяризация и сохранение самобытной национальной культуры народов мира.

Разножанровые творческие проекты сделали фестиваль незабываемым. Мероприятия с оглушительным успехом прошли во многих городах и районах республики, и везде праздник собирал аншлаги. Играя на музыкальных инструментах, коллективы дефилировали от одной сценической площадки к другой. Музыкальное искусство, оригинальные инструменты, колоритные костюмы, отражающие индивидуальность каждого народа, характеризующие их культуру, образ жизни и быт…

Все желающие могли проявить себя в прикладных традиционных ремёслах, научиться азам гончарного искусства, резьбы по дереву, ковроткачества, инкрустации металлом по дереву, лоскутному шитью, художественному вязанию, вышивки, металлообработки.

Берега дружбы

Сохранение традиционной культуры, развитие народного творчества и культурного сотрудничества Прикаспийских стран имеет большое значение в деле сохранения единства, мира и стабильности. О том, что обмен опытом в области сохранения этнической культуры бесценен, говорили на празднике народного творчества «Каспий – берега дружбы», который в Год культурного наследия народов России прошёл с размахом.

За коммуникацией носителей разных культур, их культурной полифонией зрители могли наблюдать на гала-концерте праздника традиционной культуры «Дербент – перекресток цивилизаций». Его участниками стали государственные, любительские, творческие коллективы, исполнители народных песен. Глядя на участников и гостей мероприятия, понимаешь, что разные национальности, вероисповедания и взгляды на жизнь не помеха дружбе – с удовольствием ансамбли и солисты исполняют песни других народов.

Казачья культура – неотъемлемая часть дагестанской культуры, а популяризирует её в республике Государственный Терский ансамбль казачьей песни и 36 любительских народных творческих коллективов.

Для зрителей праздник казачьей культуры – это уникальная возможность услышать фольклорно-этнографические коллективы и исполнителей не только из Дагестана, но и из других регионов России, познакомиться с людьми, посвятившими себя изучению аутентичного пения, народных исполнительских искусств.

Звучало со сценических площадок и ашугское пение, что популярно на юге республики. В своих песнях ашуги воспевают патриотизм, героизм, восхваляют величие и красоту родного края. Прозвучали удалые задорные казачьи песни. У зрителей праздника была возможность пообщаться и познакомиться с культурой людей, которые посвятили себя изучению аутентичного пения, народной традиции и казачьему фольклору.

Дагестан этнокультурный

Каждый день проходили и «Фестивальные открытки». Бурю восторга и шквал зрительских оваций каждый раз вызывало выступление фольклорной группы «Ритмы Индии». Кульминацией международного фестиваля «Горцы» стал фееричный праздник традиционной культуры «Этнокультурный Дагестан», посвящённый 85-летию РДНТ. Программа включила выступления фольклорных, вокальных, инструментальных, хореографических коллективов из Дагестана, регионов России и разных стран мира.

Красочной программе задал ритм зажигательным танцем «Приветственная лезгинка» фольклорный ансамбль «Эхо гор» из Хасавюрта. А ведущие концерта зачитали приветственные адреса от советника Президента РФ Владимира Толстого, министра культуры РФ Ольги Любимовой, депутата Госдумы РФ и доверенного лица Президента РФ Нурбаганда Нурбагандова.

От имени Главы Дагестана Сергея Меликова поздравил всех с праздником заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов: «Уважаемые гости, символично, что наш фестиваль проводится в многонациональном Дагестане, на гостеприимной земле которого веками в мире и согласии живут представители разных народов и конфессий. Забота о сбережении уникального исторического, культурного, духовного наследия народов всё чаще становится залогом мира и стабильности, а значит фактором устойчивого развития современного общества. Фестиваль «Горцы» – ещё один повод обратиться к истокам национальных культур народов мира, взглянуть на их органичное единство и вместе с тем самобытность и многообразие».

Заместитель директора ГРДНТ им. Поленова Мери Русанова вручила замминистра культуры РД – директору РДНТ Марите Мугадовой памятный знак – 1 место во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший дом народного творчества–2021».

… С каждым годом проходящий в Дагестане Международный фестиваль «Горцы» расширяет свои границы, растёт число желающих приобщить своих детей к народным традициям, сохраняя тем самым духовную связь с корнями. Фольклорные, вокальные, инструментальные, хореографические коллективы, ансамбли песни и танца, сохраняющие и пропагандирующие традиционную культуру, показали всю палитру многонационального и мультикультурного мира, а зрители аплодировали им, наслаждаясь атмосферой праздника, звучанием хороводных, плясовых, шуточных и лирических народных песен.

До новых встреч, «Горцы»!

Похожие

«Горцы» – это наш бренд

32
Дагестан – неотъемлемая часть России, на этой маленькой территории в мире и дружбе...

«Горцы» вновь собирают друзей

26
В течение пяти дней, с 29 июня по 4 июля, в республике проходят...

Второй год без зрителей

62
Вот и завершился XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»,...

«Нас покорило гостеприимство»

105
Дагестанцы и гости республики с нетерпением ждали открытия XIX Международного фестиваля...

Гордость за страну и за себя

34
Праздничным гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия» завершился в минувшие выходные VIII...

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

18
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

73
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

25
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

10
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

144
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

23
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

15
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

44
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

18
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...