Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

“Свой дом украсим сами”

A- A+

Старинные ремёсла – ими издревле славился Дагестан. Ковроткачество и резьба по дереву, вязание тастаров и мастерство златокузнецов.

 Но с годами их вытеснили другие, более прогрессивные направления: дизайн интерьера и одежды, бисероплетение, вязание крючком и т.д.  Чтобы и в дальнейшем развивать  новое, но и не потерять старое,  Республиканский методический центр  Министерства культуры и туризма РД ежегодно проводит смотр-конкурс “Свой дом украсим сами”, в котором оценивает вклад в развитие  художественного искусства Дагестана, сохранение и возрождение старинных ремёсел.

В этом году конкурс проходил в выставочном зале Союза художников РД.

Наш Буйнакский район на конкурсе представил внушительную экспозицию. Нам действительно есть чем гордиться. Благодаря стараниям педагогов-энтузиастов не утрачены в селениях не только основы старинного ковроткачества, вязание тастаров, резьбы по дереву, но и  “молодым”  ремеслам уделяют в сельских школах искусств немало внимания.

Районная школа искусства (с. Н. Кумух) представила свои работы в двух номинациях: ковроткачество и дизайн интерьера. Коллективная работа педагогов из разных селений называлась “Украшение дома”. В неё вошли и работы по дереву (И. Камилов), и ковры – ворсовые и безворсовые (М. Камилова, А. Алиярбекова), и бисероплетение (Ч. Магомедова), и вязание крючком (Р. Базалаева), и вышивание (А. Гимбатова). Конкурсанты объединили свои усилия, стили и направления и в своей экспозиции показали, как можно  сочетать “преданье старины далёкой” и модные нынешние тенденции.

Нижнеказанищенская школа искусств, как всегда, порадовала своей оригинальностью и смелым подходом. Ею был представлен макет старинного  дома, не  только дома, но и  подворья, и годекана. Над этой задачей потрудились педагоги и учащиеся художественного  отделения под руководством И. Надырова, а также девочек из кружков: кройки и шитья (Н.Мамаева), вязание  тастаров (Ж. Шугаибова), ковроткачество (М. Шугаибова).       

Участники конкурса из Атланаульской школы искусств представили на суд зрителей и жюри детскую комнату, выполненную заботливыми руками наших мастериц. Здесь были интересные вязаные вещи (З. Казакова, А. Албасханова), трудоёмкая и очень оригинальная работа из бисера (А. Ибрагимова). Одежду ребёнка  моделировали в кружке Г. Казакбиевой, а ковры, украшавшие “комнату” и придававшие ей особое  очарование и уют, соткали  кружковцы Б. Магомедовой.

Надо ли говорить, что  наши  экспонаты особо  понравились зрителям и жюри? Это подтвердило и большое количество дипломов всех степеней, а также почётных грамот, которые вручила делегации из Буйнакского района директор Республиканского методического  центра К. Эльдарова.

На республиканском конкурсе декоративно-прикладного искусства “Свой дом украсим сами” наши педагоги ещё раз доказали свой профессионализм, любовь, которую вкладывают в свою работу, и тот большой вклад,  вносимый в сохранение и приумножение художественного искусства республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»