X
09:03 09.02.2018

Танцующий в тишине Гаго Джексон

Музыкальные телеканалы и радиостанции еще передают шлягеры Майкла Джексона. А в разных городах от Азии до Америки уличные и профессиональные танцоры исполняют его знаменитую лунную походку, соревнуются в шоу талантов, дают концерты. Кем себя чувствуют те, для кого Майкл Джексон стал вторым «я»?

В Махачкалу приехал двойник Майкла Джексона Gago Jackson. Это его сценический псевдоним, а зовут артиста Гагик Артурович. Грань между сценой и реальностью жизни слишком тонкая, и порой не разобраться до конца, кого в нем больше: любимого кумира или самого себя. Но нам, зрителям, нравится, как Гагик правдоподобно исполняет на сцене тот самый танцевальный пассаж и выглядит, надо сказать, точь-в-точь, как кумир миллионов.

Несколько лет назад в популярном шоу талантов «Минута славы» Гаго показал высший класс. У него отличные пластика и чувство ритма. Несколько лет назад он уже выступал в Махачкале и уверяет, что полюбил аварский хинкал и очень хочет побывать в Дербенте.

Посетители его вечеринок, может, и не заметили, что во время выступлений от бас-инструментов вибрирует пол. Эти вибрации, оказывается, помогают артисту двигаться под музыку. Дело в том, что Гагик в раннем детстве переболел отитом и потерял слух. Но по его игре на сцене этого никак не понять. Мы смотрим профессиональное шоу и даже не представляем, с каким трудом даются ему успех и наше признание. Он танцует в полной тишине, без слухового аппарата.

Слава о российском двойнике знаменитого американца дошла и до отца Майкла Джексона. Тот пригласил Гагика к себе в гости.

— Поездку в Лос-Анджелес на мировую премьеру документального фильма «Майкл Джексон: вот и все» мы выиграли вместе с моей знакомой Ангелиной благодаря конкурсу на одном из сетевых ресурсов, — прокомментировал тогда Гаго свою победу. — Нужно было отправить свое фото, связанное с Майклом. А мы как раз снимали клип и сделали снимок, где Джексон в образе ангела целует свою поклонницу. За эту фотографию на портале проголосовали около 16 тысяч человек! Как сказали сами организаторы, такого количества голосов у них никогда не было. Заметим, снимок, который занял в конкурсе второе место, получил лишь 8 тысяч откликов.

Ни в дом Майкла Джексона, ни на фильм Гаго так и не попал. Приглашение от семьи Джексонов на лос-анджелесскую премьеру фильма «This is it» совпало с датой съёмок на «Минуте славы». Артурович выбрал второе, а приглашение хранит на память.

Когда-то он думал стать зубным техником и даже окончил медицинское училище. Но не вышло, потому что творчество потребовало полной отдачи.

Умение пародировать — не единственный его талант. Он еще пишет картины в стиле «пуантилизм». (Пуантилизм — стилистическое направление в живописи, возникшее во Франции в 80-х годах XIX века, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы, а еще ему характерен отказ от смешения красок ради получения оптического эффекта. В итоге рисунок выглядит как фотография). При этом Гагик пишет левой рукой.

— Умею рисовать одновременно и двумя руками. В 13 лет организовал в школе свою выставку картин, они все были выполнены в японском стиле. Ныне мои работы находятся во Франции, — говорит артист.

— Всегда любил имитировать знаменитых людей, друзей, знакомых с ярко выраженными манерами, — рассказывает Гаго. – Мне было 7 лет, когда увидел клип Майкла с Полом Маккартни «Say Say Say». До сих пор помню, какое впечатление на меня произвел момент с пеной для бритья. Спросил у мамы: «Кто эта шустрая тетка?» Мама рассказала, что это популярный певец с уникальным голосом, на что я ответил: «А поет, как женщина». Потом посмотрел его клипы «Thriller», «Bad» и стал пытаться имитировать манеры и повадки Майкла. Знакомые, соседи, родные одобрили мое увлечение и артистичность. Советовали выступать на сцене. Теперь я востребованный артист, довольный своей жизнью, — рассказывает он и улыбается. — Кроме того, переговоры с заказчиками веду сам и сам же решаю технические вопросы. Всегда стараюсь сдержать данное слово и не подвести. Я очень ответственный человек.

Много раз Гаго отрабатывал известные движения, он и сейчас продолжает оттачивать свое мастерство.

— Сам добавляю эффекты, микширую, монтирую. Знаете, это очень кропотливая работа — контролировать каждую ноту в программе, необходимую для создания идеального звучания, — говорит артист.

Связки движений в танце он придумывает сам, чтобы разнообразить репертуар. А яркие сценические костюмы – это заслуга Людмилы Лифановой.

— Мы с ней с 2012 года вместе работаем. У нее золотые руки и талант писать книги. А прочие атрибуты к костюмам, например, вот этот ремень, что на мне, это уже я сам сделал. Ремни, доспехи, рукава и прочие реквизиты – по моей части. Грим тоже сам наношу. Правда, он занимает очень много времени, потому приходится готовиться задолго до выступления.

— Если бы у вас была возможность задать вопрос своему кумиру?..

— Я бы только поблагодарил его за все, что он оставил после себя. Майкл Джексон – это целая галактика, остальные – лишь звезды.

Тэги:
танцы,

Похожие

Пройден волнительный этап

163
Танцоры, музыканты, художники, актёры, молодые ученые… Почти три тысячи человек из всех...

Лезгинка – порыв души

1401
Он танцует лезгинку на улицах и площадях разных городов страны. Сотни тысяч людей наблюдают...

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

13
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...