X
10:04 05.04.2016

«Серебряная прядь»

«Женщина, когда перестает быть прелестной и юной, становится мудрой и шикарной». Эти слова, написанные крупно на большом ватмане, встречали женщин в одном из ресторанов Махачкалы. Здесь общественное движение «Дагестан без сирот» организовало встречу женщин, которым за 60, под красивым названием «Серебряная прядь» с тем, чтобы рассказать одиноким пенсионерам, бабушкам (опекунам сирот, ухаживающим за своими детьми-инвалидами, попавшим в трудную жизненную ситуацию), что они могут найти поддержку у отзывчивых на беду людей, со многими из которых «Дагестан без сирот» сотрудничает.

Количество благотворительных организаций в республике бесчисленное множество, а вот активно работающих не так велико. Среди них общественное движение «Дагестан без сирот», заявляющее о себе во весь голос. За семь лет работы по 690 письменным просьбам о помощи трудоустроены свыше 30 сирот, 120 детей, покинувших в силу возраста детские дома, обеспечены жильем, организованы две выставки-продажи картин детей-сирот, вырученные деньги пошли на приобретение нуждающимся одежды, лечение больных. Каждое лето школьники-сироты бесплатно отдыхают в оздоровительных лагерях и санаториях, для них открыты бесплатные кафе и магазины одежды… Всего «Дагестан без сирот» работает по двадцати программам, подсказанным жизнью. Для реализации задач благотворительного движения требуются деньги, в этом помогают спонсоры. Но на все задумки средств, увы, не хватает. Тогда исполнительный директор Райсат Османова прорехи латает любовью к подопечным, ответственностью за их житье-бытье, привлекает юристов к решению их проблем.

Тесно работая с детьми, Райсат Магомедовна нередко встречается с бабушками, которые одни растят внуков или племянников, оставшихся без родителей, и не понаслышке знает о нелегкой судьбе тоскливо живущих одиноких пожилых людей, о тех, кто на закате своей жизни по различным обстоятельствам остался без жилья, а порой и без документов.

И вот тогда талант организатора, проникнутый большой духовной энергетикой, подсказал Райсат Османовой развернуть новый проект «Серебряная прядь», и теперь движение «Дагестан без сирот» опекает и стариков.

Но, как показало их первое мероприятие, не всех пенсионеров можно назвать стариками. Они так соскучились по общению, что даже знакомились с соседями по столу с огромным интересом и желанием. А уж как рьяно участвовали во всех шарадах, викторинах, конкурсах и не передать. Стоило ведущей встречи объявить очередную игру, как тут же около нее выстраивался ряд желающих поучаствовать. Кроме запланированной программы, было много импровизаций, к примеру, показали замечательные номера – пели русские, национальные песни совсем не состарившимися голосами, энергично танцевали, читали стихи классиков и собственного сочинения. Самой старшей «зажигалочке» – за 85.

Они благодарными аплодисментами встретили выступления народного артиста РД Мухсина Камалова, эстрадные песни Султана Трамова, Аиды Асековой, всегда охотно принимающих приглашение участвовать в культурных мероприятиях благотворительного движения. Но особое удовольствие эти немолодые люди получали от собственного участия в импровизированных выступлениях в замечательном калейдоскопе: по смыслу – солнечном, по энергетике – ураганном. Их активность поражала работников ресторана. «Молодежные мероприятия не проходят так активно и весело, как сегодняшнее», – говорили они.

Ведущая Райсат Магомедовна, образовав полукруг из десяти пенсионеров, предложила назвать самые яркие явления в их прошлой жизни советского периода, которые исчезли из нашей российской современности. «Бесплатное образование», «стройотряды», «комсомольские стройки», «стабильные цены», «очереди в библиотеках за книгами», «бесплатные путевки в санатории», – сыпалось со всех сторон. А из ярких воспоминаний вдруг прозвучало: «Горжусь, что в Великую Оте­чественную перегрызла телефонный кабель, связывающий немецкий командный блиндаж с их штабом, и враг потерпел поражение в том бою».

Ветераны говорили с нежностью, как бы обнимая прошлое, и вовсе не потому, что вспоминали свою молодость, а потому, что оно воспитало их такими, что по истечении многих лет они остались активными, доброжелательными, с любовью к Родине, несмотря на все трудности, пережитые вместе со всей страной.

Все женщины уходили с букетами цветов и подарками от фонда «Инсан», руководителя Управления по транспорту и связи горадминистрации Якуба Худжаева, других благотворителей, пожелавших остаться неназванными. Уходили веселыми, несмотря на груз непростого прошлого военных, послевоенных и недавних кризисных лет, и, как мне показалось, помолодевшими, с чувством глубокой благодарности к тем, кто собрал их вместе.

А Райсат Магомедовна бережно складывала в стопку анкеты, ими заполненные, чтобы потом проанализировать и поддержать тех, кто нуждается в помощи в первую очередь, особенно вчитываясь в ответ на анкетный вопрос: «Испытываете ли вы затруднения в передвижении и самообслуживании».

«Дагестан без сирот» с его центром «Серебряная прядь» обещает быть местом, где пожилые люди смогут проводить свой досуг, найти интересных собеседников и реализовать себя в новых видах деятельности, ставя целью всестороннюю заботу и помощь ветеранам.

Статьи из «Культура»

В книгах живёт история

1
В канун 80-летия Великой Победы в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Театральный триумф

26
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

Выставки, которые стоит посетить

30
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

На сцене – средневековая Авария

131
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

7
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

8
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

40
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

24
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

105
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

23
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

42
Музыка всегда сопровождала советских...