X
09:21 08.06.2018

Терки, Кизляр, Дербент

Натик Джафаров
Выпуск - 2018 №№ 155-156
80

Собирая материал по истории российской таможни в Дагестане, более года я работал в архивах Дагестана, Азербайджана, Санкт-Петербурга, Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Дербента, Кизляра.

Помню, в Государственном архиве Азербайджанской Республики, в хранилище с документами таможен Порт-Петровска и Дербента, сам директор архива профессор Мамедов с гордостью воскликнул: «Вай! Здесь материалов на несколько докторских диссертаций хватит!». А в таможенном музее республики оформлено несколько стендов, рассказывающих о таможнях Дербента и Порт-Петровска. Поясню, что со дня создания, 25 октября 1810 года, и до 1925-го российские таможни Дагестана находились в ведомстве Бакинской портовой таможни.

Об этом подробнее. В архиве Азербайджанской Республики я обнаружил документы о том, что в октябре 1809 года Главнокомандующий в Грузии и на Кавказской линии Алексей Петрович Тормасов (на снимке) направил коменданту Баку генералу С. Репину Предложение, в котором писал: «Сбор таможенный с января 1810 года в Дербенте на откуп не отдавать никому. Оный должен поступать в казенное ведомство по учреждению в крепости заставы и по определению туда чиновников и поручить оный к исполнению Бакинской таможне». Там же, в архиве, хранится Предписание от 15 октября 1810 года, подписанное Его Превосходительством, генералом от кавалерии А. П. Тормасовым об открытии в Дербенте таможенной заставы. В новейшей истории именно эта дата считается днем основания Дагестанской таможни.

Меня часто спрашивают: почему 1810 год? Ведь Российская империя собирала пошлины в Дербенте еще со времен прихода сюда Петра I, а до его Персидского похода – в пограничном городке Терки, затем в Кизляре. На этот счет есть вполне разумное объяснение Государственного таможенного комитета России на запрос Дагестанского таможенного управления в 1995 году. «Нет письменных документов императора Петра Романова о создании в Дербенте российской таможенной заставы в начале XVIII века. Его указы о том, что следует установить караулы у ворот города и строго следить, сколько товаров ввезено в город и вывезено из него, пересчитать количество торговых лавок и купцов, занимавшихся здесь торговлей, не является основанием для приказа о дате создания дагестанской таможни с августа 1722 года».

Что касается Терков и Кизляра, то имеющиеся там заставы и таможни в XVII и XVIII веках находились в ведомстве астраханских властей и к Дагестану не имели никакого отношения. Об этом подробно рассказывают документы Кизлярского коменданта, хранящиеся в Дагестанском государственном архиве. Кстати, в архиве Санкт-Петербурга я видел План пограничной Кизлярской таможни, построенной в 1802 году (на снимке). Там же имеется рапорт, что «таможня перенесена после очередного набега горцев на левую сторону реки и развернута временно в палатках в Тополиной роще, в двух верстах от Кизляра. Через 10 месяцев она вернулась на прежнее место, где оставалась до ноября 1831 года, когда Кази-мулла совершил набег на Кизляр и сжег таможенную заставу».

Похожие

Таможня на страже границ

3
Примечательно, что реплика: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» из фильма «Белое солнце...

На страже экономической безопасности

54
Роль таможенной службы в обеспечении...

На откуп не отдавать!

22
Началом профессиональной таможенной деятельности на территории Дагестана считается 15...

Задачи, поставленные перед дагестанской таможней, решены

38
Задачи, поставленные перед дагестанской таможней, в 2023 году успешно выполнены, хотя сотрудники...

Хранители исторической памяти

45
Со дня образования архивной службы Дагестана прошло 100 лет....

Возможности расширились

291
Как уже сообщала «Дагестанская правда», ранее на заседании штаба по транспортно-логистическим коридорам под руководством первого вице-премьера России Андрея...

Таможня: справились успешно

536
Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был...

Когда таможня даёт добро

429
Главная задача таможни Дагестана в новых условиях – обеспечение наиболее удобного и...

Статьи из «Культура»

Высокая мода с народным смыслом

18
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем...

Вся жизнь на сцене

33
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...

Срез времени

58
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....

Сила, покоряющая вершины

192
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Реалистичность фантазии художника

10
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

Шагане ты моя, Шагане!

63
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

7
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

22
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

250
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

22
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

28
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...