X
08:36 20.08.2021

Шоппер – не просто сумка. Это стиль

Знаете, в чем преимущество быть мамой взрослой дочки? Вы всегда будете знать, что сегодня в тренде (даже если сами не очень-то этим интересуетесь). Я, например, благодаря совету своей обзавелась шоппером и стала его ярой поклонницей. Как, вы еще не знаете, что такое шоппер?

Это сумка а-ля мешок. Такая модель уже который год лидирует в списках стильных аксессуаров. В ней достаточно места, чтобы разместить все необходимые повседневные вещи. Обращу внимание: шоппер уместен для дамы любого возраста, социального статуса и не зависит от рода деятельности. Он дарит легкость и свободу.

У этой сумки богатая история, но статус тренда современности она обрела сравнительно недавно. Сегодня классические авоськи, джутовые или хлопковые сумки с нескучными принтами можно встретить не только в масс-маркете, но и в коллекциях всемирно известных дизайнеров. Стоит только вспомнить хлопковую сумку Levi’s с фирменным логотипом или бумажный шоппер с мелким цветочным принтом от Gucci.

Этот вид аксессуаров сочетают с деловыми костюмами, вечерними луками, повседневными нарядами, включают в модный образ разных стилей. Обычно разно­образная декоративная фурнитура на внешней стороне отсутствует. Стилисты считают, что чем проще модель, тем солиднее она выглядит. Поэтому атрибут удостоился звания must have именно в базовом гардеробе.

Для большинства девушек шоппер стал незаменимым элементом в повседневном гардеробе. Молодежь их таскает везде и всюду, что вполне логично. С одной стороны они недорогие, а с другой – дизайн и разнообразных моделей из хлопка столько, что можно найти себе шоппер под любой лук.

Совсем недавно в Инстаграме увидела шоппер, расписанный в этностиле. Это была любовь с первого взгляда. Стала выяснять, кто автор этой красоты. Оказалось – мамочка с художественным образованием в декрете решила не терять времени даром, а совершенствовать свою изобразительную технику за время отпуска и дарить людям радость (о дополнительном заработке умолчим).

Джаннат Гаджиева рисовала с детства. Ходила в «художку» в родном Каспийске, а когда пришла пора задуматься о дальнейшей профессии, решила поступить в художественное училище им. Джемала на дизайнера интерьеров. Окончила, стала работать, но очень скоро поняла, что разработка декор-проектов помещений – это не для нее, да еще клиентам (подчас ну очень капризным) нужно угождать. А хотелось творить и быть независимой. Решила поступать на худграф. И тут ей повезло. Попала на курс к самому народному художнику РД Юсупу Маммаевичу Ханмагомедову. Под его руководством делала шаги в мире графики и изобразительного искусства, пожинала плоды первых успехов.

– Знаете, что было самым крутым? Так получилось, что в то время на факультете были только первый и пятый курсы. И все! Поэтому тусовались все вместе. И это давало возможность нам, первокурсникам, учиться не только у педагогов, но и практически у своих сверстников, которые уже стояли на ступень выше по мастерству, но на мир смотрели так же, как мы, – рассказывает Джаннат.

Потом были работа в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, замужество, ребенок, долгий отпуск.

– Вы же понимаете, что мамочки предпочитают вместительные и легкие сумки, в которые можно уместить ВСЁ! Вместительные были, но вот легкие… Тогда и обратила внимание на шопперы. Купила один. Внимательно рассмотрела, повертела-покрутила со всех сторон и поняла, что могу делать не хуже. Купила специальные акриловые краски, запаслась парусиной, бязью и холщовкой и начала творить. Первый шоппер – с изображением дагестанской мадонны. Был у нас в музее такой экспонат из Чирюртовского могильника. Вот я и решила нанести его на ткань. Вышло очень удачно. Все подруги и знакомые заинтересовались, стали делать заказы, – делится девушка. – Начала экспериментировать. Пошла проложенным путем: наносила на сумки пословицы и поговорки, смешные фразочки. Но очень хотелось создавать что-то свое, непохожее на других. Тогда на помощь пришел опыт, приобретенный в музее: когда делала сотни фотографий национальных орнаментов и пыталась воссоздать их на мольберте. Кайтагская вышивка, ногайская, узоры табасаранских ковров, балхарская керамика. Все пошло в ход…

Джаннат действительно стала создавать совершенно эксклюзивные модели. Каждый шоппер – произведение искусства.

У таланта девушки много поклонников. Ее творения «расходятся» не только по всему Дагестану. Их частенько заказывают москвичи и питерцы, приобретают и для презентов иностранцам.

– Да-да, теперь какая-нибудь фрау в Германии или мадемуазель во Франции ходит с моим шоппером, – смеется Джаннат.

И это правда. Ведь наша республика тоже нынче в тренде. Не зря мы переживаем туристический бум. И мода на все дагестанское, этническое широко пошла в массы. А «дагестанскость» балхарской керамики, например, не оспоришь. И не только в глине, но и на экосумках.

Правда, останавливаться только на этом направлении Джаннат не собирается. Активно ищет другие формы и направления.

– Шопперы – это скорее развлечение, пока сижу в отпуске по уходу за ребенком. Чтобы руку набить. Работаю быстро (в среднем на одно изделие уходит 3-4 дня), интересно, довольно прибыльно. А вообще с удовольствием занялась бы ювелиркой, разработала бы собственную линию с учетом тех же этнических мотивов. Но пока об этом думать рано. Вот малыш подрастет…

Ну что ж, буду ждать серию женских украшений от Джаннат Гаджиевой, а пока с удовольствием буду носить шоппер с узором табасаранского ковра.

Похожие

Многообразие дагестанского дома

40
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Увидел самолёт и… заболел небом

36
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Русская палестинка

83
Ее украшения из бисера и полудрагоценных камней мне показала подруга. Я смотрела и не могла...

Говорящий с камнями

78
Помните слоган некогда знаменитой рекламы «Я хочу, чтобы картинка ожила»? Так вот,...

Вслед за мечтой

143
Шапери Курбанова (на снимке) стойко ассоциируется с пословицей «И швец, и жнец, и на дуде...

Куклы как люди

74
В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой (на снимке) столько самых разных дагестанских...

Первым делом самолёты…

210
Авиамоделизм – одно из самых увлекательных и популярных хобби в мире. При этом не просто...

В поисках щуки, сазана, сома

88
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Одежда – это искусство!

97
Что если вашу одежду распишет художник? Тогда это будет совсем не продукт с заводского...

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

16
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

72
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

20
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

8
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

120
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...