Купить PDF-версию
04:09 | 25 июля, Чт
Махачкала
X
09:33 28.06.2024

Семейная сцена Тимохиных

Даже если бы он не был актёром театра, он артист. А еще певец, танцор, шутник и балагур, серьезный и торжественный ведущий официальных мероприятий, многодетный отец, в конце концов красавец-мужчина с бархатным голосом и внимательным к женщинам взглядом. Узнали? Конечно, это он, Алексей Тимохин, народный артист Дагестана, любимый зрителями актер Русского драматического театра им. М. Горького.

С Алексеем у нас было небольшое совместное прошлое, учились в одной школе, так что говорим легко, без церемоний. Вспоминаю о том периоде, когда его часто можно было встретить на семейных торжествах в качестве ведущего праздника. А тамада, как говорят в Дагестане, это народный артист. Значит, наш герой – народный дважды. Вот и спрашиваю: корона не жмёт?

– Не мешает, – шутит Алексей. – А если серьёзно, вот мы с тобой знакомы давно, но ведь ты меня не знаешь совсем. Вне сцены я оставляю актерство и становлюсь обычным человеком. Очень ценю искренность и сам стараюсь всегда оставаться честным и открытым с людьми. Что нравится или не нравится – говорю прямо.

– Актёры часто используют в обычной жизни свое умение перевоплощаться?

– Если ты артист, то тебе не надо убеждать людей в том, что ты чего-то стоишь, никто не будет жеманиться. А если сказать нечего, то человек начинает подменять себя тем персонажем, которого он играет н сцене. Но сцена выпуклая, всё проявляет, она показывает, как надо себя вести, как не надо. Настоящий художник должен быть правдивым.

– Так почему был период некоторого отстранения от любимого театра?

– Я работал арт-директором клуба Союза журналистов «Золотой орёл». Совмещать бизнес и службу в театре – это не для меня. Артистическая среда не отпускает: если у тебя роль, практически постоянно надо находиться в театре. Он забирает всё твое время, а главное – всю твою душу.

– Если мы про душу, то вот скажи: бывает так, что роль не ложится на сердце или лучше сказать, сделать её трудно, уж очень актер разнится с персонажем?

– Ты про амплуа? Раньше я был большей частью романтический герой, сейчас я больше «комический старик». Часто меня воспринимают как комика, а у меня в глубине души много чего намешано, устал я от комических ролей и сыграть хочу что-то большое и серьезное, чтобы остаться в памяти зрителей. Но тут накладывается еще одна проблема: в основном в театрах ставятся мюзиклы, водевили, комедии, всё веселенькое. Рад, что у нас предстоит постановка трагической истории «Пассажирка», где у меня небольшая, однако очень интересная, можно сказать трагическая роль. Пусть нескромно, но очень ценю свою работу в «Ричарде III» режиссёра Дмитрия Павлова. Сыграть в шекспировской трагедии сразу двух персонажей было и трудно, и по-настоящему интересно.

– А если не актер, то кем бы ты мог быть?

– Только актер. Ну, может быть, неплохим адвокатом.

– Удивил. Есть связь?

– У адвоката сила убеждения, мера воздействия на публику схожа с артистом. Я бы смог.

Мы смеёмся, но вполне верю, что смог бы.

Казалось, что о разносторонних способностях Тимохина известно всё и всем. Но это не так. Неизвестный многим фанатам драматического артиста талант кукольника стал и для меня новостью. Его актёрский путь начинался в кукольном театре. Как он справляется с Гусенком Дорофеем, Алексей показал на сцене Театра поэзии, где недавно прошёл театральный вечер семьи Тимохиных.

И тут надо сказать ещё об одной очень важной детали. Ко всем уже перечисленным выше достоинствам Алексей Тимохин – это еще и наш дагестанский Коппола, он основатель театральной династии. Возможно, даже первой в Дагестане.

Сценарий вечера придумала дочь артиста Юлия Тимохина, будущий профессиональный режиссер. Сейчас она учится в театральном институте им. Б. Щукина на режиссёрском факультете. У нее уже есть своя собственная постановка: в конкурсе-фестивале молодёжных театров объединение «ТеатрON», которым руководит Юля, и ее спектакль по повести Н. В. Гоголя «Портрет» стали победителями.

Но Юля дочь своего отца, и поэтому говорить нужно о разных гранях ее творчества.

Она с отличием окончила хореографическую школу-студию при Государственном Академическом ансамбле танца «Лезгинка» и сразу же была приглашена в Театр оперы и балета в качестве артистки балета, где работает по сей день.

С отличием окончила актерское отделение ДГУ, курс Имама Акаутдинова, и почти десять лет служит в Русском драмтеатре на одной сцене со своими родителями. Мама Юлии – замечательная актриса театра Ирина Таланова. А ещё она превосходный театральный фотограф. Наша газета писала о ее первой театральной фотовыставке и первой в Дагестане «Вся жизнь – сплошная сцена…».

Историю своей театральной семьи Юля рассказала театрально. Зрители с удовольствием следили за представлением приглашенных артистов Театра кукол и выступлением молодых актеров Русского театра, которые поделились своими воспоминаниями и забавным случаями, связанными с дружной семьей Тимохиных. Особое место в программе занимали музыкальные номера, ведь на сцене были два известных в республике певца. Голос брата Алексея Марата Тимохина, народного артиста РД, хорошо знаком и любим дагестанцами. Марат работал на радио «Европа плюс» и «Прибой», он участник КВН, ведущий больших республиканских концертов и актер Русского театра.

Продолжает династию театральной семьи Тимохиных маленькая Камила Магомедова. Семилетняя дочка Юли приняла участие в спектаклях «Маугли» Кумыкского театра и «Остров женщин» по Расулу Гамзатову в Русском театре.

Мама Алексея Светлана Михайловна, учитель английского языка, за сыновей может быть спокойна – они на своем месте, семья растет. Ее дети и внучки заслужили любовь и признание зрителей.

«Не подвели память отца и оправдали мои ожидания, – говорит Светлана Михайловна. – Я рада, что мои мальчики состоялись, нашли свое дело. Вижу, как движется вперёд Юлечка. Главное, что они работают. Вот безделья в нашей семье никогда не было. И это желание трудиться я ценю в моих детях больше всего».

Статьи из «Год семьи»

Школа любви ГусейнОльги

151
«Не смоют любовь ни ссоры, ни версты…». Эти слова совсем не лиричного Маяковского, на мой...

Ценности, за которые приходится бороться

61
В России Годом семьи был объявлен 2024-й. Почему?...

А что еще для счастья нужно?

140
_ Весна – горячая и ответственная пора для всех людей, трудящихся на земле. Надо перекопать...

Больше детей – больше счастья

207
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Главное богатство Магомеда Алиева

61
Уроженец села Мюрего­ Магомед Алиев является одним из...

Семья – главная сила

466
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Мать-героиня. Мама героев

172
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Секреты семейного счастья

68
Сегодня некоторые начинают семейную жизнь в 40 лет. А вот Арсен и Анна Темирхановы из поселка...

Любимая, родная и сердцу дорогая

129
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Душу матери согревают дети

366
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Тихое счастье

102
Один человек, которого я раньше считал умным, сказал мне как-то: «Не бывает друзей. Бывает...

Поддержка семей важна

14
В Дагестане дан старт Году семьи, целью которого является популяризация государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных...