X
08:29 01.10.2021

У музыки нет границ

«Скорее мужчина родит ребёнка, чем женщина напишет хорошую музыку», — заявил однажды немецкий композитор Иоганнес Брамс. Однако в истории музыки прошлых лет и современности немало представительниц прекрасного пола, чьи произведения стали классикой. В Международный день музыки рассказываем об одной из тех, кто опровергает стерео­типы, о нашей землячке композиторе Гюли Камбаровой. Вот уже почти 10 лет она живет и плодотворно работает в США.

Хорошим поводом вновь рассказать нашим читателям о Гюли и её творчестве стал тот факт, что с недавнего времени за активную профессиональную творческую деятельность она включена в членство Международного общества «Женщины в музыке» и Международной ассоциации учителей музыки, а также стала членом Гильдии композиторов-песенников Америки.

Гюли Камбарова – молодой, но уже состоявшийся композитор с большим творческим исполнительским и педагогическим потенциалом и опытом. Её произведения в последние годы приобрели большую популярность. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что дагестанка получила награду «Лучшая музыка» за песню «Ты не один» от Международного кинофестиваля «Five Minutes of Fame». Этот конкурс проводится каждый год в штате Вирджиния и определяет лучшую музыку, появившуюся в фильмах за последний год. За эту же композицию Гюли получила награду и в рамках Международного кинофестиваля «Out of the Can» в Торонто (Канада). Кроме того, её авторское произведение было признано лучшим на конкурсе «Cult Critic Movie Award» в категории «Лучший саундтрек к фильму» в Калькутте (Индия). В конкурсе приняли участие более 14 стран. Был номинирован саундтрек Камбаровой и на престижную премию Жана Люка Годара.

Последний её диск «Unchained» вышел 1 января 2021 года и уже приобрёл популярность. Одна из самых значительных частей нового альбома – уникальный квинтет «Unchained» для саксофона, скрипки, виолончели, фортепиано и ударных. Этот квинтет — насыщенно глубокая композиция, ставшая победителем конкурса композиторов в 2019 году по заказу Ассоциации учителей музыки Кентукки, старейшей ассоциации в Америке, основанной почти 145 лет назад. Премьера произведения состоялась на ежегодной конференции Ассоциации учителей музыки в штате Кентукки в знаменитой публичной библиотеке в Лексингтоне.

Вдали от родной земли девушка пишет музыку, отталкиваясь от воспоминаний из детства, от снов, в которых ей часто видится, как она гуляет по древним улочкам Дербента, по родной Махачкале

В прошлом году квинтет «Unchained» был отобран более чем из 400 произведений для участия в 4-й ежегодной конференции по исследованиям современной композиции в университете Северной Джорджии.

Гюли не только известный и успешный композитор, но и одаренный педагог. Совсем недавно она получила несколько дипломов от Национальной ассоциации учителей музыки в США, а также признание и сертификат о присвоении наивысшей категории учителя от Европейского сообщества. Её ученики завоевывают награды по всему миру и продолжают развивать лучшие традиции русской фортепианной школы и композиторского мастерства.

Однако путь ко всем этим достижениям был не прост, особенно в чужой стране. В 2005 году по окончании учёбы на фортепианном отделении консерватории Гюли вышла замуж за Самира Камбарова, с которым познакомилась во время учебы в Ростове. Затем она решила продолжить обучение, но уже на отделении композиции. По его окончании девушка вступила в Союз композиторов России. А чуть позже Самира пригласили в Штаты, и Гюли уехала с мужем. Там у молодой семьи появился их первенец – Тимур.

– Мы попали в интеллигентную университетскую среду и сразу влились в новую жизнь, – рассказывает она. – С первых же дней к нам относились с особым уважением, ведь мы приехали с российским образованием, а в Америке очень ценят культуру России, знают наших литературных классиков: Толстого, Чехова, Достоевского; нашу классическую музыку: Чайковского, Прокофьева, Шостаковича и других мэтров, отзываются с глубоким почтением о высоком уровне нашего театра и балета…

В плане материальном первое время были определённые проблемы. Помню период, когда мы пользовались льготами и попали в программу для поддержки молодых семей, но постепенно встали на ноги. Сегодня мой супруг работает при университете Луисвилла преподавателем по классу джазового саксофона и импровизации, а я веду уроки фортепиано и композиции в Луисвиллской академии музыки и параллельно работаю аккомпаниатором в школе искусств нашего города. В свободное от работы время не упускаю возможности заниматься своим любимым делом – пишу музыку.

Несмотря на загруженность, Гюли Камбарова создаёт немало музыкальных композиций, работает над многими творческими проектами. При этом она всегда старается сделать так, чтобы о родном Дагестане через ее творчество узнали как можно больше новых друзей, учеников и коллег.

Так, в 2016 году в Луисвилле состоялся авторский концерт композитора «Картины Юга России». Дагестанские мелодии, насыщенные колоритом аутентичных гармоний, ритмами гор и, конечно же, необычайным разнообразием красок музыкальной палитры, сопровождаемые великолепным видеорядом красот Дагестана… Всё это составило основу программы концерта и очень впечатлило гостей. По завершении музыкальной встречи Гюли засыпали вопросами о республике, и она с радостью спешила ответить. Очень хотелось ей, чтобы люди узнали о её необыкновенной родине.

Вдали от родной земли девушка пишет музыку, отталкиваясь от воспоминаний из детства, от снов, в которых ей часто видится, как она гуляет по древним улочкам Дербента, по родной Махачкале… Стимулирует творчество и поэзия любимого поэта Расула Гамзатова. На его произведения Гюли написала немало музыкальных композиций. Одни из последних – хоры на стихи народного поэта Дагестана. Они были представлены на концерте в одной из школ штата Мичиган. Особенно радует её, что исполняли их на русском языке.

– Иногда мне кажется, что нашу этническую музыку в Америке принимают лучше, чем в некоторых городах России. Здесь чувствуется атмосфера абсолютного внимания и уважения. Возможно, сказывается то, что в Штатах нет своих многовековых традиций, и поэтому они открыты другим культурам. А возможно, это происходит и потому, что здесь люди сами по себе открыты миру и радуются всему новому и необычному. Мне приятно знакомить американцев с нашей культурой, рассказывать о родном Дагестане, дорогих моему сердцу местах, наших людях, – делится наша землячка.

Вот так, без лишних слов, просто увлеченно работая в любимой профессии, дагестанка Гюли Камбарова показывает, как настоящее искусство, несмотря на расстояние, границы, способно сблизить народы и страны. Желаем Гюли ещё больших успехов и вдохновения!

Тэги:
земляки,

Похожие

Зинаида Кириенко. Встречи на родине

177
Недавно в нашу редакцию пришла радостная весть –...

Музыка без границ

219
Дагестанский композитор и пианист Гюли Камбарова более 7 лет живет и работает в США в городе...

Верхнее Гаквари, Мечетская, 13

175
Для читателя уточним: это Цумадинский район Дагестана....

Прямая речь: Исмаил Османов

509
В одно из моих первых в жизни дежурств привезли ребенка с тяжелой формой пневмонии. Я пережил...

Добрый доктор из Тушино

439
Наш земляк, восторженными отзывами о котором пестрит Инстаграм, Исмаил Магомедович Османов родился в 1960 году в Дагестане.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

18
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

72
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

20
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

8
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

120
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

15
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...