X
09:09 25.07.2018

В главных ролях – молодые поэты

Творчески одаренные и талантливые люди давно научились миксовать поэзию и театр. Объединения молодых поэтов проводят сегодня в регионах нашей страны разного рода акции, поэтические представления и перформансы. Это и Московский театр поэтов Влада Маленко, и «Проспект новых стихов» – творческая группа из Уфы, создающая свои поэтические спектакли. Примеров тому много.

Этот факт и подтолкнул начинающих поэтов Эльмиру Магомедову, Карину Алимурадову, Магомеда Мусаева, Индиру Зубаирову и Ахмеда Абдулаева, объединив творческие силы, создать свой Театр поэтической миниатюры. Дебютный выход поэтической пятерки состоялся на днях в Махачкале.

Первый поэтический спектакль молодые авторы решили посвятить жизни. Каждый поделился тем, что радует и огорчает его, что наполняет существование смыслом. Порой несколько наивно, порой эмоционально, а местами пытаясь философствовать, поэты читали стихи о любви и предательстве, милосердии и сострадании, о творческой музе и радости созидания и еще о многом другом, что так или иначе задело душу, а затем легло в поэтические строки.

Гости поэтического театра по-разному отзывались о начинании молодых. Звучали как похвала, так и здоровая критика.

— Хорошо, что у нас появляются новые имена, молодые авторы, и замечательно, что они, находясь в поиске выражения себя, собираются и создают то, что мы видели сегодня. Спасибо вам, что вы работаете над собой и через поэтическое слово выражаете себя. Идея создания поэтического театра – отличная, но требуется много сил и труда, пока все это выкристаллизируется. Желаю вам успеха в вашем начинании, – обратилась к молодым поэтам директор Театра поэзии Елена Гарунова.

— Начинание замечательное, и, на мой взгляд, если не останавливаться на достигнутом и довести все до ума, то Театр поэтической миниатюры может стать еще одной культурной площадкой нашей столицы. Но авторам, конечно, надо много работать над собой, совершенствовать поэтический слог. Я думаю, они это и сами понимают, — отметил писатель и журналист Саид Ниналалов.

— Как человек, имеющий дело с поэтическими текстами, отмечу, что сегодня не во многих стихах увидел смысловые пласты, реминисценции, отсылки к мировой литературе, истории, мифологии. В хорошей поэзии это все присутствует. Лишь в отдельных произведениях чувствовалась попытка автора работать с метафорой. Не хватало также и работы с ритмом. Эмоциональность часто заменяла ритм, а так долго не продержишься. Над всем этим надо работать, если ребята действительно хотят всерьез заявить о себе и намерены создавать поэтические спектакли, — говорил кандидат филологических наук Муса Гаджиев.

Спектакль, выстроенный из поэтических строк. Организовать нечто подобное Индира Зубаирова (инициатор создания Театра поэтической миниатюры) и ее друзья решились недавно. До этого они посещали поэтические семинары в Театре поэзии, читали свои произведения в клубе поэтов «Верба», выступали на различных площадках.

– Ждать, пока тебя заметят и помогут реализовать творческий потенциал, думаю, бессмысленно. И поэтому мы решили, что надо самим что-то делать, заявлять о себе. Почему поэтический спектакль? Как мне кажется, этого нам сегодня не хватает. Наш первый выход показал, что идея работает, главное — не останавливаться, двигаться дальше, и тогда встречи театра со зрителем будут проходить чаще.

— Первые гости поддержали вашу идею, но при этом прозвучало и немало критики. Не испугало это вас?

— Мы были готовы к критике. Все-таки мы начинающие поэты, и каждый из нас понимает, что есть еще в чем прибавлять. Прозвучавшие сегодня советы нам очень важны, взгляд со стороны всегда нужен.

— В дальнейшем каким будет формат встреч?

— Каждый раз мы будем выбирать определенный лейтмотив и выстраивать вокруг него поэтические строки. Сегодня мы говорили в целом о жизни, в следующий раз, например, возьмем тему любви и выстроим стихи вокруг данной темы. В этот раз из-за технических проблем нам не удалось задействовать музыкальный блок, а в дальнейшем музыкальное сопровождение тоже предполагается. Ну и, конечно же, в последующем в рамках наших поэтических спектаклей мы намерены ввести рубрику «Открытый микрофон», и наши гости также смогут поделиться своим творчеством.

Что ж, желаем Индире и ее единомышленникам успехов и с нетерпением ждем следующего поэтического спектакля.

Тэги:
поэт,

Похожие

Поэт непростой судьбы

40
Если судьба сталкивает Магомеда Насруллаева с человеком неблагородным или даже подлым, то...

За вклад в поэзию

29
Председатель Дагестанского отделения Союза российских писателей, президент Клуба...

Изысканная и вечная

169
Великий итальянский художник и учёный Леонардо да Винчи о поэзии говорил как о «живописи,...

Он прославил Дагестан

680
– Вот мои книги, – показывал на своих односельчан поэт, – у них в голове записаны все песни,...

«Дело поэта – гордое дело»

171
Ежегодно 18 мая народы многонационального Дагестана отмечают день рождения Сулеймана...

Ее поэзия заставляет задуматься

209
Кадрия… Вы слышите звучное, красивое имя. В ее имени...

Дочь степи

651
В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и...

Статьи из «Театры»

Классика в оригинальном прочтении

49
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Cыграла саму себя

24
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Вся гамма человеческих чувств

117
В Лезгинском театре очередная премьера – здесь с аншлагом прошла музыкальная комедия «Муж...

Сказка ожила на сцене

16
Сказочные истории могут познакомить детей с разнообразием традиций, развить их воображение...

Комедия с ноткой грусти

103
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

Спектакль о самом главном

24
Когда дети растут без отца, без его любви, заботы и поддержки, им приходится идти по жизни,...

Восемь вечеров на Русской сцене

150
До официального открытия сезона в Русском драматическом...

Правда жизни через игру

26
Можно ли так словами описать человеческую боль, чтобы читающий ощутил ее каждой клеточкой...

Когда искусство вне политики

20
Подлинное искусство всегда найдет путь к человеческим сердцам и заявит о себе. Творчество...