Купить PDF-версию
01:10 | 15 октября, Ср
X
09:40 14.10.2025

Сцена и фронт: как Табасаранский театр пишет свою главную пьесу о трагедии и милосердии

С началом специальной военной операции Табасаранский театр, как верный своему долгу солдат, встал в строй, доказывая, что искусство, помимо прочего, может служить еще и опорой. Опорой для наших военнослужащих, выполняющих боевые задачи, а также их семей.

Символ несгибаемости

На одной из улиц Южно-Сухокумска стоит памятник солдату (на снимке). В левой руке он держит письмо, в правой – осколок размером практически в ладонь от ракеты «Хаймарс».

Каждую деталь стальной фигуры выковал вручную кузнец из Владикавказа Артур Овакимян. Этот памятник, подаренный театром городу, – напоминание о том, что каждого бойца дома ждет семья, дети.

«Наши доблестные защитники понимают, что несут ответственность за судьбу Отечества. А сокрушить волю того, кто знает, за что сражается, невозможно», – отмечает советник главы г. Южно-Сухокумска по вопросам культуры директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов,

«Асият» и Гран-при

Пока участники СВО выполняют боевые задачи на передовой, приближая долгожданную победу, творческий коллектив театра поднимает настроение их близким, помогает пережить тяжелые моменты.

Завораживающая постановка «Асият» по поэме Расула Гамзатова «Горянка» принесла театру заветный Гран-при IV Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан». Режиссером-постановщиком, автором инсценировки и художником-постановщиком спектакля является заслуженный деятель искусств РД Дмитрий Павлов (Санкт-Петербург), чьи работы неизменно имеют высокий успех среди дагестанских театралов.

«Сцена — наш окоп, грим — камуфляж, а зрители, вглядывающиеся в их лица при свете рампы, — те, ради кого, как и ради бойцов на передовой, они идут на свой творческий подвиг.

Завораживающая «Асият» по поэме Расула Гамзатова «Горянка» принесла театру заветный Гран-при IV Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» и солидное денежное вознаграждение. Режиссером-постановщиком, автором инсценировки и художником-постановщиком спектакля является заслуженный деятель искусств РД Дмитрий Павлов (г. Санкт-Петербург), чьи работы неизменно имеют высоких успех среди дагестанских театралов. И в этот момент триумфа родилось одно из самых красивых и сильных решений — добрая половина средств Гран-При была перечислена в фонд «Мы вместе», — сказал Алимурад Асланбекович.

Эхо Великой Отечественной

Конфликт на Украине часто сравнивают с Великой Отечественной войной. И параллелей действительно немало: борьба против нацизма, всенародная помощь фронту, стойкость и мужество наших бойцов… Спектакль «Радость нашего дома» – словно мост, перекинутый из 1941–1945 гг. в сегодняшние тревожные дни. История славянской девочки Оксаны, нашедшей спасение в далеком дагестанском селе, напоминает о том, что нет чужих детей, как и чужой беды.

Спектакль на военную тему по одноименной повести Мустая Карима поставлен на сцене театре в текущем году в рамках проекта «Культура малой Родины». Вся постановочная группа приглашена из Башкортостана: инсценировщик и режиссер-постановщик – главный режиссер Салаватского башкирского драматического театра Лиана Нигматуллина, художник – Антон Бледных, композитор – Ильшат Яхин.

– Профессионализм дагестанского коллектива и доброжелательность каждого сотрудника создали идеальные условия для творчества. Особую благодарность хочу выразить руководству театра и Министерству культуры РД. Поставить спектакль по произведениям Мустая Карима на дагестанской сцене было делом ответственным и почетным. Когда-то он с Расулом Гамзатовым положили начало дружбе наших народов. Их стихи я вплела в инсценировку. Надеюсь, что эта постановка займет достойное место в репертуаре и оставит яркий след в сердцах зрителей, – говорит Лиана Нигматуллина.

Когда этот спектакль смотрят жены и матери мобилизованных, как это было недавно в Хучни во время Благотворительного показа спектакля для членов семей военнослужащих СВО из Табасаранского района, в зале стоит особая, щемящая тишина. Они видят на сцене не просто актеров, а продолжение той самой доброты, которая жива в их домах сегодня. Они уходят, благодарные уже не только за спектакль, а за проявленное внимание, за то, что о них помнят.

Театр в школе

А что же завтра? Театр смотрит в будущее и идет в школы. Актеры приходят к детям, чтобы рассказать о профессии, нюансах работы.

Так, 29 сентября артисты Табасаранского театра – заслуженная артистка РД Гюльниса Агаева и Маркизат Гаджимагомедова вместе с главным режиссером Джанбулатом Габибовым посетили школу № 12 г. Дербента. Они рассказали учащимся о процессе работы над спектаклями, изготовлении декораций, костюмов и многом другом.

– Приятно, что дети увлечены театральным творчеством, сами осуществляют постановки, – делится режиссер. – Небольшой отрывок из своего спектакля школьники продемонстрировали нам, получили рекомендации. С их стороны поступило много интересных вопросов, что говорит о живом интересе к театру.

Коллектив в настоящее время уже начинает готовиться к празднованию Нового года. Первым делом Дед Мороз и Снегурочка посетят, конечно же, дома, где живут дети, чьи отцы пали смертью храбрых. Игрушка в руках Снегурочки, доброе слово от Дедушки Мороза – попытка хоть на минуту согреть сердца, где поселились грусть и тоска по близким.

Алимурад Алимурадов скромно замечает: «Театр оказывает всяческую посильную помощь». Но за этими словами – огромная работа: отправка гуманитарных грузов, денежные переводы, благотворительные показы…

Тем самым театр становится опорой солдатам в тяжелейших фронтовых буднях и отдушиной для их близких.

Похожие

Надёжный ключик к сердцу свекрови

81
Табасаранскому театру – 20. В масштабах времени не так уж...

В гости к своим землякам

47
Не так часто удается национальному театру донести свое творчество до сооте­чественников,...

Легенде вопреки

119
В народе говорят, что девушка, влюбившись в предводителя войск Надир-шаха, привела в...

Статьи из «Театры»

Светлый мир добра

3
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Сказка, ожившая на сцене

9
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Актер должен быть «всеядным»

8
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...

Культурный обмен продолжится

9
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Диалог народов и культур

16
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

Армянская классика на дагестанской сцене

62
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Вырастить думающую личность

6
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Новые векторы творческого развития

17
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Новый взгляд на классику

22
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

Детские «почему» и сказочные истории

12
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

85
Как спортсменам необходимы регулярные...

Театр поэзии: другой Твардовский

18
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...