Купить PDF-версию
17:46 | 26 сентября, Пт
X
07:12 12.04.2008

Сила красоты, магия волшебства

Совместные усилия филиала ОАО «ГидроОГК» - «Дагестанский филиал», художественной галереи современного искусства «Первая галерея» и их сотрудничество с фотомастером, заслуженным работником культуры Дагестана Камилем Чутуевым вылилось в очаровательную выставку «Ледники и водопады».

Некоторые спросят: при чем здесь мудреный по названию — филиал ОАО «ГидроОГК» — «Дагестанский филиал»? Выставка посвящена Всемирному дню водных ресурсов, отмеченному на днях в 15-й раз по решению генеральной Ассамблеи ООН. А «Дагестанский филиал» по нашей республике — одна из ведущих организаций — пользователь водных ресурсов при производстве гидроэнергии. И выставка работ одного из лучших наших мастеров фотографии К.Чутуева на тему «Ледники и водопады» — одна из граней огромной работы филиала.
Открывая эту выставку, галеристка Джамиля Дагирова рассказала историю сотрудничества с Камилем Аминовичем.

— Познакомившись с архивами работ, выполненных  мастером за 40 лет, я поняла, что из всего этого богатства можно скомпоновать тематические циклы на тему «Мой Дагестан. Путешествия». С 2004 года совместно с автором мы отобрали материалы новых выставочных экспозиций. Таким образом каждый год дагестанский зритель знакомится с творчеством этого замечательного фотохудожника, с искусством фотографии, с Дагестаном. «Ледники и водопады» — это уже шестая тематическая фотовыставка нашей «Первой галереи».

Ранее были показаны «Женский образ», «Аулы Дагестана», «Пусть цветут все цветы», «Петрографика Дагестана», «Башни в горах». Ледники, водопады, реки, озера, вода — это еще одна визитная карточка республики. В Махачкале открылась Республиканская туристическая выставка-ярмарка «Дагестан-Тур ЭКСПО-2008». Именно здесь, у нас должны быть ее участники, чтобы увидеть туристские возможности республики, ее красоты. Фотографические работы К.Чутуева — яркая иллюстрация для любителей горного и экстремального туризма, ценителей красоты и величия природы, — говорила Д.Дагирова.

Выставка удивительна не только красотами пейзажа. Она предоставляет редкую возможность в одном зале увидеть многочисленные природные достопримечательности Дагестана

— Здесь мы любуемся тем, что дает жизнь всему на Земле и является основой энергетики, — сказала специалист филиала «ГидроОГК» — «Дагестанский филиал» Е.Каланджиева. — Наша компания не только работает на воде, но и защищает, очищает ее, борется за сохранение водного богатства Дагестана.

— Выставка удивительна не только красотами республики, которыми можно любоваться бесконечно. Она предоставляет редкую возможность в одном зале увидеть многочисленные природные достопримечательности Дагестана. Как величественен наш край! — вдохновенно говорила директор музея ИЗО С.Гамзатова. — Спасибо Камилю Чутуеву — тонкому мастеру фотографии за доставленное своими работами удовольствие. Надеюсь, что он еще не раз порадует нас своим одухотворенным творчеством.

— Куда только ни добирался мастер, чтобы показать нам несказанную красоту Дагестана. Каким нужно обладать мужеством, чтобы так снять вершины гор и водопады, стремительно падающие с этой заоблачной высоты, — изумлялся доктор искусствоведения М.Маммаев. — Видя эту красотищу, всяк думает: побывать бы там, своими глазами увидеть это волшебство!
Камиль Аминович Чутуев услышал многие красочные эпитеты по поводу своих работ в этот день, принимал поздравления, подарки, среди которых и золотая медаль «Имам Шамиль» от Всемирного фонда Шамиля. «Касание штихеля незаметно, но всем виден результат и тот высокий уровень творчества, который за ним стоит», — сказал М.Эльдаров, вице-президент фонда, вручая К.Чутуеву медаль.

«Ледники и водопады» — это дополнение к летописи природной красоты Дагестана. Республика всегда славилась людьми, их трудолюбием и величием Природы. А фотограф-художник К.Чутуев своим тонким чувством непревзойденного мастера прославляет все эти качества горного края, составляя летопись Дагестана в фотографиях.

— Для него и вода, и холодный лед — живые существа природы, от которых берет начало жизнь. В его работах видно, как полна энергией вода, как полон жизни застывший ледник, он движется вперед и превращается в бурные горные реки, — говорила Галина Бейбутова. — Спасибо гидрогенерирующей компании, что поддерживает талант К.Чутуева.

Чтобы вызвать такие чувства одухотворения природы, чуткий художник лазает по острым камням горных скал, зарывается в землю, выжидает определенного угла солнечного луча, тени, замирает в прыжке… И все для того единственного момента, который удивит, приведет в восторг, приоткроет сказочный мир и заставит долго всматриваться в фотографию, стать светлее и чище в помыслах, добрее умом и сердцем, воскликнуть: как прекрасен мир! А еще он это делает для того, чтобы услышать от друзей и поклонников его искусства: своими фотокартинами ты собираешь нас вместе, объединяешь нас тем волшебством, которым они дышат».

Похожие

Мои горы, мои кунаки

115
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

104
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

57
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Жизнь в моменте

109
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

795
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

60
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

165
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

139
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Он был мастером на все руки

414
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным...

Статьи из «Культура»

«Авдарыс»: когда один в поле воин

6
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Учитель, архитектор, художник

5
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Лев Толстой и казачка Мариша

14
Как известно, Кавказ сыграл очень важную роль в жизни Льва Толстого: писатель провел здесь...

Лиля Брик – муза Маяковского

18
Ровно 110 лет назад Владимир Маяковский написал поэму...

Клеопатра и Леонид

12
В 1975 году в Ленинграде начались съемки совместной советско-американской музыкальной сказки...

Зал аплодировал ей стоя

11
Народная артистка Дагестана Зумруд Атагишиева играла свои роли так, что зал всегда...

Мастер, увековечивший эпос

19
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

74
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

44
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

14
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

10
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...