X
09:57 24.11.2022

Сакля под скалой

Есть в Дагестане небольшой аул Акнада. Приютилась там под скалой небольшая тоже сакля. К ней над речкой проложена узкая тропинка. Идти по этой тропинке мне доставляет огромное удовольствие. Впрочем, как и по любой горной тропе, а тут ещё ты идёшь к кунаку.

Но, должен сказать, удовольствие это довольно редкое. Потому что хозяин сакли здесь бывает не так часто. Работа, повседневная суета – город цепко держит горцев в своих мегаполисных щупальцах и ревниво следит за тем, чтобы они были только однолюбами. Однолюбами одного только города.

Но не перехитрить цивилизации горцев, тем более акнадинцев! Они считают свой аул самым уютным и красивым уголком на планете. Хозяин той сакли под скалой Багавудин написал книгу «Кавказская Сибирь». И представьте себе, так он назвал свой симпатичный аул Акнада, который любит, я полагаю, больше, чем любой другой акнадинец. Но где Кавказ, где Сибирь?

И всё же не будем торопиться с выводами. Профессиональный советский и российский дипломат Багавудин Алиев ничего не нафантазировал: в пору первой Кавказской войны наши предки и называли Акнаду «Кавказской Сибирью». Дело в том, что имам Шамиль ссылал сюда своих провинившихся наибов и мюридов – сбежать отсюда было практически невозможно. Богосский хребет своими четырёхтысячниками и ледниками смыкал аул в узком ущелье реки Кила.

Багавудин Расулович, конечно же, не мог не воспользоваться столь контрастным географическим топонимом для названия книги, рассчитанной на широкий круг читателей в нашей стране. Хорошо помню её презентацию. Было это в 2011 году. Следующая книга «Первое в Аравии» появилась в 2021 году. И вот на днях новый труд Багавудина Алиева – «Как это было», очень тепло принятый в творческих кругах и общественностью республики.

Должен откровенно сказать, что горжусь своим земляком и дружбой с ним. Тут дело вовсе не в землячестве. Ну представьте себе: мальчишка-сорванец из «Кавказской Сибири» становится профессиональным дипломатом в ранге чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса, работал в системе МИД СССР и РФ, занимал общественные должности в посольстве СССР и РФ в Сирии, в постоянном представительстве РФ при Организации исламского сотрудничества, являлся консулом России в Ливии, генеральным консулом РФ в Джидде (Королевство Саудовская Аравия). Между длительными загранкомандировками работал в родной республике на ответственных должностях. Конечно, для исполнения столь непростых обязанностей потребовалось и профессиональное владение арабским и английским языками.

Имея столь престижный послужной список, опыт и колоссальное количество наблюдений в широком диапазоне, как можно было почивать на лаврах в роли пенсионера? Вот так и родились книги Багавудина Алиева, одна из которых уводит нас в глубь веков, в антропологию, этнографию и лингвистику («Кавказская Сибирь»), другая («Первое в Аравии») рассказывает историю Генерального консульства России в Джидде, третья («Как это было…») смотрит глазами очевидца на события в Стране гор в 1991–1995 годах, когда результат разрушения СССР повлиял на судьбу каждого из нас самым негативным образом. Тут надо упомянуть, что ещё в 2001 году вышла монография Багавудина Расуловича «Северокавказская диаспора на Ближнем и Среднем Востоке: история и современность», которая также касалась человеческого материала, наверное, самого ценного, что Творец создал на планете Земля.

«Как это было…» – книга ценна своей объективностью, написана добротным слогом, представляет большой интерес и для журналистского корпуса республики, поскольку в ней речь идёт о государственных деятелях, с которыми в сложное время сталкивались работники всех СМИ Дагестана.

…Багавудин, когда же мы с тобой вновь встретимся в твоей скромной сакле под скалой? Вновь полюбуемся великолепными пиками Анчобала, Осука, Цункалятль? Попьём студеной водицы из реки Кила, рожденной ледниками Беленги? Поговорим о новых творческих планах? Скоро, говоришь?

Тогда до встречи!

Тэги:
книга,

Похожие

Не просто город

75
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...

Праздник книги на берегу Каспия

77
Когда в 2012 году в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Книга несёт добро

22
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся антитеррористический...

Ополченец из Гигатли

26
Трагические военные события 1999 года в Дагестане надолго останутся в памяти народа. Дагестан...

Книга о долге и чести

18
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Герои моего времени

70
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

Статьи из «Культура»

История на кончиках пальцев

2
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

85
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

12
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

24
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

15
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

86
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

11
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

41
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

231
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...