X
09:13 15.11.2017

С высоты птичьего полета

Помню, каким потрясением было для дагестанцев увидеть с непривычного ракурса природу и достопримечательности республики, снятые московским видеоблогером Максом Листовым. Для съемки он использовал дроны с видеокамерами, которые парили над горами и аулами. На днях в Дагестан прибыла съемочная группа документального фильма «Полет над Россией», он снимается при участии известного российского фотографа Сергея Фомина и обещает удивить нас еще больше.

Фотосъемкой с воздуха Фомин занимается уже больше 15 лет. Его авторский проект «Полет над Россией» не имеет аналогов в мире – в портфолио автора включены снимки множества труднодоступных мест, которые никогда ранее не были сняты. Проект представляет собой художественную фотосъемку с различных летательных аппаратов наиболее визуально привлекательных природных, исторических и архитектурных объектов, расположенных на территории России.

Съемками фильма занимается немецкая компания «ColourField» (обладательница многих наград за документальные фильмы) совместно с ПАО «Газпром» и рядом немецких телеканалов. Он задуман как визитная карточка России к чемпионату мира по футболу 2018 года и выйдет в широкий международный прокат в преддверии этого события. Об этом участники съемочной группы рассказали в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».

Результатом работы Сергея Фомина как фотографа обычно становятся книги и фотовыставки. Кстати, его фотовыставку «Сохраняя Россию» в июле этого года в Государственной Думе открывал тогда еще заместитель Председателя Госдумы, ныне врио Главы республики Владимир Васильев. После проката работа над фильмом будет продолжена, и по замыслу авторов он приобретет телевизионный многосерийный формат. Кроме того, Фомин планирует параллельно выпустить книгу с фотографиями.

Съемки ленты уже прошли на Камчатке, в Магадане и Владивостоке, на Алтае, Байкале, в Якутске, Санкт-Петербурге, Сургуте и Казани. На Кавказе команда уже успела поработать в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Сочи.

В Дагестан съемочная группа прибыла в таком составе: сам Сергей Фомин как эксперт, режиссер компании «ColourField» Сюзанна Ростоски из Германии и оператор Питер Томпсон из Новой Зеландии. За несколько дней они облетели на вертолете Махачкалу и Дербент, береговую линию, Самурский лес, селение Куруш в Докузпаринском районе, бархан Сарыкум, Чиркейское водохранилище, Сулакский каньон. В ближайших планах – съемка заповедных территорий.

Вся работа ведется с вертолета, с высоты 1,5-2 километров, а иногда летя прямо над поверхностью земли или воды.

Питер Томпсон хорошо знает свое дело — он сам разрабатывал систему для съемки с воздуха. В России подобных систем пока нет, поэтому его пригласили для участия в проекте.

В чем же сложность, почему нельзя было сделать это с помощью дронов? Секрет опять же в уникальной системе, разработанной Питером Томпсоном, – стокилограммовом стабилизаторе, внутри которого находится камера. Система позволяет с большим приближением и без тряски снимать красивые пейзажи. На такое никакой дрон не способен.

Операторский опыт у немца внушительный. Он работал в 68 странах, но признается, что особенно ему нравится находить то, о чем нельзя прочитать в книгах, например, как орлы охотятся за утками. В одной из предыдущих работ Питера отслеживался путь миграции птиц с острова Колгуев в Северном Ледовитом океане до Танзании.

Снимать фильм начали еще в июле, но в Дагестан прибыли именно сейчас, потому как знают, что мигрирующие стаи птиц в это время встречаются в дельте Волги и на берегу Каспия. Гости признаются, что очень необычно наблюдать за тем, как птицы, которых они еще недавно снимали на просторах сибирской тайги, прибыли теперь на Кавказ.

Сергей Фомин, как и другие участники съемочной команды, в Дагестане впервые. Наша республика для него – уже 64-й регион, над которым он летал и снимал. Фотограф говорит, что давно стремился сюда и сразу влюбился в наш край.

— О Дагестане я мог бы написать отдельную книгу – таких мест в России немного. Обычно в регионах, где я был, преобладает один ландшафт, один тип архитектуры, культуры, и трудно на этой базе сделать что-то большое. У вас же все настолько разнообразное, словно это отдельная страна, — говорит Фомин.

Фотограф обещает, что в фильме зритель увидит страну такой, какая она есть, – огромной, разнообразной и завораживающе прекрасной. Ждем его в Дагестане с премьерой фильма и фотовыставкой!

Фото: Сергей Фомин

Похожие

Мои горы, мои кунаки

112
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

90
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

57
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Жизнь в моменте

108
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

794
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

58
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

162
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

138
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Он был мастером на все руки

412
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным...

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

17
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

8
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

82
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...