Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В добрый час, театра глас!

A- A+

В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова состоялась презентация первого номера журнала «Театральный мир Дагестана». Учреждение этого издания – большое событие не только в театральном искусстве, но и во всей культурной жизни республики.

Мероприятие вступительным словом открыл основатель журнала и главный редактор Арслангерей Акавов – театральный художник и заслуженный художник РД, член Союза театральных деятелей РФ. Он вкратце рассказал о том, как создавался журнал. Пока что журнал издается на общественных началах – благодаря спонсорской поддержке архитектора из Санкт-Петербурга Рахмана Акавова, брата Арслангерея. «Есть надежда, что и государственные структуры окажут финансовую помощь журналу», — подчеркнул главный редактор.

Выступавшие отмечали, что подобный журнал давно нужен был в республике.

Багаудин Аджиев, заведующий литературной частью Кумыкского театра имени А.-П.Салаватова: — Дагестан по сути есть театральная держава, где 13 театров. Такого завидного театрального явления нет ни в одном субъекте России. Мы, дагестанцы, должны поистине гордиться этим. До сих пор наша республика не имела театрального журнала. Думаю, что это было большим упущением. Журнал будет выходить периодичностью один раз в квартал. Желательно, чтобы он организовал творческие коллегии в каждом театре и в своих номерах отражал театральную жизнь подробно.

Гаджи Мирзаев, журналист: — К творческой судьбе журнала должны быть причастны не только деятели театрального искусства, но и зрители. Иметь республиканский театральный журнал – это поистине большой прорыв в культурной жизни наших народов. Теперь мы получили возможность широко освещать насущные проблемы театров, писать развернутые рецензии и обозрения, творческие портреты. Журналу счастливого творческого пути!

Гусейн Адилов, председатель Фонда Д.Коркмасова: — Счастлив тот народ, у которого есть театр. Это искусство для меня не простое увлечение, а эстетическая духовная потребность. Благодаря профессиональному журналу у наших театров появятся шансы заявлять о своих творческих достижениях и препятствиях на этом пути.

На титульном листе журнала портрет первого профессионального дагестанского режиссера, народного артиста РСФСР Гамида Рустамова. Это правомерное художественное решение. Затем следует краткое обращение к читателям. А официально журнал открывается с поздравлений народного артиста России Айгума Айгумова и театроведа Гулизар Султановой.

Каждая страница журнала посвящена становлению и творческому росту конкретного театра. Это свидетельствует о многонациональной направленности журнала.

Презентацию журнала идейно обогатил стенд, который демонстрировал достижения дагестанского театроведения – книги по истории театров и анализу их творчества.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»