Купить PDF-версию
X
10:59 02.07.2008

Соавторы спектакля — малыши

Дагестанский государственный театр кукол на пороге огромных перемен - начата грандиозная реконструкция здания. По завершении это будет настоящий Дом кукол. А сейчас коллектив театра работает на других площадках.

И вот на днях на сцене Малого зала Русского драматического театра им. М. Горького состоялась премьера детского спектакля по мотивам сказки Г.Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». В ее постановке приняли участие кукольники из Киева и Волгограда. Обратившись к известному произведению зарубежной литературы, постановщик осмыслил его с позиций современности. Это единственный спектакль в репертуаре театра, имеющий «открытый» финал, когда зритель может сам решить, счастливый или печальный финал у этой пьесы.

Перед началом спектакля, по уже сложившейся традиции, состоялся разговор со зрителем, ему рассказали об авторе сказки, ее героях, тех, кто  воплотил ее в жизнь на сцене: актерах, режиссере, постановщике, композиторе, хореографе. «У нас существует книга отзывов и пожеланий, в ней вы можете написать о своих впечатлениях», — предложила ведущая.

Спектакль удачно сочетал одновременно три плана – живое исполнение (игра актеров), кукольное и театр теней.

Действие развертывалось на фоне чудесного дворца в вымышленной стране, которая снится будущему сказочнику, а пока просто маленькому мальчику — Гансу Христиану.

Самая очаровательная и привлекательная из героинь – это танцовщица сказочного дворца — образ  душевной красоты и чистоты. Оловянный солдатик, один из двадцати пяти сыновей одной матери – старой оловянной ложки — встретил прекрасную незнакомку с чувством восторженности, которое сохранил на протяжении всей своей короткой жизни, не изменяя ему ни при каких обстоятельствах. 

Бывают в театре мгновения, которые западают в душу маленькому зрителю. Дети запоминают их на всю жизнь. Таким мгновением, наверное, был финал спектакля, где ребятам предстояло поразмышлять о судьбе героев. Даже взрослые, приведшие ребят в театр, отметили, что спектакль смотрели с огромным интересом.

Роль оловянного солдатика исполнил артист Б. Булатов. Заслуженный деятель искусств РД  Аминат Яхъяева отметила, что спектакль получился романтическим, возвышенным, утверждающим любовь, доброту, красоту.

Статьи из «Культура»

Переломный момент

30
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

44
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

39
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

8
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

58
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

39
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

137
«Какая удивительная, красивая фамилия –...