Удивить диковинками

«Будете в Питере, обязательно посетите Кунсткамеру!» - такое напутствие получает практически каждый турист, гость Северной столицы. У многих это слово ассоциируется с необычным, редким и зрелищным. От него веет стариной, чем-то далеким...
Существует легенда, что Петр I во время прогулки по Васильевскому острову увидел две удивительные сосны: ветка одной каким-то непостижимым образом проросла сквозь ствол другой. Такая необычная картина запомнилась впечатлительному государю. Он вспомнил о диковинке через несколько лет при посещении с дипломатической миссией в 1697-1698 гг. Англии и Голландии. Тогда он познакомился с так называемыми «кабинетами редкостей» у знатных вельмож, в которых те хранили всякие дива: заспиртованные органы, чучела животных, коллекции редких насекомых. Это и были самые первые кунсткамеры. Слово в переводе с немецкого означает «комната искусства».
Петру так понравились дивные комнаты, что после возвращения домой он первым делом занялся обустройством подобного кабинета у себя во дворце. В Голландии он узнал рецепт бальзамирования, за 30 тысяч голландских гульденов приобрел целиком «кабинет Рюйша». В дальнейшем, не скупясь, государь покупал за границей редкостные книги, приборы, различные инструменты, уникальные артефакты и природные чудеса. После он издал указ, согласно которому каждый нашедший какой-то необычный или редкий предмет, должен был передать его в «кабинет редкостей». Со всех уголков необъятной Российской империи стали стекаться удивительные предметы. Вскоре их стало так много, что они не помещались во дворце. Многое пришлось хранить в специальных подвалах, что очень огорчало Петра, желающего выставлять диковинки всем на показ.
После переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург и переезда в новую резиденцию Петр I перевез на новое место и свои раритеты. Временно он разместил их во дворце опального боярина Кикина, высланного из столицы с конфискацией имущества за участие в заговоре против государя. Царь повелел «Кикины палаты» именовать на заграничный манер «Кунсткамерой». Это произошло в 1714 году. В том году и родилась на свет первая русская кунсткамера, фото которой сегодня украшает каждый путеводитель по Питеру.
Вскоре все ценности не смогли уместить и «Кикины палаты». Для размещения диковинок с возможностью их показа всем желающим государь приказал построить специальное здание. Для него выделили элитное место на стрелке Васильевского острова поблизости от царских палат и важных государственных учреждений. Торжественное открытие Кунсткамеры состоялось в ноябре 1728 г., хотя отделочные работы закончились только в 1734 г.
Первые «кабинеты редкостей» возникли в Европе в эпоху Возрождения в ХV-ХVI вв. Их целью было произвести впечатление на гостей. Это просто бессистемное собрание редких или необычных вещей, демонстрирующее «ученость» их владельца. Петровская же кунсткамера задумывалась не как скопище сокровищ, а как собрание занимательных экспонатов, которые могут послужить просветительским и научным целям. Хранение и систематизация ценностей была доверена просвещенным людям. Ученые собирали самый различный материал — не только уродцев или занимательные диковинки, но и предметы быта, имеющие большую этнографическую и историческую значимость, ценные в научном смысле коллекции насекомых, чучела птиц, пресмыкающихся, рыб и зверей, создали анатомический и минералогический отделы.
С первого дня кунсткамера по приказу Петра I была открыта всем желающим. Вход и осмотр экспонатов был бесплатным. Государь знал каждый предмет своей коллекции «в лицо» и был отличным гидом, с удовольствием рассказывая о них своим гостям.
Сегодня в музее насчитывается 1,2 млн экспонатов.
Статьи из «Культура»
Очередная премьера

Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц
